在我心中,Y-3是怎樣的存在?

前言1:試著放了讚賞功能,沒想到這有人會賞臉,@葉久久謝謝你啊,禮輕情意重,我收到了,我就加油吧!

前言2:看到知乎有人質疑Y-3的價值,還拿某個品牌來比較(這我留到最後說),所以,就有了這篇文,時裝我略知一二,試著寫吧,寫的不好,請指正/批評/輕噴

Y-3 是山本耀司(Yohji Yamamoto)和阿迪(adidas)在2003就正式開始合作的品牌,一個時裝品牌和一個運動品牌,腦力震蕩出來的品牌。

沒想過可以那麼影響深遠。

先說一說三本耀司(Yohji Yamamoto)是誰?看這裡(這樣總好過我騙字數吧,有興趣才去看吧)。

又是那一句,他還健在

80年代,出了3個日本時裝設計師,在巴黎時裝秀創出了名堂,以後不單影響了全世界,而且還把日本推到了時裝尖端的地位,這三個人就是Rei Kawakubo,Issye Miyaki 和Yohji Yamamoto。

他們的影響力,一直圍繞到現在,不信?

先看看他們的時裝次線(主線太貴了,不在我們討論範圍,我太窮了),就明白了。

對,CDG play就是她的次線。

Issey Miyaki到了這幾年來,終於突圍而出,他的baobao包包,你沒擁有過,都見過吧。

以上那2位所賣得東西,都在Y-3之後,才發生的。

山本耀司為什麼會那麼突然做Y-3?

」Fashion had become so boring,I felt I had come too far from the street. I couldnt find people wearing my clothes anymore and I felt so lonely. At the time, New York businessmen were starting to walk to work in their suits and sneakers. I found this strange mix incredibly charming, a fascinating hybrid that completely inspired me."

The resulting collaboration - a first between a fashion designer and a global sportswear giant - perfectly tapped into the zeitgeist of the time and created something game-changingly modern. "【1】

他是這麼說的。

"時裝變得很沉悶,我覺得我離開現實太遠了,我看不到別人穿我的衣服,我感到孤獨。就在那時候,紐約的人們開始興起穿著球鞋,佩著西裝去上班。我覺得那種奇異的配搭很有吸引力,很有創造力的結合感完全激起了我的靈感。「

結果,第一次,一個服裝設計師和運動巨頭,完美地結合了,無止境地研發了創時代的運動時尚。

其實他們兩個,是很相襯的,雖然這是馬後炮。

三本耀司的設計風格,是很有型的黑色,而阿迪的商業顏色,就是黑色。而且,Yohji對時裝的追求,跟阿迪很相似。

他說,我們需要高科技的面料,鮮豔的色彩和時尚的剪裁,來讓運動產品時尚化

你看,現在Ultra Boost,不是已經符合這要求?

當2003年,Y-3系列一開始宣傳,是轟動的全球的。有趣的一點是,Yohji的衣服一直都不便宜,可是,Y-3的第一季,很便宜,便宜到我負擔的起。

類似上面那一件

我買的第一件Y-3 的夾克,也正是第一季Y-3,也不到1500,到現在還可以穿。平時只肯花錢買球鞋的我,會花錢買這夾克,我也不知為什麼~

那時候還沒有CDG Play,還沒有H&M的設計師系列,Y-3偏偏能夠做到平民價錢,那時,Y-3真的是在市場不多的選擇。那時Y-3做得很不錯,好的衣服,好的配件。

可是,鞋子還是很難看。一直Y-3誕生的7~8年後,才有曙光。

每次我想到就傷心,因為它一出,我就很喜歡,其實應該快快擁有一雙,可惜一直不捨得買,直到現在,反而現在買了,會被人家嘲笑,說我不認老,現在才學人穿Y-3。

我一直等折扣啊,我買Y-3衣服配件往往都是4~5折才買,哪知道這鞋那幾年沒折扣過。

Y-3 Qasa

有時很佩服品牌設計師的毅力,屢敗屢戰,終於試到一個連我都想買的鞋子,不是我挑,你整天對著一大堆鞋子,還能夠對外面的鞋子產生購買慾,真的不多。挺有趣的是,Y-3 Qasa出現的時間點,和Roshe Run差不多,2 個不同價錢定位的鞋子,能夠各自撐起一片天。

Qasa的出現,不單救了Y-3,還影響了將來走勢。

既然Y-3抓對了球鞋方程式,就順著去了,現在的Y-3鞋子,雖然各個都有其他鞋子的影子,可是算是自成一派了。

來,說回來Y-3 Qasa的影響力

沒有Qasa,就沒有Tubular,更沒有Yeezy350,看了Yeezy 350就底盤就知道它靈感來自Qasa。還有,Qasa的量很大,還是很好賣,偏偏Yeezy 350的定價,售價是便宜過Qasa的,它其實可以再賣貴一些,所以,這我就一直相信,阿迪當時在策劃打著一場不會輸的戰(也算成功了)。

來,再說回來Y-3本身的影響力。

  • 因為有了Y-3的開始,阿迪在球鞋界更時尚化了,Stella McCartney就有了自己和阿迪的服裝,鞋子系列,還放在阿迪店裡面(Y-3是一直分開的)。

  • 耐克也不肯示弱,也跟阿迪學習,和Undercover開了Gyakusou的系列。

  • 有了Y-3 的部門,才有了後來Rick Owens,Raf Simons的合作。

能夠把球鞋和時尚聯繫在一起,Y-3真的是工不可滅啊。

Y-3涉及的片面很廣,有男女服裝,配件,就算那段時期它不紅,店還是在那,東西還是照出,你不喜歡,一直設計到你喜歡。阿迪也很珍惜這合作,一合作就十多年,一直默默支持Yohji的理念,可以不計虧損展望未來,一直等到當時的Qasa出現,甚至到現在的Y-3 Retro Boost,可以說守到收成期了。

不是嗎?接近3千的球鞋,買了還覺得值得,這品牌價值,不是白來的。

Y-3每次發售,量都不小,價錢因為定價高,一步一步賣起來,難道不值得尊敬嗎?總好過有些品牌,明知道銷量疲勞了,就故意消失幾年,再有策略的搞些零零星星的新聞,最後來飢餓行銷,搞到全部人不知情的跪黏。可是,還是賣一樣的東西。

對,我就是說耐克喬丹

注1:there are no rules: how yohji yamamoto is taking y-3 to the next level

每周爆鞋照系列

不需多講解吧,可是真心不好穿~。還有,要出差,所以文早寫,謝謝啦!

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