回到拉薩,回到布達拉
純凈的天空中有著一顆純凈的心
不必為明天愁也不必為今天憂
來吧來吧我們一起回拉薩
--——鄭鈞《回到拉薩》
最喜歡這首歌中的這幾句歌詞。以往聽這歌兒,雖覺得好聽但總是缺少一種勁兒,也說不清具體是什麼。當我真正踏上這片土地時,歌聲響起,感覺一切都對了。雪山、青草、美麗的喇嘛廟,沒完沒了的唱我們沒完沒了的跳。
如果說拉薩是藏傳佛教的聖城,那麼布達拉宮就是拉薩的聖地(「布達拉」是梵語「Potalaka」的音譯,意為「佛教聖地」)。隨著當地經濟的發展和旅遊業的蓬勃,拉薩逐漸商業化,表面看起來已經無異於內地的大城市。好在有布達拉宮,還好瑪布日山上莊嚴肅穆的宮殿時時刻刻告訴所有人,拉薩永遠不一般。
拉薩是西藏的中心,而布達拉宮是拉薩的中心。來拉薩前就在各種明信片、宣傳畫冊和遊記上已經千百次的看過。可這一天當自己真正站在他的腳下時,還是感覺一種無以言語的力量,深深被它折服。忍不住的熱淚盈眶,忍不住的要虔誠的跪拜。
到拉薩不去參觀布達拉宮就跟到西安沒去兵馬俑一樣,無論眾人如何的評價,既然來了不到這據說能買下整個上海的地方肯定會有遺憾。何況,還有傳說中被人津津樂道的世界上落差最大的廁所。後來得見果然氣勢磅礴,就是如廁會有壓力。
到拉薩的第一天,就早早的跑去預約第二天的門票。花100大洋進門,被擁擠的人潮向前推著,一個宮殿套著一個宮殿跟迷宮似的,昏暗的燈光緊湊的布局很壓抑,耳邊是各個旅遊團導遊嘈雜的講解。就一個狹窄的過道兒,沒有地方讓你停留下來細細觀摩。爬上鑽下,終於看到了藍天。內地從來沒有看見過這麼藍的天,離天這麼近的雲。我怕不急待的大口呼吸著新鮮空氣,房間裡面的酥油味讓人窒息。
一個小時的時間裡,我匆匆走過了千年的歷史。腦中停留的是歷代達賴的靈塔,各種不知名的寶貝,還有——廁所。不知道是不是我比較土的緣故,我還是感覺布達拉宮外面看起來更壯觀。
布達拉山後是龍王潭公園,這兒是拍攝布宮倒影的最佳位置。除了架起大炮筒的一幫攝影者,在公園的各個角落,長年累月都存在另一類沉默的人——向著布達拉宮的方向,一年三百六十五日不管風雨雪從白天到黑夜不停歇的起身合掌跪下機械的做著標準化一的動作——磕長頭的藏民。
他們衣衫襤褸蓬頭垢面,看向前方的眼神卻清澈明亮。忘記從哪裡看過一句話:「他們的身體很臟,但心靈很乾凈」。
高原的天空純凈如水洗一般,我也緩緩面向布達拉的方向,雙手合十。
關於跟著我們走遍全球心和身總有一個在路上。走遍全球恐怕是每一個人的夢想,但很少有人能夠真正實現。要不然,你就跟著我們的腳步一起感受這個精彩的世界。
長按圖中二維碼,就能快速關注
更多旅行乾貨添加travelswithus
推薦閱讀:
※我活著的樣子,成了你眼中的風景——卓尼記實
※克列斯托夫斯基島—一幅被遊客遺忘的浪漫畫作
※倒計時,我離北朝鮮只有20公里了,藍色大風預警發布