生薑炒飯,意外好吃!不可不試
我一直認為「心態開放」的人,才算「年輕」,這跟實際年齡無關。就拿「吃」這件事來說,我從來不會因為「沒吃過」,就對某種食材或做法表示鄙視。正常人應該知道,你覺得不好吃的東西,肯定有人覺得好吃,反之亦然。更別說很大的可能在於你運氣不好,初嘗某種食物,恰好遇到了心情(技術)不好的廚子。
之所以生髮出這樣的感慨,是因為在知乎上面看到了很多莫名其妙的言論。有的人看到西式食譜,脫口而出「看著好難吃」;上周寫了藜麥,更被有的人說「跟牛油果一樣,產量大又不好吃,現在又想推什麼麥了嗎」……如果說知乎的大部分用戶是年輕人,我覺得很悲哀:心態如此狹隘,下結論如此草率。
我當然沒有必要跟這種人一般見識。Ta完全可以一輩子只吃自己吃過的東西,拒絕所有新奇和未知。畢竟對「未知」有所恐懼,是人的本能,不然當年羅馬教廷幹嘛迫害哥白尼。
所幸我自己在18歲離開故鄉,後來又有機會走出國門,自己的「未知恐懼症」不治而愈。對我而言,嘗試陌生的菜譜就是一次「探險」,好吃是驚喜,不好吃我也沒有損失。所以今天想帶大家一起來試試法國名廚Jean-Georges Vongerichten的「生薑炒飯」——在中國人的概念里,生薑應該是極少用來配米飯的(更正:港粵群眾紛紛表示他們經常吃,生薑雞蛋炒飯不僅可以緩解宿醉,在廣東也是產婦坐月子期間的必吃食品之一,有驅風祛寒去濕,活血化瘀的功效)。
生薑炒飯?配料表 Ingredients
花生油60ml(有雞油更好)、蒜末1tsp、薑末1tsp、蔥末90g(蔥白部分)、米飯320g(長粒米更好)、雞蛋2個、芝麻油2tsp、醬油2tsp、鹽適量【兩人份】
原料都很家常,不管你在國內國外也都很容易買到——不要再說我發的菜譜很難了好嗎!!!
生薑炒飯?做法 Methods
先講一下如何蒸出一鍋粒粒分明的米飯:如果沒有用家裡的電飯煲做過泰國香米等長粒米,水分很可能把握不好,本來黏性就差的長粒米很容易煮得「魂飛魄散」,完全失去勁道的口感。所以用蒸飯的辦法來做,可靠性更高,四川是把這種做法叫「瀝米飯」:
首先,將大米淘洗乾淨,加水放入湯鍋里,大火煮開,如果喜歡吃硬一些的,這個時候可以關火,如果喜歡吃軟一點的,可以再轉小火煮5分鐘;
第二步,把屜布放入蒸籠里,將煮好的米倒入,米湯濾掉(米湯很好喝的,尤其是加點糖,新米熬的米湯更是噴噴香,大家可以用一個大碗在蒸籠下盛住米湯),把大米均勻地攤開;
第三步,蒸鍋里加入適量水,把蒸格放上去,開大火,水沸騰後轉中火,大約15-20分鐘左右,粒粒分明的米飯就蒸熟了(不放心的話可以在過程中夾出米試吃)。
蒸好的米飯用屜布蓋好,放在下面透氣的容器里晾涼。然後把蒜、姜切成末,蔥段切碎,開始準備炒飯:
①取一枚平底不粘鍋,倒入花生油,中火加熱。加入蒜泥和薑末翻炒,直到表面金黃(約3-5分鐘)。用濾勺撈出,放在廚房紙上吸去多餘的油,撒上少許鹽,和勻;
②開小火,平底鍋里倒入2勺花生油,放入蔥末,炒軟以後調成中火,倒入米飯一起翻炒,米飯整體熱了以後,加入薑末、蒜末,用適量鹽調味;
Jean-Georges的原菜譜里,炒飯這一步沒有加入薑末、蒜末,而是在炒飯盛出以後,撒在飯上面的。我個人覺得混一起更好,關鍵是這樣吃到下面的時候還有蒜姜粒,會很香,所以做了一點改良。最好是炒飯里用一些,再留一些最後撒在飯上。
另外家裡做飯也沒有必要不停換鍋,第一步把薑末蒜末都撈乾凈,可以在原來的油里繼續煎蔥末、炒飯。這樣也比較省油。
③鍋里倒入1勺油,打入一個雞蛋,單面朝上煎好,蛋黃不要熟透,盛出放在飯上;
④將1茶匙芝麻油、1茶匙醬油淋在飯上,即可上桌。
雞蛋的形狀大家自選咯,我用了烤餅乾的心形模具……只是為了好玩而已,不是必須。煎得圓圓的其實也很可愛啊。然後淋點芝麻油、醬油,撒點薑末蒜末,拌一拌就可以吃了:
看起來平淡無奇,吃起來沒有人會想到那是生薑的味道。尚未凝固的蛋黃和米飯拌到一起,我才不會告訴你這個食譜有多麼神奇!
菜譜作者Jean-Georges,1957年出生在法國東北部阿爾薩斯,目前定居紐約。他對烹飪的最初興趣來自母親和祖母——她們每天都為家族生意僱傭的50多名僱員做午飯。而16歲生日那天,家人帶他去一家米其林三星餐廳慶生,讓他明確了自己對烹飪的志趣。
目前Jean-Georges作為米其林三星大廚,已經出版了5本食譜書,除了紐約,他在拉斯維加斯、倫敦、巴黎、上海、東京等地都開有餐館(好不好吃我不知道呢,有去過的同學嗎)。而他當然已經不止做法國菜了,而是開創了受泰國菜和美國菜影響的新派法餐。
這篇也是Food52出版的《Genius Recipes》里的一篇菜譜,我之前已經發過好幾篇,大家感興趣可以回顧一下:
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文/圖:爾雅
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