「黃河21」尿遍全世界
引子:我不想評論在人群聚集地隨處可見,無處不在的大小便現象,怕有人抨擊我說,不尊重地域文化,不能入鄉隨俗。
從憋屈的座位上醒來時,大腿是麻的,不過依然慶幸,在車上度過了這個安全的夜晚。
天空中漂浮著朵朵白雲,陽光透過薄薄的雲層,開始把冰雹融濕的地面蒸干。把昨晚濕淋淋的帳篷拿出來撐開晾曬,搭建好摺疊桌子,沖一杯香濃的奶茶提提神。
今天的目的地是科曲村,這是臨時規劃的站點,因為昨天的行程臨時從優雲鄉縮短到崗納格瑪錯,所以今天要划去優雲鄉前面的科曲村。
想起昨日上岸後遇到的幾位不速之客。當時正準備清潔襪套,一輛路過的皮卡車停了下來,兩個藏民和一個喇嘛下車來到我們跟前。
喇嘛走到橡皮艇前面,眼睛也不看我,用藏語說了一句話,像是問這是什麼東西,然後,狠狠用尖頭皮鞋踢了橡皮艇一腳。
我比劃著告訴他,這是橡皮艇,不能踢,會破。喇嘛不知道有沒理解我的意思,雙手翹在背後,轉過身對著帳篷又是一腳。
穿著黃衣藏袍的藏民,跑到帳篷前面,用手撩開帳篷查看。大概是發現什麼也沒有,把頭從帳篷裡面縮出來後,對著帳篷踹了一腳。
穿夾克衫的青年跑去用手拉車門,羚羊悄悄遙控鎖了車。青年拉不開,他不厭其煩地把每扇車門都試一次,每次拉不開,就狠狠踢上一腳。
喇嘛看見他的同伴沒把車門拉開,用手指著橡皮艇,用生硬的漢語說:「去,劃,看。」
我連比帶劃告訴他們我剛上岸,並試圖解釋我此行的目的。
三位客人木然地看著我,嘀嘀咕咕了一陣之後,掀開褲子,當著我和羚羊的面,撒了泡尿。我想拿出相機照相,被羚羊阻止了。
三位客人撒完尿後,開著皮卡車揚長而去。
今天的行程有點遠,還是早點下水為妙。
灰天鵝和紅嘴鴨悠閑地在沼澤地和水面上散步抓魚,對比自己在沼澤地的狼狽,覺得它們好厲害,自己好渺小無能。
雖然狂風冰雹已經過去,但天空依然多雲,除了早上有點太陽外,整個天空都是灰濛濛的,氣溫也明顯比昨天低。風隨著時間的推移,越來越大。
不過天氣不好也不算壞事,起碼越來越大的西風,讓我的漂流速度變得越來越快。對於今天的長距離航程,是不小的助力。想起羚羊最近總是問的一個問題。
羚羊:怎麼公共廁所沒看見人上,大家都隨處小便,而且完全不避諱人呢。
老閃:可能廁所不方便,而且沒人告訴他們要去廁所吧。記得之前在曲麻萊縣遇到的那位領導嗎?
羚羊:記得,當時問他哪裡有廁所的時候,他豪氣干雲地大手一揮說道,看,我們這裡哪裡都是廁所。
老閃:你也沒看見哪裡帖有不能隨處大小便的標語吧?
羚羊:我只是不能理解為什麼這裡愛瘋和車的普及率那麼高,看似也並未和現代生活脫節,而且很多基層領導都去過一線大城市交流學習,為什麼鄉村規劃和教育時,不能把上廁所這一條加上去呢。
老閃:別下太多結論,我們真實記錄下所見所聞就好,無論這些事件是好還壞,是否違背某些人的信仰,我們只記錄遇到的事實。
科曲村的黃河兩岸風景非常漂亮,黃燦燦的草山谷地里,間或點綴著一些牧民的白色帳篷,風景宛若天堂。
羚羊不肯在此露營,她可能對昨天的三泡尿心有餘悸,非要找個看不到人煙的地方露營。
只好靠岸後,收拾行裝,去找一處隱蔽之所安營紮寨。
但羚羊好像和「尿」扛上了,她絮絮叨叨地說:「你知道嗎?我們沿途看過這麼多金碧輝煌的寺廟,你有留意寺廟裡外的區別嗎?其實我一直很敬仰宗教,看見寺廟裡整潔乾淨,人們臉上是無比虔誠的表情,那時候,我是很感動,很尊敬他們的。
但是我站在廟門外的時候,看著他們毫不避諱他人,隨時隨處小便,實在沒有辦法把尿尿的他們和剛才虔誠跪拜的表情聯繫到一起。「
老閃:你想多了,只要我們中國人夠強大,別說在自己的土地上尿,我們可以尿遍全世界。這和虔不虔誠半毛錢關係都沒有。
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