淺談地獄

> 回到創欄記

> 回到目錄與專業名詞解釋

本文屬於番外篇·飛面福音

【開卷語】

論到這創世之初就已經存在的飛面福音,就是我們所聽見、親眼所看見的福音,今日向你們宣揚,使你們也可以和我們心意相通。讀這福音的人,和那些聽見這福音並遵守其記載的人,都是有福的!信這福音的,不被定罪;不信的,他們也本沒有罪,因為煮不在乎。我們從飛行的義大利面領受了真理,在萬民中使他的名因不信而得榮耀。

願理性、科學精神和批判性思維從飛行的義大利面臨到你們,常與你們同在,從今時直到永遠。RAmen!

【地獄恐嚇】

筆者小結一下知乎上有關基督教稱『不信者入地獄』的若干問題:

  • 如何面對基督徒恐嚇式傳教

  • 怎樣回答一個基督徒對無神論者說「你會下地獄」?

  • 怎樣看待網路上宣揚「不信神就要下地獄」的教徒,如孫海英等人?
  • 基督教的信徒是不是認為不信仰基督的人都會下地獄?

  • 為什麼不信基督就要下地獄,這樣的話神的寬容和愛在哪裡?

  • 按照聖經的說法,不相信上帝的人都會下地獄嗎?

  • 一個問題:如果基督教說不相信基督的人都會下地獄,那麼佛祖,老子,孔子,真主是不是最後都在地獄裡面?

  • 《聖經》說不信基督就要下地獄,那如果我從來沒有聽說過基督呢?

『我為你們感到捉急啊,真的!』傳教就罷了,還進行地獄恐嚇。這類基督徒雖然熟悉西方的一套理論,但在宣傳和報道上出現了偏差,他們不僅要負責,而且此種言論必須被360度迴旋無死角吊打。

如何回擊——當然要提高姿勢水平!此文將分析『地獄』這個概念在聖經和歷史中的演化。閱完後請思考問題:地獄存在嗎?你如何看待地獄和地獄恐嚇?請在評論中留下你的答案。

首先拋出結論:『地獄』並不存在於最早的聖經,有可能是一個從異教借鑒過來的概念,經過後人的再解釋和演繹,形成了今日基督教教義中的地獄。基督教內部也無法對地獄的性質和人離世後的去向達成一致。

【早期猶太教中的地獄】

就算《舊約》中猶太人對外族人的燒殺搶掠是神對他們的懲罰,神也殺過人,為什麼神沒有直接送他們入地獄?

因為早期的猶太教沒有『地獄』的概念,只有一個類似的概念叫作 Sheol,中文譯作『陰間』或『陰司』,是人死後去的地方。陰間不是基督教里的地獄,那裡既沒有硫磺的火湖也沒有永恆的折磨。陰間在《舊約》中首次被提到是在《創世記》37章35節,描述的是猶太人的祖先雅各誤以為兒子約瑟被野獸撕碎後的悲痛:

他的兒女都起來安慰他,他卻不肯受安慰,說:『我必悲哀著下陰間到我兒子那裡。』約瑟的父親就為他哀哭。

顯然雅各沒有認為兒子約瑟死後去了充滿硫磺的火湖和魔鬼的地獄受永恆的折磨。《舊約》關於陰間的教導基本是一致的:這是一個眾人和動物死後都會去的地方,無論好人或壞人:

眾人的命運都是一樣的:義人與惡人、好人與壞人、潔凈的與不潔凈的、獻祭的與不獻祭的,所遭遇的都是一樣的;好人怎樣,罪人也怎樣;起誓的怎樣,怕起誓的也怎樣。——《傳道書》9章2節

【希臘文化影響下的猶太教地獄】

可能在希臘神話的影響下,公元前700年之後聖經中出現了『復活』和『來生』的概念。例如成書於公元前723年的《以賽亞書》的26章19節寫道:

屬你的死人要活過來,他們的屍體要起來;那些住在塵土裡的必醒起,並且歡呼。因為你的甘露像早晨的甘露般臨到,使地交出離世的人來。

而成書於公元前2世紀(一說公元前6世紀)的《但以理書》將好人與壞人的結局區分開:

睡在塵埃中的,必有多人復醒,其中有得永生的,有受羞辱,永遠被憎惡的。——《但以理書》12章2節

在公元前三世紀希伯來文的《舊約》被翻譯為希臘文,這個希臘文《舊約》又被稱作《七十士譯本》,因為被70位經學家翻譯而得名。在《七十士譯本》中,Sheol(陰間)通常被譯作 Hades,中文依然譯作『陰間』。Hades 便是希臘神話中的冥界之神哈迪斯。

【耶穌教導的地獄】

關於地獄,耶穌使用了兩個不同的詞:Gehenna 和 Hades,中文聖經分別譯作『地獄』和『陰間』。耶穌在《馬可福音》描述地獄裡有不滅的火:

倘若你一隻手叫你跌倒,就把它砍下來!你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄(Gehenna),入那不滅的火里去。——《馬可福音》9章43至44節

而耶穌關於陰間的教導主要在《路加福音》16章的後半部分,根據耶穌的描述,陰間應該有如下性質:

  • 人在陰間要受苦,主要折磨形式是火焰和炎熱
  • 人在陰間有身體和清醒的意識
  • 天國和陰間的鴻溝無法逾越

註:《古蘭經》描寫的地獄(Jahannam)源於 Gehenna 一詞而不是 Hades 。

【聖經關於地獄最後的教導】

聖經最後一部書《啟示錄》里的地獄不再是 Gehenna 或 Hades,而是『火湖』。《啟示錄》描述火湖充滿了燃燒的硫磺,它也是懲罰魔鬼和忤逆天使的地方。

【四層地獄】

托馬斯·阿奎那是一位生活在13世紀的天主教神學家,著有《神學大全》,被天主教奉為最偉大的神學家之一。他描述地獄有四個層級:

  • Gehenna(譯作『焦熱地獄』或『地獄』):地獄最低、最黑暗、有火和折磨的場所

  • Limbo of the Children(譯作『嬰兒靈薄獄』):未受洗就夭折的嬰兒的去處,因為他們只有從亞當而來的原罪而自己沒有犯過罪。

  • Limbo of the Fathers(譯作『祖先靈薄獄』):阿奎那認為此處就是《舊約》中的 Sheol,是在耶穌降世前就已經去世的聖人的去處,他們在此等待耶穌的救贖。

  • Purgatory(譯作『煉獄』):生前犯過的罪、但罪不至下地獄的好人在死後需要經過煉獄的凈化,才能進入天國。新教否認煉獄的存在。

【耶穌曾下過地獄?】

根據當今基督徒聲稱的『信耶穌的上天堂,不信的下地獄』,那麼在耶穌降世以前生活的人,他們從來沒有機會聽到福音或信靠耶穌,他們也要下地獄嗎?這樣公平嗎?

中世紀的人們(包括前文提到的托馬斯·阿奎那)不僅完善了這個問題的解釋,還將它展現在藝術作品中:

耶穌在被釘死後到復活的三天里去了地獄,並傳福音給那些不曾有機會聽到福音的人,並帶領他們離開地獄前往天堂。本文最上面的插圖描繪的便是『耶穌前往地獄』,他位於畫的左側。

【二十世紀的教皇:地獄是個比喻,並不真實地存在】

約翰保羅二世教皇認為天堂、地獄和煉獄都只是『人與神隔絕的狀態』,而不是真實的場所(引用來源:梵蒂岡官方文件《約翰保羅二世在1999年7月28日的演講》)。

【靈魂消滅說】

並不是所有新教的教派都認為人死後會去地獄,有的教派就相信『靈魂消滅說』,認為罪人的肉體和靈魂都一同在死後被消滅。這一學說又被稱作『絕滅說』。

【結論】

當大家面對基督徒的『地獄恐嚇』時,並不是被地獄的真實存在惹惱,而是因為這一種詛咒和攻擊。面對此種既不尊重信仰自由、又實施宗教恐嚇的行為,反擊有必要。其實下圖也是一種回復或反駁

護國英雄黃子韜,上陣只帶表情包!別以為我不看暴漫。

因為信仰的緣故,筆者曾一度相信那個充滿了硫磺的火糊、永恆地折磨罪人的地獄真的存在;但因為後來的信仰變故又深刻地懷疑它。讀過聖經和歷史後,筆者對地獄產生了不同以往的理解。在兩千年基督教歷史的長河中,筆者沒有看到烈火焚燒的地獄,只看到了人們因為信仰和意識形態的不同而彼此迫害。

地獄是被猶太人俘虜的少女們無助的嘶喊,是將耶穌高高掛起的十字架,是焚燒殉道者的熊熊烈火,是十字軍手中砍向異教徒的長劍,是宣判女巫死刑的一紙書文,是購買贖罪券的一枚枚金幣,是三十年戰爭中踏遍德國的錚錚鐵騎,是納粹集中營里毒氣室門前的長龍,是聆聽了無數兒童被性侵的告解室……

耶穌說:『神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:「看哪,在這裡!看哪,在那裡!」因為神的國就在你們心裡。』(《路加福音》17章20至21節,最後一句或譯作『因為神的國就在你們當中。』)

地獄也在你我心裡。地獄就是人性最黑暗的角落。


推薦閱讀:

在生活中敬拜,在敬拜中生活
四福音書中10個小話題(7)-教會的磐石,是彼得,還是基督?
四福音書中10個小話題(5)-兒女的餅,丟給狗吃

TAG:基督教 | 基督 | 历史 | 宗教 |