有關單一麥芽的一些碎碎念
或許正因為目前的工作履歷,使我在接觸單一麥芽威士忌(以下簡稱scotch)時,多出來許多份憐愛之情。我們常用口感複雜來形容scotch,包括泥煤、雪莉、花香、果香、奶香、可可甜、石南花香、海藻腥等等,如同香水的品鑒體系。形成scotch具有如此層次感風味的根源,其實來自地球本身——蘇格蘭的地貌特點。所以我常言,在工業化、城市化發展如此發達的今天,scotch是上帝留給我們為數不多的天然珍品。形成scotch複雜口感的因素包括:麥芽、水源、泥煤、酵母、蒸餾器類型、蒸餾工藝、橡木桶。其中低地、高地的大麥品種就和坎貝爾、島嶼、艾萊島沿岸的大麥品種不同,更無論從英格蘭進口的大麥。而水源更是因地制宜,高地的水源來自冰山融雪、艾萊島的水源流經石炭岩層。而又比如蒸餾器,又分Plain、Ball、Lamp Glass等類型,Plain細長的neck設計使酒液在蒸餾時較少而快速地經過,因此蒸餾出的酒口感更強烈。相比擁有粗大脖頸的Ball和Lamp Glass,後者蒸餾出的酒液由於較多和銅面接觸,硫化物反應地更徹底,因此酒體更加輕靈溫柔。scotch就是這樣的一個領域,在每一個工序上既受天賜恩典,可能因為任何其它毫不相關的因素在蝴蝶效應下發生細微變化。但又是能通過科學不斷改進工藝,創造出更多特有的風味。
近日我偶然瞄上了兩支白蘭地,一支是人頭馬的1738皇家禮讚,一支是德拉曼的XO pale & Dry Cognac。據說前者果香四溢,絕非其它常見的人頭馬所有,CP值非常高。後者杯評價完爆其它同級別的VSOP。也是這個緣由,多少開始了解白蘭地,才知道白蘭地和scotch一樣的身世背景。這些有機會再說。這時我便悲從中來,因為大家都知道我國的酒文化,是種陋習,滿大街的XO、VSOP先且不論真假,國人的那種豪飲,只在乎應酬和其實很爛的酒量,談笑風生間,沒有人會去真正在意XO是什麼意思,VSOP又是什麼意思。對大家而言這個等級標準就像品牌營銷詞一樣,「喲,今天又開VSOP啊,都在夜場喝吐了都。」於是像宣傳較多的麥卡倫,是目前大陸最容易買到假酒的scotch。聽我的,哪天大陸和台灣一樣,玩膩了白蘭地,不屑了紅酒,轉戰scotch,一定又是新一輪的糟蹋。所以別怪淘寶假貨多,淘寶系是中國最自由經濟的場所,今天淘寶什麼樣,中國的消費生產就是什麼樣。
不知不覺又開始抱怨起來,原來廈門海峽導報樓下有一家club,門口擺著巨大的蒸餾器模型,前年倒閉了關到今天都還沒能轉租出去。我還沒來得及前去就已經無緣。去年底CASK88的老闆Edward先生從英國來度假時未能見上一面,也算種遺憾。無論是MJ還是Mr.Edward,都對麥卡倫情有獨鍾。但國內泛濫的麥卡倫(我發小家的麥卡倫按箱買的)使麥卡倫的精緻在裝逼間不知不覺地流逝,甚至不少自稱只喝乾邑的人在喝過selected oak後因為品不出奶香的特點,和12yo、15yo的雪莉桶截然不同的風味,則將責任歸咎到這是假酒上。這就是現狀,有能力的人不願意學習,感興趣的朋友害怕門檻過高(太花錢)不敢涉獵。(我就不吐槽SM2一樓新開的那家xxx了)。
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