一直想找個信仰,如何辨別自己是想修佛還是想修道。?

看來在逼乎問這種問題還是不合適。各種冷嘲熱諷。我換個問法,如何分辨自己是道心多一些還是佛性多一些。那些信自己的麵條神教什麼的你們繼續自我感覺良好去吧。


一直想找個信仰,如何辨別自己是想修佛還是想修道?

一直想找個女朋友,如何辨別自己是喜歡長頭髮的還是白皮膚的?

問誰啊?!問你自己唄!

反正從這種角度出發下去,反正不對自己胃口的都是不靈的,最後信的都是自己,有啥區別么?!


所謂道心,佛性其實皆是一個真心(本來面目,元神真我)。佛講眾生皆有佛性,皆可成佛。道門言,這個東西(道心),人人皆有,個個具備。

你問的其實是向道之心和向佛之心,自己哪個多一點。這種問題,得看你自己。你不喜歡道家,就是看再多道書也看不進去。你不喜歡佛教,聽再多經義也是聽不進去。

自己喜歡什麼,直接去看看兩家經典,看看自己哪個看得進去,哪家思想更被你認可。

對於我來講,道釋儒門,三教歸一,算來平等肩齊。所以三家經典,思想我都認同和學習,並不會專門只喜歡一個,而否定另外兩個。

就像我以前對人說過,是仙是佛是聖,何分幾家,在我這裡,只此一家,道爾。(指的是大道)


如果你想獲得幸福、快樂地生活請遠離佛教。

佛教認為身體健康、萬事如意都是假的,人間是苦海。只有明白了人間是苦的才能成佛,成佛了極樂無窮。

那麼佛會讓你身體健康?萬事如意?

還是讓你多嘗點苦頭,妻離子散家破人亡,好讓你成佛?

看看信仰佛教的國家,泰國柬埔寨,念佛了那麼多年得到的福報是破窮落後愚昧、人妖盛行、男妓癮君子遍地。人們連摩托車都開不起。這福報太殊勝了

還可以繼續說一下,為什麼佛教的福報是苦的呢? 為什麼佛教讓人吃苦,說是福報?

因為人覺得飯菜是香的,狗認為屎香的。


哪個越不賺錢就學那個。


想裝X學道,想賺大錢學佛(前提得當和尚)


我覺的其實本質上都一樣,不要在乎那些形式和教條。

但你說找信仰,佛和道恰恰是讓你丟掉信仰,活在當下。


我把我自身的狀況說下 然後你參考下 參考的對象多了 你就隨自己的感覺選擇 都修都不修還是只修一門

一個無神唯物的好青年

總想割去西遊如來的戒疤

十分討厭法海

網文小說看多後 喜道

網路小說里了解了下大乘佛教(畢竟目前在中國大乘是主流)

機緣巧合後有了信仰

然後了解了下道佛

1傳教方面

道家 愛信不信 不信少和我說話

佛教 你咋不信呢 快和我一起信

2教義方面

道家 求生

佛教 求死

3經文方面

道家 我不清楚

佛教 每次聽看 頭腦發暈發脹 和像生病感冒了一樣(這算我的特殊情況)

好了 於是我選了信道不信佛的路

題主 你怎麼選 看你喜好了 也許你聽道經暈佛經不暈呢 也許都暈都不暈

(宗教人士總喜歡宣傳自己的教派 詆毀其它教派 你又如何分的清 人與宗教)

建議題主先隨便選一個 拋骰子硬幣也行啊 這是緣分 無論道佛 皆有管天下的仙/神/佛之說 這些說法中 緣分自然也受其管理 所以骰子硬幣看似隨機 其實冥冥 你與哪教有緣就去哪個教

而且 你可以信儒啊 (信仰 不是叫我們信一個神靈或幾個神靈 是讓我們相信一些道理)


先祝福樓主了!願樓主能找到自己心的歸屬!我也同樣面臨尋找心中信仰的問題,願我們都能找到自己的歸屬!


其實對於人類來講,信仰也是本能的一種,希望去信仰在我看來是一件非常了不起的事情,因為當我們接受了某種意義上的科學和無神論的設定之後,想要去尋找心靈的歸宿就更加困難了,因為這不是一句空談,而是一個人真實的需求。

那麼在尋找信仰上,首先我們想尋找的是有影響的神靈,比如耶穌,比如佛陀,比如太上。 那麼接下來自然的,就會尋找真有關於這些神靈的傳說與事迹,在非黑即白基點上,人會只選擇一個神靈去信仰,而且要求自己虔誠而且深信不疑,因為忠誠不管對人還是對神都很重要。

我們選擇什麼樣的神靈,取決於某種認知和意識,我們姑且把它稱為緣分,有人認為白婚紗於神父的證明交織出愛的光彩的時候,可能看到教會與十字架就會有一種安慰,如果一個人從小喜歡西遊記,濟公活佛這樣的人物,可能對於佛教的慈悲與智慧,和那種遊戲人間的心態非常感興趣,也許小時候模仿唐僧師徒的遊戲決定了你未來會成為一個佛教徒並且皈依,如果我們更喜歡封神演義,喜歡鐘馗天師的傳說,老君煉丹,那麼可能會很喜歡道家或是道教,相比於基督教和佛教的忍辱善行的形象,道士和行俠仗義的俠客們,似乎更自由,更神秘,更快意恩仇一些。 我們對於世界和事物的認知決定了我們是否信仰和信仰什麼,而我們渴望去信仰,我認為比需要信仰而隨意信仰,與逼迫自己和他人信仰要可貴太多。

因為即便是宗教信仰,也應該是給人自由之道的指引,否則就是一種更高層次上心靈的枷鎖與屠戮,輪迴中的人是害怕自由的,因為自由中包含了自我成就和自我毀滅。 自由是生命真正的意義。

如果信仰基督,我們應該了解真正的基督精神和福音,而並非是指責誰是異教徒,自我肯定信仰虔誠就可以麻痹自我與他人宣稱擁有信仰。

如果信仰佛教,我們應該了解佛法的本質是智慧,佛前無異法,任何一種方式達到證悟,擁有仁愛這個世界的菩提心才是佛陀真正想告訴所有人類的,那麼這個時候,我們就不會糾結於顯宗和密宗誰更高更正統,推崇大乘而批判小乘,每個人都具備成佛的因,我們每個人超越於時空的局限,最終都能夠成佛,此時此刻我們都是未來佛,所以更應該精進,善待眾生。

如果信仰道教,我們應該知道所有供奉的神靈,都並非是這個世界的造物主,他們都是由與你我無一二般的生命一點點修行到如今的成就,後人為了感念其留下的傳承,在世顯聖的功德而感念供奉,並非是我們燒了香,磕了頭,供奉了錢,就有資格要求神靈為我們滿足願望,也不是想像從某位高人那裡求了丹道妙門,修得神通就可以為所欲為,俯視眾生。

而就算是儒家,也在思考,不談怪力亂神,這裡的怪力亂神沒有褒義和貶義,就是表達了一種不談世界上其他客觀存在的因素,我們人類本身是否可以通過學習,修養,互動,參與而改變自己和改變世界使這個世界變的更好。 人們不以神靈的名字在人間欺瞞和做惡,拋開宗教上宣揚的神異,我們人類是否能夠選擇自己的意志與命運,如果可以,那麼每一個接受這種教育的人,都可以擁有很高的修養,傳承文明,保護自然,不使人慾和罪惡殺戮泛濫,想安無傷且能夠自由的成長自己的天賦為這個世界做貢獻,那該有多好。

我們中國人所談的會三教論的觀點,與三教合一,難道只是我拜上帝,也拜佛陀菩薩,拜老天爺,也拜聖人先祖,拜的越多保佑的就越多,若是求神不靈,那就是天下無佛?

並不是這樣,我們每一個人類,都在存在,改變,推動了歷史的發展與進程,而神靈不能夠取代人類本身的努力與時代困境,很多問題需要我們自己去面對和解決,信仰的本質應該是學會把美好的智慧與我們的靈魂合二為一,把我們內在本自具足的智慧與成就修出來,而不是以信仰的名字去放縱慾望與傷害其他的生命。

某種角度,宗教使人超脫,也使人犯罪與墮落,所以有人推崇備至,也有人苦不堪言。 Isis 也是一群狂熱的宗教分子,他們又做了什麼呢? 真正有信仰的人,必然是恥於為伍。而宗教信仰最大的門檻,其實就是一顆心,一顆平和看待世界,看待生命,也看待自我的心,這顆心與整個法界相連一體,不可分割,當人們狂熱的想要得到,就不可得,當人們無知也不了解的嘲笑和唾棄的時候,也就與之無緣。

所以,自由的去追尋吧,自由的意志不僅僅可以用來稱為某個宗教的教徒,也可以不依靠宗教自由的活著。


那你得先知道么是道,么是佛,么要人修,人修作么。


關於信仰 你是需要一個理由還是需要一個借口?!


你先想明白自己為什麼要信仰宗教,想不明白那就沒有分辨的必要了


社會主義核心價值觀 很適合你


還是那句話不要學假佛法


想找個信仰修佛吧,既能用來寄託信仰,還能明心見性。

畢竟修道很難給你信仰的寄託,這大道你求它沒用,道經念讀也不會功德無量。


推薦閱讀:

如何評價「陳攖寧之後道教已亡」這句話?
鵲兒知歲向,守禮以避之
學習中醫與功法之間的關係?
善惡有報是一定的,但你得知道怎麼報
道教「生死觀」及其與佛教的關係 | 陳兵

TAG:信仰 | 佛教 | 道教 | 個人修鍊 |