去西藏看天葬有哪些地點 如何去?
想去看看神秘的天葬
不曉得天葬有什麼吸引人的地方,引得那麼多遊客去看。。。。
天葬說白了,跟內地的火葬沒什麼區別,都是當地最普通的一種喪葬習俗(況且天葬還不是西藏本土的東西。。。)
攻略里跟你講的什麼看天葬感悟了人生,體會到了生命的真諦,了解到了生命的寶貴。那啥,不看天葬就不曉得生命有多寶貴了么。。。
而且現在天葬台圍的里三層外三層,你要去的晚了,別說天葬儀式了,遊客多的能讓你連地上的禿鷲都看不到。。。
然後再吐槽下這群傻逼的遊客,看不到天葬,著急的跟什麼似的,當這是馬戲團啊?家屬都在旁邊呢,準備下葬了,一個二個的大呼小叫,工作人員勸一下還能跟人罵起來。
就這[嗶]樣也能感悟出人生我也是大寫的服。
希望等哪天這群傻逼遊客的家人下葬,突然來一群人在他家人的墳頭上蹦迪時,他們也能樂呵呵的熱情的招待大家蹦到盡興。
ps1,
不是懟題主,正好看到這個問題,借題懟一下這群傻逼遊客。
ps2,
勸題主不要去看,第一是因為色達的天葬台根本看不到天葬,另外就是死者為大,雖然跟你沒什麼關係,但還是照顧下死者家屬的心情,別因為自己的獵奇去給人添堵了。
ps3,
作為一個曾經年少無知近距離看過天葬的人,表示看了天葬也感悟不出啥,天葬對我最大的影響就是噁心的好幾年吃不下回鍋肉。。
西藏不能看天葬
不尊重民俗民風
色達是允許看的,去四川的色達看天葬吧。
我唯一的一個建議是找上風口處觀看
只是看新鮮刺激毫無益處,造成的驚嚇和胃口不佳算是不良後果吧。色達那邊允許看是希望觀者能夠從死亡參悟人生我想去內地看神秘的火葬!求推薦地方啊!
墨工竹卡有天葬,但需有熟人提前聯繫,經死者家屬同意。
在色達看過一次天葬,看的時候有種「塵歸塵、土歸土」的感慨,但看過也就忘了,那些要藉此洗滌心靈,洞徹生死的人還是洗洗睡了吧!當時有個男的一副湊熱鬧的樣子,靠放屍體的坑很近,天葬師扯起剛剝下來的人皮就往他臉上抽,嚇得大家趕快往山上跑。後來想想,這種視別人葬禮為好戲的心態,也著實該被抽。看完後,發誓再不會去看天葬,不是覺得恐怖,而是因為,你和去世的人無親無故,看人家被肢解、被禿鷲吞食,又能帶給你什麼?
去看天葬的基本都是獵奇心理,不是出於宗教研究、文化研究之類,真沒必要去看。上月下旬,剛去甘孜州的色達看了天葬和住了一晚五明佛學院。關於天葬,12點多到的天葬台,解剖遺體的地方在看台右前方平地上,看台類似於學校操場看台。一開始導遊說大概1會開始,等到2點多看到藏民的車子運來了往生者的遺體,本人些許近視,只看到了一位老奶奶,還有兩位往生者不知道什麼情況。他們首先會被家人放在一個地坑裡坐一下,旁邊有刻著經文的石頭,凈化下靈魂,然後抬著遺體順時針繞轉經塔三圈祈求去往極樂世界。最後就是放在地上脫去衣服等著活佛解剖。在此之前,活佛都在假山洞中為往生者念經超度。然後就是磨刀和斧子,太陽下反銀色的光,刺眼。操作就是在地上,稍微有遮擋,旁邊有搭建的簡易小房子,就工地常用的那種,裡面放著類似榨甘蔗的機器,用來榨禿鷲吃剩下的往生者的骨頭。隔著圍欄看了下,地上一堆猩紅色的碎骨,大概是頭一天留下的往生者遺體,因為看的時候當天的天葬還沒開始。說下禿鷲,在往生者沒送來的時候,一開始只有幾隻在高空盤旋,當往生者遺體快到的時候像是某種感應,天空里的禿鷲多出很多,從四面八方飛來,就從我頭頂飛過,最近離我可能1、2米,可以感受到氣流,展翅的成年禿鷲,至少兩米。一開始都停在右手邊的山坡上等待儀式開始,有一隻大概是領頭,站在最前面,其他依次往後分布在枯草山坡,因為海拔原因,山頂雪還沒化,新草還沒長出來。一陣誦經聲響起,禿鷲們像是得到了信號,群里社會地位高的一批首先衝下去到平台開始互相爭奪,叫聲伴隨揚起的塵土,和著陣陣誦經聲飄上雲霄。全程是不允許拍照錄像什麼的,自然有部分遊客拿著手機單反咔嚓咔嚓拍個不停,旁邊的喇嘛勸都勸不住,內心我真的是鄙視的!我前邊有個男的就是拿著單反一直拍!坐我旁邊的妹子不高興的說都說不讓拍怎麼一直拍,我接了句,肯定是拿回去裝逼炫耀啊!顯然他聽到了,回頭看了我倆一眼,然後繼續拍,我跟妹紙並不認識,單純鄙視( ′? ??)哼!對於整場儀式,我們只是沒有信仰的外鄉人,卻是人家有信仰人的人生最後一場朝聖,這樣拍真的是太不尊重了!唯有全程默念六字真言,希望在往生者去往極樂凈土路上盡一點兒綿薄心意。晚上入住了有東方耶路撒冷之城的五明佛學院,3萬多全國各地來的藏家佛學院信徒,集中住在這片依山而建的紅房子,追求心中的信仰。太長了,不想寫了,畢竟快下班了( ????? ) ……………………………………………………………………………………放幾張佛學院圖片吧,畢竟政府開始插手管理了,拆了一小部分了,以後也只留5000本土僧侶的住宿面積,色達,慶幸自己在你還沒面目全非至少看了你一眼
作為一個西藏人,唯一能給出的建議就是:不要去
其實道理很簡單,天葬是一種喪葬儀式,不管出於什麼心態,都不應該去看。
打比方就是如果你自己家有親人過世,這時幾個外地人跑過來說:「我們可不可以看一下火葬的過程?」我想作為家人只會想一巴掌呼上去吧-_-直貢梯寺,如果沒記錯的話那裡應該是天葬儀式的發源地之一。其實拉薩各大寺都有天葬台,色拉,哲蚌,甘丹,芒康的唯色寺,四川的色達寺。
強烈建議不要去看,重口味至極,而且有可能有性命之憂,真的。人家不是在種蘿蔔,是用刀在割肉。看過也沒什麼好吹噓的,不懂的人聽了也沒概念,懂的人會覺得你很low。
實在閑得蛋疼,去大昭寺周圍找供奉雄天的寺吧,問路口的武警,布丹康桑怎麼走,如果機緣巧合,會找到的,這個逼格較高,關鍵是知道的人非常少。
補上照片,照片上有關鍵詞。
1.西藏很少有可以讓遊客看天葬的地方。
2.四川的色達,喇榮五明佛學院後面的山上可以看。
3.色達天葬台是對外開放的,既然是開放的,那看不看其實都是個人的選擇。但是沒必要湊到跟前近距離觀看,或者拿著大長焦拍個不停。的確是對亡者和亡者家屬的不敬重,招人煩,挨打也是你該。
4.世事無常,除了生死,都是小事。吃咸點,看淡點,萬事皆空。
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我是2013年去的喇榮佛學院,去了以後知道附近有一個天葬台對外開放,於是決定過去看看。天葬台在佛學院和色達縣城之間,海拔大概是4000米左右。
基本上每天都會有天葬,中午一點開始,13年過去的時候新的天葬台好像已經快開始使用了。
會有佛學院的喇嘛和覺姆念經超度,我當時是跟著幾個覺姆坐的車一起過去,從佛學院出發,車程20分鐘左右。
天葬,從本質上來講,就是讓禿鷲吃食亡者的身體,禿鷲食後飛上天空,藏族則認為死者順利升天。
快到達天葬台的時候,看到天葬台背靠的山上有很多黑色的石頭,近了一看,才發現是密密麻麻的禿鷲,坐滿了山頭。
天葬台被瑪尼堆和木杆圍繞,木趕上掛滿了經幡,中間是用石塊壘鋪的停屍台與肢解台,停屍台略低於肢解台。
在儀式開始前,喇嘛們會燒一種葉子,葉子燃燒產生的氣味和煙霧則吸引更多的禿鷲。
過了一會,會看到一隻領頭的禿鷲(明顯和其他的不一樣)飛過來,直接蹲在最前面一排,後面的禿鷲們不會超過他之前,這個時候亡者家屬也開著車從山下一輛輛上來。
超度的喇嘛和覺姆陸陸續續到位,準備誦經。這個時候屍體被放在停屍台上,喇嘛們先誦經,然後再進行肢解。誦經聲一響起,那些禿鷲就像可以聽懂一樣,慢慢的往前挪動,呈三角隊形,同時還有更多的禿鷲飛來,嗯,能聽到天葬台傳來的磨刀的聲音。
在西藏的時候,聽說那邊天葬師會把一個人切成很多段,大骨頭會用糌粑和起來,方便禿鷲吃的乾淨。我沒有靠的太近,但是色達這邊的程序好像要簡單一些,是天葬師先將裹屍布去掉,然後拿刀劃幾下,十具屍體四十分鐘左右結束,領頭的禿鷲會先飛故去,然後可以看到無數禿鷲從天而降,用壯觀無比來形容可能不太合適,但是當時確實有這樣的感覺。
我離開的時候禿鷲們還是圍在那裡啃噬著屍體,突然覺得這不就是佛教里常說的布施嗎,亡者用自己最後的一點東西——死亡了的肉體奉獻給天葬台上的有形的禿鷲和那些無形的神靈。
不生不滅,生和死在某一種程度上,或許的確是同時存在的。
以下回答及圖片可能給你帶來不適,謹慎閱讀。
怎麼就沒人正面回答,直接描繪天葬的情形?保你聽了就不想再看了。
本人曾經到玉樹藏族自治州去給當地政府做過規劃,沒錯,就是玉樹地震那個玉樹。玉樹、西藏兩地天葬嚇人的部分都一樣。(給你個機會不要繼續往下看,還來得及!)
先說天葬的目的,據本地人介紹,就是希望藉助鷲鳥飛得高,通過把自己的身體布施給翱翔的鳥,升上天堂。
那關鍵就來了,不是一塊肉或一根頭髮被鳥帶上天就達到升上天堂的目的了。要一丁點不剩!(開始了~吼吼~)
屍體的血肉先被一群體型龐大的禿鷲,用鋒利的爪子和喙撕扯乾淨。
只剩下一具血淋淋的骨架和堅硬的頭骨。還有散落的頭髮。
頭骨和頭髮最難辦。這時執法的喇嘛,會送上最後一程:用重鎚把骨頭、頭骨搗碎,稀爛,和頭髮和(huo)在一起,跟我念:H-U-O 嚯!不嚇死你也噁心死你!這樣鷲鷹就能把頭髮絲也吃到肚子里,帶上天空了。
哇,看了這血腥的場面,你明白為什麼藏傳佛教徒為什麼那麼真心供奉活佛,把僅有的財產都獻給寺廟。因為送終超度這事,一般人就辦不了。
哪怕是有深仇大恨,交給仇人來殺死沒有問題,但是把頭骨都搗碎成稀爛,活上頭髮,怕是很難有這麼大仇!會噁心死人的!
九把刀曾經有篇小說寫殺人分屍,場面血腥,但是也沒有到敲骨頭的地步。
如果看完我描繪的,你還想看天葬,請不要給我點贊,因為你很可能是個變態!好怕怕,不要點贊嚇我,人家不要看見你!天葬真沒啥好看的...
大概七八年前,色達這些地方沒火起來的時候
因為媽媽朋友的關係,經常夏天進去避暑
五明佛學院沒被整改之前,去玩的時候去看過一次
我覺得除了給我帶來身體的不適,沒有任何好處
如果感興趣想去看,也記得,別拍照
我知道你們很好奇,但是盡量別去看更別拍照。最起碼的請尊重。
不提倡參觀天葬1從家屬的角度考慮人家沒有從失去親情的痛苦中走出來的時候,你站在一旁又是照相又是議論,換你應該是什麼感受?假如你的親戚死了,正放在棺材裡,準備埋葬的時候,突然一群人跑來照相,跑來議論,你肯定有把這些人也陪葬的心思。2從你自己的角度考慮古今中外都一致認為屍體是個不幹凈的物體,藏人認為屍體有一種惡的氣場,所以參加天葬和碰屍體都有專門安排的人,這些人會去要沐浴誦經凈身。而且一年內不去上神山,碰神聖的法器等。而且很多宗教場合,他要申明自己這一年不幹凈。所以你近距離站在死屍旁邊,身體接受死屍的氣味,也是不吉利的。
估計題主是那類「去西藏洗滌心靈」雞湯文的受害者
進過四五次藏區的來答。曾經在芒康遠望過一眼,那時大概是中午,芒康縣城對面山頭上一堆大鳥盤旋,問當地人,說那個就是天葬。近看的話,沒看過,也不建議去看,別人的生死不能被當作新奇的談資。
去藏區滌瑕盪穢、凈化靈魂太遠,金錢時間成本太高,去幹啥呀。不如到殯儀館去看看燒死人,拍拍殯儀館,順便自拍桿PS下上傳朋友圈;要麼鄉下去體驗體驗辦喪事,感受一下鄉土文化氣息寫點人生感悟。這些一樣可以提升境界吧?千萬別覺得去藏區那邊就是清華北大,鄉間吹拉彈唱就是職業技術學院。內地平凡人家的平凡一生,也還湊活吧?
是不是但凡跟西藏扯上關係的,都有凈化心靈,感受生命的功效啊?