為什麼有的人去西藏旅行回來之後會辭職呢?

各種途徑都聽說有人去西藏之後,回到工作崗位沒多久便辭職了,我想知道,西藏在這方面對生活有什麼影響嗎?讓你更清晰自己的目標,更了解自己,更有勇氣,又或更有執行力?


辭職只是一個表現,最終的目的,我覺得是這些辭職的朋友不約而同,不同程度的認識到了一個本質的問題,那就是:不要浪費生命。

我們生活在快節奏的現代社會,每天滿目的廣告把眼睛塞滿,電腦里,手機里充滿了各種打法時間的垃圾把腦袋塞滿。

你有沒有真正想過,你現在過的生活,是你想要的么?

你有沒有把一切都關掉,包括手機也放在家裡,然後完全安靜的在野外看日出日落,或者看一場大雨?

到西藏的旅行有一個殘酷的條件,就是必須有比較長的假期;

在西藏內旅行有一個必須的過程,就是每天看到的人都比較少,於是給自己更多時間思考人生,認識自己;

到西藏的旅行會讓一個人從一個思維監牢里跳出來,跳到另一個慢節奏的,似乎完全不同於自己生活世界的環境中,感受在雪域高原世代生活的人對幸福的簡單要求,和簡單的不能再簡單的信仰,從而回想自己,究竟每天忙碌,每天扮演不同的角色是為了什麼?

每個人都只有一次人生,誰也不知道下輩子是什麼。

所以旅途結束,回到自己的工作崗位之後,只會覺得這個工作是監牢,而不是廣闊的未來。

於是他們辭職了,

至於能否找到真正屬於他們自己的未來,

就看他們自己的了。

總之西藏並不神秘,也沒有那麼複雜,不用把它誇大複雜化。希望這個回答能幫到題主。


我是準備辭職後才去西藏, 單車, 明年或後年

2013-09-02 更新

已經訂好了8號的機票, 10-11號就從成都出發了。 祝福我吧。

2013-10-19 更新

已經歸來, 下周一就會準備投入到工作當中。

從西藏回來之後會很多東西要求變低了, 當然, 以後估計還會在乎的。

對環境的要求, 被子一拍就冒「煙」, 照樣倒頭就睡。

對吃的要求, 川藏線上吃蘋果從來沒洗過, 平時難以下咽的飯, 在那是狼吞虎咽, 曾經一個菜, 被我們8個人5秒內搶完! 注意, 是搶, 不是吃! 不過搶到碗里的也不一定是自己的。

對困難的感知, 當第一次聽說要爬20多公里的上坡, 我說了句」我X「, 後來站在布達拉的前面, 說了句"Just so so!"

不那麼容易放棄, 當你筋疲力盡的時候, 聽別人說還有十幾公里的坡要爬, 你除了口頭上發泄一下和在路上說"咋還不到啊」以外還要慢慢的騎車。

當你看到下面兩幅圖片的時候可能會感覺, 我上面說的就是個P。

徒步四個月。

朝拜的, 以前只是聽過。只想到這些, 有機會再補充。

最後上圖一張, 想去的人作好心理準備(特別是妹子)。

BTW:我是騎車去的。


不是去西藏回來之後辭職,而是辭職前把帶薪年休假給休了。


他只是想在辭職前把年假花完吧


其實他們本來就是想辭職的,說去西藏啥的不過是借口。大部分人出門只會找到他們想找到的東西。每年去西藏的人那麼多,沒有證據表明這個人群的辭職率高於去其他地方的,也許還不如不出門的呢。起碼,他們的工作還能允許他們去西藏啊!!


西藏給我印象最深的就是虔誠。

舉個例子或許能有所幫助。上次去的路上,遇到兩家人,五個家長,三個小孩(大約7、8歲),他們從成都朝拜到拉薩,每天只走7公里,一走一叩拜,他們把家裡的牛羊交給鄰居,孩子休學,只為了到拉薩朝拜。聽他們說,大約要走九個月的時間才能到,路上主要靠當地人、旅遊的人救濟。他們說,對他們而言,一輩子只要去朝拜一次就足夠了。他們的表情堅定而虔誠。這可能就是我們現在社會上所缺的吧。

所以,我感覺,離職一部分是因為自己的思想受到了蛻變,本來猶豫不決是事情,一下子明悟了。。。


月底,即將走著一程川藏線

順溜回來後,更新此問題,詳細談談

(10.14從拉薩回到上海結束了兩個星期的川藏之旅,最近開始回憶一些一路旅行的想法,總結在這裡和微博上,梳理一下自己對於這次旅行和自己生活的思考)

從川藏回來,一路上,一切都在路上。

1

我想跳離開現在的生活於是選擇去旅行,選擇了川藏。我沒有嘗試問自己為什麼,我只想去尋找一個答案。結束旅行後回過頭來,我也許依然沒辦法清楚的總結些什麼,生活速寫,我在勾勒輪廓當中。 #一切都在路上#

2

陌生人的集合是很有意思的,我一直很喜歡一種群體性默契,能夠讓你處於一種自己的臨界狀態,說出在常態下不會說的話,釋放出在生活中不會輕易出現的那個九尾般的自己。無論那是好的還是不好的,都好像是寫完的草稿,隨便丟在路上就好,毫無壓力,永遠可以重新寫的一篇。 #一切都在路上#

3

成都到康定,是在一路行車中度過的,總結起來是因為怕堵車,結果選了一條更堵的路。到達康定已經是晚上,夜幕下,康定河邊,大山的影子傾壓著整個城市,靜謐極了。幾個人向康定廣場夜行,路上遇到一個醉漢用頭猛撞路燈桿,我幾乎忘記了廣場的樣子,但記得我們幾個人"無恥"的偷笑。 #一切都在路上#

4

對一個人的認識,可以有180度的轉變,過程中也教會了我該如何與不同的人相處。我寫過微博說公主是個好人,旅行後半段他成了這個team的glue,帶動整個團隊的氣氛,即使在他流鼻血的時候(^_^) 。生活的輸入是多個,同樣我們有多個出口,只要善於疏導自己。 #一切都在路上#

5

康定到道孚。比如我不太明白為什麼女人會想買一條,兩條,三條手鏈,他們看起來一樣,不過沒關係,我尊重一切喜歡和不喜歡,簡單到我不必要懂你,但我願意隨意。 #一切都在路上#

6

康定到道孚,開啟了我睡遍所有男同學之旅,結束的時候除了盧爸爸之外,我和每個男同學同房共眠過,我應該是team里唯一一個。這很有意思,在特別的環境下,我做了和平時完全不同的選擇,也更不想待在safe-zone。#一切都在路上#

7

康定到道孚。道孚的晚上,很晚的時候還是可以在天空中看到一種暗藍色。晚上幾個人圍在屋頂盤腿坐著各自開啟自己的潘多拉盒子,洪水猛獸還是似水流年,歡笑或沉默都隨夜散去。那晚被咳嗽折磨,很晚才睡,屋裡三點多的燈光是誰關掉的呢 #一切都在路上#

8道孚到馬尼干戈。經過卡薩湖。晚上到馬尼干戈,一個極小的鎮子,路上必經的驛站。很多狗,很多匆匆的旅人。頭疼的厲害,那晚早早睡下。早晨醒來,天空微光起航,我並不知道前方有個夢幻般的地方叫玉龍拉措 #一切都在路上#

9

馬尼干戈到徳格。經過玉龍拉措,西藏王妃傾心的地方。拉措即聖湖。眼前純凈的,琦麗的,安靜的,貞潔的,無以形容的湖水就是她。我在一群氂牛中間,看它們吃草,喝水,跟著它們走到水邊,陽光從遠山灑到湖面,一頭水中白色的氂牛身上泛著光#一切都在路上#

10馬尼干戈到徳格。平路小雨,泥路晴,山路小雪,盤口冰雹,一脈雀兒雪山。說起電影轉山,師傅說他每天都在轉山。轉山並不酷,牛逼只留在別人的談資里,自己有的是一路晴雨風雪,說不出也給不了。#一切都在路上#

11 馬尼干戈到徳格。在徳格印經院的佛堂里,黑,只有隱隱的念經的聲音。坐在一個喇嘛身邊,我想虔誠的想著些什麼,但我不知道我該想什麼。索取金錢,貪戀女人,家人平安,重要但並不是生活的支點。當我在想我靠什麼來前行的時候,也許就是不知該想什麼的時候。 #一切都在路上#

12徳格到昌都。越過金沙江,翻過矮拉山,入藏了。入藏是這次旅行一切旳意義,一切的特殊所在,雖然他只是一個地點跨越卻如此不同。那一刻我很想吃烤地瓜,也很想給家裡打個電話,我帶著玩具熊和對西藏的一無所知來到這裡,滿不在乎,肆無忌憚,一臉微笑#一切都在路上#

13 徳格到昌都。若干年後誰也不會記得發生了什麼,只剩下碎片,比如在麥當勞可樂續杯成功,n多份的薯條大餐,UNO牌和令人"印象深刻"的懲罰,忍者神龜和綠毛跪tatoo,臉紅了又忘記了。期待多年後嘴角上揚突然想起來的一刻 #一切都在路上#

14昌都到然烏。然烏的青旅左右是看不到邊際的草地,一個小女孩趕著著氂牛回家,我們向遠處的然烏湖走去。我落在後邊,夕陽里遠處穿著各色衝鋒衣的人變成一個個小點,在巨大的天地分割線前,我們渺小的甚至不存在,我們呼喊,聲音被吞噬在冷風中,烏鴉盤旋俯視著,我走著卻好像沒有在動 #一切都在路上#

15 昌都到然烏。我們餓急了,我們以幼兒園般的狀態爭相搶食,一盤菜不會停留30秒,服務員看得目瞪口呆,我笑飽了,這是最原始的快樂。窗外夜深了,我們裹攜著被子,躺在然烏的草地上仰望星空,尋找著自己的星座,瑟瑟發抖,聒噪吵鬧,不一會兒星星被暗夜襯托得更加閃亮,看,流星!許願,未來 #一切都在路上#

16 昌都到然烏。清早,到然烏湖邊等待日出,說不上來湖水是藍色還是暗綠色,幾個人坐成一排,幾天來第一次等看日出。太陽生起來了嗎? 不知道哦,也許吧。看日出是個去看的過程,看沒看到,誰在乎呢,呵呵。 #一切都在路上#

17然烏到古鄉。經過波密,停車加油,等待的時間在城裡閑逛,我們好像是走進了一個密閉空間,在一個只會停留幾十分鐘的盒子里等待被放出去。吃了個冰激凌,一個背包客大叔在尋找青旅和我們搭話,石碑上刻著波密是什麼越野出發點,突然無聊,想起上海和上海的人

#一切都在路上#

18然烏到古鄉。古鄉的青旅令人難忘,路燈上打了一把傘,青旅色彩鮮艷,牆上滿是各種種奇奇怪怪的留言,我們住在二樓大屋,牆上有一幅未完成的山水畫,旁邊寫著未完成,下次再來。推開窗,不太遠的雪山,雲霧繚繞,讓人特別想吃冰激凌。 #一切都在路上#

19 然烏到古鄉。古鄉青旅的老闆說這幾年每年都會有一個七十多歲的老大爺徒步到他這裡,老大爺不搭車,每天計劃好合適的路程,緩慢堅定。老闆說這樣的人讓人感動,我不要他的錢讓他白住。衰老只能讓膝蓋隱隱作痛步伐遲緩,卻阻止不了走出去的慾望和去野的心。 #一切都在路上#

20然烏到古鄉。青旅樓下有個廳,飯後我們聚在一起吃零食,聊天,玩很瘋的遊戲。其他旅人坐在四周,漸漸的吵鬧聲只剩下我們。深夜更容易讓人打開自己,我也不知道究竟哪個是真實的自己,張揚的,安靜的,還是沒所謂的,無論哪一個在那晚出現,很慶幸,他出現了。 #一切都在路上#

21然烏到古鄉。古鄉卧談會,兩個陣營

兩個床上迎面而座兩種碰撞 。經歷過的人說,這就是現實,誰也無法改變也避免不了; 沒經歷過的人說,我不在乎,希望她/他也不會在乎。誰都沒辦法說服對方。蹉跎的現實和華美的理想是每個人永遠糾結的主題,我們抓緊自己的最後一根稻草,誰都不想去看身上究竟已經壓了多少根。 #一切都在路上#

22然烏到古鄉。米堆冰川,一頭被我稱為"導航牛"的氂牛給我們引路,熏的iPad被放在我的背包里,我成了衝擊雪山小分隊里的移動音箱。走過滿是瑪尼堆的碎石灘,走過枯水期的河灘,走向雪山的方向。空氣中只有腳步聲,喘氣聲和"蒼茫的天,是我的愛"。雪山看著那麼近,可一兩個小時候我們還是離他那麼遠。回去吧,我們已經來了! #一切都在路上#

23然烏到古鄉。 古鄉湖,有被我稱為"神木"的水中枯木,湖水是淡而混沌的綠色。我們坐在湖邊,有人用手機放歌,兩個女生在調整姿勢拍照,湖水靜謐,遠山悠然,偌大的空間只剩下我們的聲音。我用相機攝影模式從湖的右側平轉,拍下了,湖水,神木,遠山,安靜,吵鬧,歡樂,我們。 #一切都在路上#

24古鄉到八一。經過通麥天險,一座懸崖上的單行鐵板橋。我坐在最後顛簸得好像在坐雲霄飛車。當天實際已經過了國慶假期,好多人接到工作電話,旁邊的鹹魚一路上打著電話過了通麥,hey, 這就好像看午夜凶鈴,你錯過了貞子爬齣電視機的一幕。whatever總之能在這裡切切實實的忍受顛簸,真本身就是生活無限可能中的奇幻。 #一切都在路上#

25 古鄉到八一。卓別林默劇那麼有意思的,卓別林真的是大師,那真的真的很難。八一是一座徹底的人造城,城邊有未名的湖水,湖水秀美,波光琦麗,適合作為花樣年華2的場景。在西藏這樣的地方,進入到這樣現代的一座城市,有一種魔幻的感覺,也許所有人都被魔幻現實主義了呢。 #一切都在路上#

26八一到拉薩。一切都開始倒數,有些人到達拉薩後就結束了路程,我還要繼續幾天。小時候表弟到我家玩,快回去的時候我們會把家門反鎖,他爸爸敲門的時候我心跳加速 ,顫抖著說門打不開。快到拉薩了,我該如何把門反鎖。 #一切都在路上#

27八一到拉薩。1009,傍晚,拉薩。在對我來說特殊的一天,終於到了拉薩,happy birthday 28。我們學著服務員的新疆口音互相調侃,爭著吃藏餐,驚喜的生日蛋糕,歡樂的許願,我想起friends里的台詞,"its good to have someone"。打開手機,喻舟體的"生,日,快樂!" 一切都那麼不真實。ths #一切都在路上#

28拉薩。 喜德林爬廢墟;大昭寺清晨轉寺;布達拉宮六字箴言;倉姑寺8磅甜茶;青旅酒吧喝酒,相遇騎行的牛人;岡拉美朵的"小氣"藏餐;趴在咖啡廳認真的寫明信片到深夜;把綠毛龜畫到平措青旅的牆上,我用大大的字寫上我的留言。我會忘記這一切,但他們都曾經發生過 #一切都在路上#

29拉薩到納木措。 念青唐古拉山脈邊的綠色,那是一個一定要去的不真實的湖。經過當雄,翻過那根拉山,從盤口下來,視野突然開闊,當第一抹淡綠色出現的時候,一切都緩慢安靜下來,汽車賓士在草場,無盡的空蕩,巨大的雲朵,陽光肆意,我們闖了進來,走近,她就在那裡。 #一切都在路上#

30納木措到拉薩,拉薩到上海,上海到。。。無論哪裡,都是相對的起點,也是相對的終點,豐盈,殘缺,一步一步,勇敢,怯懦,一切都在路上。

(完)


(往複在讀讀日報上線啦,搜索往複,即可關注~)

總結一句話:不再相信人間有凈土,才是真正的悲哀

西藏遊客的層次有三——

第一類人,止於欣賞美景

第二類人,執著尋找信仰

少數第三類人——

是一個生命在叩問和聆聽另外的生命

西藏並不能像消毒液一樣洗滌心靈,也不能像忘情水一樣讓你忘掉煩心事,但是西藏會告訴你,生命的迷人就在於,明知道所有都是空的,到頭來我們都是天葬台禿鷲的肉餡糌粑點心,可是在這之前的每一刻又都在執著,並且每一刻又都值得執著——生命雖然因為恬淡而領悟,但卻因為執著而動人。

你看火車經過青海無人區的時候,那些終年寸草不生的土地和石頭,才發現盛夏中也是有地方在荒涼的,熱鬧中也是有人在寂寞的。有些石頭在為沒被女媧選中悲傷,可有些石頭是連悲傷的權利都是沒有的。

去西藏「尋找凈土」的裝逼青年不可怕,不再相信人間有凈土的年齡才是真正悲哀。我們都背誦默寫過的《桃花源記》,越長大越讀越心痛—說最後一個尋找桃花源的是南陽劉子驥,「未果,尋病終。後遂無問津者」。—看似荒誕,其實在說最後再沒有人相信有桃花源了,再不相信人間有凈土,才是真正的悲哀。

有些地方你從來沒去過,卻覺得自己曾見過,有回家一樣的親切感。看到那些逆光下飛揚的經幡和喇嘛的微笑,聽到那些好聽的念經,喝到濃重的酥油茶,就心生莫名的歡喜。佛教把這個稱為「宿慧」,就是你前世接觸過的東西,這一世的記憶還沒有斷。

你看那些海陸變遷不喜不悲的雪山,想到一百萬年前這裡還是海底的海底,印度洋和太平洋板塊不斷擠壓,世界最年輕的高原成了世界之巔,就會覺得「人定勝天」這四個字那麼可笑。尊重自然,敬畏自然,極端只能換來極端。

你看櫥窗里那串價值不菲的紅珊瑚佛珠,那麼刺眼的纏綿。一百萬年前,她是海底的紅珊瑚;一百萬年後,她隨著海陸變遷顯露高山岩石層;一百年前,她被打磨成佛珠陪哪個喇嘛為逝者念過長經;一百天後,她會被哪個男人買回家,和哪個姑娘訂婚過日子說我愛你。

「昨日黃土隴頭哭白骨,今宵紅燭帳底卧鴛鴦」。這句話我們小時候都會背,當左手是雅魯藏布江的洶湧澎湃,當對岸是文成公主走了3年的唐番古道。當在落寞幽靜的卡布林卡想著它曾經香火繚繞的鼎盛和威嚴,亂鬨哄,你當唱罷我登場,反認他鄉是故鄉,到最後,其實都是給他人做了嫁衣裳。

你看那些在懸崖和林海間逆光下的經幡,你看那些傾家蕩產一步一個長頭磕到大昭寺的藏民,你看那些轉經筒修來生的篤定,會發現「痴」真的是中國美學最重要的一個字之一。理智邏輯無法解釋的現象,就是痴。人生沒有這個痴,也就無情。生命里執迷的東西,沒辦法解釋的篤定,就是痴。

你看哲蚌寺那些亂鬨哄辨經的喇嘛,就會覺得我們把《金剛經》「清凈心」三字理解的太狹隘了。我們一方面跑到西藏叫囂著「凈化心靈」,竄到尼泊爾尋找「清澈的眼神」,另一方面,我們那麼吹毛求疵地害怕打擾,我們抱怨賓怪里館房間竟然不隔音,害怕路邊髒兮兮的藏族小孩會抓髒了我們的衣服。可是,若真是生清凈心,你大概不會在意是什麼人摸了你的衣服。當我們的「凈化心靈」到了自以為是的地步,這種「凈化」就會反過來傷到自己。到頭來,「欲潔何曾潔,雲空未必空」。

看到藏傳佛教寺院的那些佛像,有些菩薩驚人地符合人體美學,有些卻怪裡怪氣。會發現佛、道是相通的——莊子的世界裡,所有得道的人都是一個古怪甚至難看的形象。佛、道認為,當一個人領悟了生命的幻象之後,就不會那麼在意自己的形貌。「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」。「若見諸相非相,即見如來。」但我們還是得抹防晒霜去美容院和瑜伽房花大把銀子在意自己的這張臭皮相——因為我們得吃五穀雜糧操心吃穿用度婚喪嫁娶,沒人把我們當菩薩白供著。

既然最後都是回歸塵土,是不是我們就什麼都不要做,什麼都不努力了?佛教文化真正想告訴我們的——領悟不是年輕人什麼都不去做的「四大皆空」。領悟是一種歷劫,這些劫難必須親自去經歷,生命才飽滿和厚重。


純粹找個理由逃避罷了,只不過找個了文藝的理由搪塞過去,對外聲稱感受到了生命的真諦。我一直覺得對於生命之類的感悟要麼經歷生死的覺悟,要麼經歷了大起大落,對於工作上的不順心去趟西藏都能解決,我只能說他們的生命價值也就是如此了。


個人認為,不論是辭職去西藏還是去了西藏回來辭職,都不是對自己人生負責的做法!(當然不差錢的就不必往下看了!)

誠然,西藏有絕美的風景和震撼的信仰,但這只是它表面淺層的觀感,看到美不意味了解美,更不意味你能成為美的一部分!

除了罕見的個別人外,大多數人的生活空間教育階層是在另一個完全不同環境中,單純的在第三方主觀呈現下去了解一個環境,或走馬觀花的遊歷二三個月,就輕易的宣布:我愛上這裡,我將為它而做出某些改變! 這是很不成熟的做法!

人生中,是有一些「頓悟」,但目的都是讓自己生活得更積極,但更多時候是不知不覺的慢慢成長成熟!「西藏」和「辭職」並不意味著自已得到了升華,能力得到了升級,去旅遊一趟確實能增長見聞,但只是「見聞」,這如同你看了本寫真集就要立刻進入演藝圈一樣!

筆者將近20年前就辭職去了麗江,因為年輕,即使看到也錯過了很多美好,歲月沉澱,回憶和翻看照片,才知道自己並不了解當時的麗江、稻城……縱然我一個在那裡遊盪了一年,也並未給我帶來什麼改變,反而是回來經過俗事的慢慢打磨,才把自己的小船駛進了合適的航道。

我是鼓勵去出遊的,但並不支持跟風的因為去了哪裡所以就有理由去改變一些生活上的決定,因為人不是獨立存在的,你的言行影響著你周圍的親戚朋友,而你也是在他們的影響下成長的,改變肯定意味著痛苦和掙扎,但絕對不意味著就必定是正確的~


可能是因為晒黑到不能稱自己為白領了


畢業時全寢出動去了趟西藏,一路慫+苦逼,雖然沒有心靈被凈化這類的感覺,甚至還一度覺得不過就是這樣,好像還沒有去重慶吃火鍋看美女來得開心,但其實仔細想想,確實會有不同。

當時火車路過一片山川草地湖泊,牛羊滿目,我好像給身邊姐們兒說過我要是生在這裡有一群牛羊每天是這天這雲我就每天在這撒丫子跑曬兩坨高原紅都沒關係,就這麼過一輩子。鑒於我當時處於缺覺缺氧的狀態那大概就是我內心最真實的感受……

啊……突然想到,當時的感受,不就是,《如果有來生》里唱的那種幸福感么……


因為去了那麼遠 肯定要花不少時間

一般決定去的 都有了辭職的打算吧 哪怕是潛意識的

除非你是老闆

不然回來了可能已經對工作生疏了

或者新人衝上來了

情況變成:精神上已經開闊了 辭了有別的生活方式

實際上· 也該辭了

嗯 說著 我也想去西藏了~

PS: 純猜測 請勿見怪 無意冒犯


正準備去呢,看回來是否想辭職


其實我的打算是辭職了再過去的


玻璃心去了西藏連生死都笑看了,早就知道人就是生到死的過程,所以還上班幹嘛,修鍊等歸西了。


分頁阅读: 1 2 3