在辛巴威生活是種什麼樣的體驗?
不請自來,強答一番。
坐標:哈拉雷
本人因工作原因,乘坐埃塞航班至哈拉雷,在埃塞轉機的時候,埃塞機場真的是什麼都沒有,埃塞的航班在非洲算是OK的了,但沒想到機場如此之荒涼,除了凳子就凳子。
在津巴入境時並沒有檢查小黃本、也沒有索要小費,檢查行李時,被一黑人哥們叫到了旁邊,跟我啰嗦了幾句,但我並沒有聽懂。可能看到我一臉茫然的樣子,不忍心要錢,就讓我過了。碰到再中國留學回來的小哥,聊了幾句,比較靦腆。
住的地方有保安、有保姆,聯排大別墅,但沒幾天鄰居還是被盜竊了,損失了一兩萬刀,連電視機都被偷走了,後來分析這明顯是裡應外合的結果。具體是誰保安還是保姆也不好妄下結論。至於為什麼連電視機都偷,那是因為這邊的物價真的貴的嚇人。這邊的價格至少是國內的2-3倍,有的貴的更離譜。連打算最貴的時候大蒜都能到24刀/kg。
津巴這幾年經濟蕭條,從周末夜場也能直觀反映出來,以前小倫敦停車位滿滿,現在去了隨便停。小倫敦有點類似於北京三里屯的概念,但充其量就是國內的百強縣的水平,也是富人的消費區。白人相對其他地方要多一些。冬日裡晒晒陽光還是不錯的,也算是悠閑,適合養老,前提是你有錢。
白天上班的路上,要是步行,都不敢背包,容易被搶。迫不得已的時候,把背包弄在身上結實點。畢竟在他們眼裡中國人都是有錢的,雖然自己知道在國內就是屌絲一枚。在這開車要注意,隨時可能陷入法律漏洞,違停要57刀,有時候塞錢還不好使,算算是國內的幾倍。交警有時候半夜加個班,一個不注意就罰你點錢,誰讓你是中國人,有錢。
晚上你手裡那個披薩都可能會被搶,這就是現實。一個人不敢外出,兩個人以上結隊在周圍的超市逛逛還是可以的,有時候開車出去看看。經濟蕭條之下,哈拉雷的頂級娛樂在龍城也看起來清凈了很多,那邊中國人開的店很多,但物價也是賊貴。有機會可以去那邊就把聽聽黑人樂隊表演,還是相當有韻味的。黑人兄弟們夜晚享受著把汽車改裝音響,然後放出很大的音樂聲,跟著節奏扭動著,這樣就能吸引異性的。當然想要吸引已經也可以去第五大道,你懂的,不多言,也不貴(ps:我並沒有去過,還是要注意安全的)。
這邊出行都是開車,而且幾乎都是日本的豐田二手車,在日本是上不了路的。大街上幾乎沒有自行車和摩托車,可能沒有經歷自行車那個年代,畢竟津巴之前很富裕。
津巴的底子還是在的,能夠在大街上看出昔日的繁榮,也算是非常重視教育的一個國家,人均素質在非洲算是高的。
歡迎前來體驗。
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昨天剛到哈拉雷,早晚真的很冷。
從飛機降落到哈拉雷機場,我就看到了包括我剛乘坐的埃航的飛機,加上停著的南非航空的飛機總共就兩家飛機。機場比較小,但很乾凈。海關原來聽說會找理由要錢,但是我很順利,沒有要求給任何小費。機場比較搞笑的是看到啦,拖拉機拉行李車。看到當地新聞,哈拉雷國際機場的實際吞吐量才100w。
拍這張照片的時候還叫哈拉雷國際機場(HRE)
本月9號改名為R.G.穆加貝國際機場啦。
津巴的街頭還是比較乾淨的,至少比埃塞乾淨,綠化也非常好。
首都的CBD,車大部分都是日本進口過來的二手車,油價目前是1.36刀。
尼瑪,11月15日,軍方政變啦
生活?辛巴威有什麼生活?來這就是為了賺錢
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