如何看待凡客即將上新的高級定製?
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肯德基的米其林漢堡
不請自來。
中國的服裝行業發展歷程可以參考歐美的服裝發展及其現狀,可以看出歐美和日本高級成衣都佔有非常龐大的份額。
我們國內搭著互聯網的快車,企業又有重回大躍進的趨勢。說說高級定製。高級定製在英國的代表是那條小的不得了的薩維爾街,獨立匠人和傳承是高級定製的保障。我做襯衫的時候就有這樣的感慨,定製襯衫國內均價400元左右(像這次凡客也是這個價位),和歐美的什麼區別?就在於試和改。襯衫定製要做到非常合身需要嚴格考慮各個車縫線在身體的位置,就類似於俗話說的立體剪裁,這個沒有任何一個版師和裁縫保證他可以一次完成得漂亮。這個是襯衫高定的關鍵所在,是我們做成衣生意的永遠無法企及的高度。凡客說的一人一版,其實就是設計出大樣板,再根據每個人調節尺寸做修改。我覺得一人一版最多只能算是半套版。我並不相信能有版師從0開始為客戶打版。其實如果不追求完美的話,襯衫的樣板非常簡單,總共就幾片布,和西裝,時裝等等的複雜程度完全不能比。我最近下單和版師溝通也感受頗深。簡單的東西要出彩非常難。凡客這種電腦輸入好數據,版就跳出來了的,只能說是made to meature,不用裁縫修改的成衣。我認為其實本質和拿去門口裁縫店改一下,相差不多。最後說一句,成衣市場還有極大的發展空間,值得去深挖工藝和版型。對於車縫線的位置調整我覺得zegna等等的處理工藝值得國內廠家借鑒。請國內廠家不要再專註於摳縫線密度這種無腦工藝了,像大麴度袖籠這種考驗縫紉工藝的為何不去嘗試呢?我本人還有一個觀點,就是襯衫面料廠(不包括西裝面料,因為不熟,不下結論)並不對面料質量起決定性作用。和加工廠一樣,客戶要求才是決定性因素。大廠就是能保證差的不太差,好的面料,別人做不了我能做。對凡客的定製,朋友們不要抱有太大希望,想高定的還是老老實實去找熊可嘉熊老一類的獨立裁縫店吧。ps:凡是不試毛樣的西服定製都是耍流氓,只要你懂一些,做出來的版型保證氣死你,西服對袖籠,胸圍,腰圍遞減梯度要求很高,要麼寬大老氣,要麼勒,不後期調整,誰能做一件修身有腰有屁股的我去拜師。襯衫還好,畢竟尺碼寬容度大,襯衫胸圍什麼做大點並不難看。打個小廣告;本公司的襯衫產品8月份會上市,價格200以內,我希望在這個產品上實現我對襯衫的所有嚮往。
ps:供應商要被我逼瘋了首先,凡客就不應該叫高級定製,這樣很容易誤導他的消費者,並且提高消費者預期,從而給他的服務過程帶來很多麻煩。
其二,凡客的定製訂單是在成熟的MTM(個性化工業化定製製作)的工廠代工,比如紅領等。並且他們的量體師都是上門服務,有些還不具備豐富的經驗。在這樣的服務策略下,滿足消費者的普通定製需求沒問題。
其實不只凡客,包括瑪薩瑪索更早以前就上線了定製業務。優衣庫也已開始定製項目。越來越多的成衣企業開始定製只說明一點:服裝定製已經開始成為一種產品形態,而僅僅是經營業態。
說句俗的話,大規模定製行業的春天快要到了。
說實話,2007年陳年開始做凡客,2009年我開始做西服,人家做得黃金時候的規模大得好嚇人,所以還是很佩服陳年的。作為後輩,肯定比不了雷老大跟您聊的,但我有幾點自己的想法,還是想跟您說說的:
1、凡客的拳頭產品男士T恤和襯衫,最小的碼子,胸圍都是100cm,這個確實是國標版,但修身概念早都已經深入人心的時候,還在這麼做確實很遺憾。身高170左右,體重60左右的,穿這個胸圍真的顯大呀,顯大呀,顯大呀(170以下的,體重60以下的更不說了)。哥,有沒有考慮南方人的感受?包括現在的「新凡客」,這個問題依舊。大眾服裝還是要緊跟潮流呀,宋世泊還專門開貼說明修身不行。
2、擴充品類不算錯。京東不是以前只賣小家電,到現在什麼都賣。噹噹以前不是也只賣圖書嗎。不能說你失敗了,擴充品類這個方向就錯了。
3、雖然垂直電商現在感覺越混越慘,但在那幾年,整個圈子不是都在探索嗎,所以也不算錯,要錯那整個互聯網都錯了。事物總是發展變化來的。說不好,未來垂直電商會回來的。三十年河東,不過是輪迴。
4、質量、價格、定位方面的思考。
以前30~100的價位選擇,不是蠻好的嗎,這個價格適合很多年輕人。搞到現在一件襯衫動不動就300。說實話,真正消費300元襯衫的,可能不太會選擇凡客這樣的品牌。
一個10~20多歲的少年少女,買凡客30多的T恤和襯衫,50多的帆布鞋,多麼美的畫面,多麼流暢的定位。買過T恤,質量還是可以的,30多還要什麼。比起什麼紗織數、匹馬棉、黑科技,少年少女更關心價格。
一個社會精英,消費凡客300的襯衫,還不如多花點選擇定製。凡客的品牌力和服務明顯達不到。
客觀來講,凡客的有些商品品質相對他的價格來說,還是值得肯定的,肯定比批發市場的大路貨、某寶的某些賣家,甚至是某些線上大品牌更好些。公司大了,供應鏈的管理肯定會遇到問題,加上一些非服裝業內從業者的大量加入。
其實凡客的質量問題,我感覺主要是凡客的返現折扣太兇悍。黃金時候200塊的東西,還有大量的這樣返現那樣券的,可能120都能拿下。本來就便宜,還這麼搞,你還要不要面料老闆、面料工人、加工廠老闆、加工廠工人、扣子老闆、扣子工人、拉鏈老闆、拉鏈工人、輔料供應商……等等活不活。你折扣凶,成本壓的低,自然質量好不了。
不過我感覺這個質量還是在可控範圍內的,或者說這個質量問題絕對不是壓垮凡客的最重要的原因。因為出那點錢買凡客的人,應該是能容忍凡客的質量問題。
5、從大而全,到只做好襯衫起步。據說這是雷大的建議。(雖然雷軍也是很大的牛人,但關於凡客的這點建議我並不贊同)
幾十的T恤襯衫、幾十的帆布鞋,幾十的外套,幾十的褲子,這個是多麼大的連帶市場。我也並不認為這些品類有什麼大的技術難度和衝突。比起小米商城上賣的電飯煲到手機的跨度小太多太多。
雖然我也非常贊同,專門做鞋子的品牌 多半比 又賣鞋子又賣服裝的 強和專業。
但對於凡客幾十的價位來講,消費者對這個專業的在意度,幾乎不存在。
你賣你幾十、一百多的襯衫多好呀,你非要來做幾百的襯衫,講這個調性,陳年大哥,我感覺你某些方面還干不過宋世波的仕族。
6、所以我覺得還是以前大而全好,30~200元的價位覆蓋大多數年輕人,你看現在CA,HM等等國際快消品牌,不是在這個價位,越做越大嗎。多好的定位和市場。雖然他們的面料和做工都一般,版型也偏大不適合南方人。但是這個價位,這個設計,這個版型,關鍵是這個價位還說什麼呢?買買買
搞得非要做幾百的襯衫,幾千的高級定製西服,越跑越遠。(越高級的東西越小眾,除了技術的積累,品牌的調性也很重要,又或許更多的是時間歷史的積累)
現在的凡客離初衷越來越遠。
現在的凡客離初衷越來越遠。
現在的凡客離初衷越來越遠。
不久前去上海看了次紡織博覽會,定製已經不是很複雜的一個問題了,各個服裝企業想做的不是衣服而是用產能升級換用戶黏性,每個企業在未來都將是數據企業,身體數據也是數據啊!凡客這次做的只不過是把生產廠的轉化放到了網上罷了。
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