專註是進行禪定修行所必須的嗎?

禪定妙不可思,但是對非修行者解釋或宣傳的話,是否可以說「那是一種極為高明的專註」?


外離相曰禪,內不亂曰定。

您說的專註可以認為是定,但不是禪定。

定分很多種,外道定,內道定;有相定,無相定;生滅定,不生不滅定;有為定,無為定。

您所說的專註,屬於外道有相生滅有為定,離得禪定,還遠,還遠……

必須先是定,然後才可能升級到禪定。所以,於您所說,

專註是進行禪定修行所必須的嗎?

——誠然!是絕對必須的!

但是否專註就是禪定?

——非也!或許放個水,起碼不是究竟的禪定……


謝邀!

禪定不是「專註」,專註是世俗所思,而禪定是出世間的。禪定的要訣是「離」、「舍」,成就心一境性,趨向無生法忍。而「專註」是攀緣的,有二不成為一。「專註」是「生」,「禪定」是「無生」;「專註」有所執,「禪定」無所執;「專註」是不平等,「禪定」是平等;「專註」心不周遍,「禪定」心正遍廣;「專註」得能所刺,「禪定」滅一切刺!


禪定的意義有很多種,外道禪定如無想定,佛陀覺悟前修習的非想非非想處定之類,確實是以專註的定力控制心念,如石壓草,不能解決生死苦海。佛陀認為禪定並不是究竟的智慧。但是現在佛教修行卻往往離不開禪定,也是很有意思的。就像六祖證果以後的偈子沒人管,開悟之前的作品卻廣為傳播一樣。目前大乘的禪定方法如觀修持咒念佛等等,但是大多數人還是喜歡以持戒忍辱修善來積累福報,消除業力。小乘的安般念之類的禪修也很多,確實離不開專註力

還有禪宗的禪定,先不說後世的徒子徒孫禪凈雙修的一類,慧能大師的禪定是念「摩訶般若波羅蜜多」,以達到外離相為禪,內不亂為定的境界


是的,定的本質就是專註,沒有專註則沒有定,禪定是專註和哲思並行的狀態,而且專註的程度要非常深,深到「等至」的程度。沒有到等至,通常都不稱為禪定。


止禪的修行就是為了獲得定力,而這種定力,差不多就是一種極為高明的專註。例如初禪,只剩下尋伺喜樂心一境性,實際上就是深度而持續的專註在單一所緣上,而由此產生的精神上特殊的愉悅感受(喜、樂)。但我不清楚那種喜悅到底是怎麼樣的,目前為止還沒有體驗過禪悅。


一個無我的,才是專註的、謙卑的、慈悲的;換句話說,真正的專註與慈悲,只能在無我的境界中自然發生。而世間人說的「集中注意力」,那種強制性的壓制我的掙扎,並不是專註,專註中沒有緊張,它也無法培養,只能從「我」中出離而自然達到。

全然活在當下,是真正的禪定,它無法經由努力獲得。

禪定並不是思想的升華,而是它的徹底止息。

——澄江明月色成空


止禪和觀禪的區別吧,修觀禪以前可以修止禪以培育定力,再用這培育起來的定力修觀禪


可以這麼說,但絕對不僅僅如此!

所以,初學者沒資格談論寫禪修!

初學者應該談論六道輪迴 因果不虛 暇滿難得 壽命無常 發殊勝菩提心 懺悔罪障 往生法 皈依三寶 供養頂禮


推薦閱讀:

藏傳佛教裡面的虹化是怎麼回事,可以從科學角度解釋嗎?
隱僧連載——73

TAG:佛教 | 道教 | 瑜伽 | 禪定 | 科學禪定 |