為什麼上帝自稱「我們」?

創世紀一上來上帝說「我們」,嚇得我一陣陣發冷啊。難道「上帝」是「一群」不成?

和合本創1:26神說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」

和合本創3:22耶和華 神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」


題主讀聖經很仔細。

按照聖經揭示,神不是簡單的,而是三而一的一位——父、子、聖靈。我們的神是一位,卻是三一的。

『我們要…』啟示,神格的三者之間,為著人的創造,舉行了會議。在已過的永遠,三一神決定要創造人,這指明人的創造乃是為著三一神永遠的定旨。(弗三9~11。)神造人的心意是要完成祂神聖的經綸,將祂自己分賜到人裡面。(提前一4。)這在聖經以後各卷書中完全揭示出來。

順便提一下,創1:26神說,『我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。』然後神說,『使他們。』前面的『人』原文是單數名詞,而這裡的『他們』卻是複數代名詞。人是一個,卻是團體的。


按照我的神話補完思維,聖經里的那種神有許多個體(畢竟看聖經里的記載,耶和華的逼格比遠遠比不上其他神話里的至高神),這個你們不要採信。

按照之前聽到的某個說法的解釋,就是自稱「我們」代表的是那個人權力、能力等非常強大,就是類似「朕」的方式。


三位一體


這個。。。應該是因為聖經很多內容都是抄的,尤其是《創世紀》亞伯拉罕以前的事情,典型的例子如蘇美爾神話的大洪水。

所以這個應該是抄某個多神教神話的時候出了點小問題。。。後來又沒校對。。。什麼三位一體、天使長都應該是牽強附會。

另一個典型例子是創6:1-4中的"當人在世上多起來、又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。"很顯然與前後教義有本質衝突。

匿了,各位基督徒兄弟姐妹們,別打我啊。。。


一位是耶和華上帝,另一位是天使長米迦勒。


有帶入感


因為有母親上帝


很喜歡題主對強姦案譴責受害者的回答,所以來題主的主頁逛逛,看到這個問題,正好我也一直困惑,至今也沒有明確的答案,只有一些猜想,冒昧地寫在這裡。

首先,說we表示神地三位一體,看起來很有道理,但是聖父聖靈聖子三位一體明顯是基督教的觀念,而we是寫在舊約里的。後發生的事情怎麼可能是先發生的事情的原因呢?

至於說神超越了人類的語言之類的,對我這種不信上帝的人完全沒有意義。

而樓上的樓上所說的「我們」類似「朕」,我覺得很有可能,英語里誰當上了國王就開始我們長我們短地裝逼。

我自己還有一個想法就是既然舊約是很多不同時期的人的記錄的彙編,而猶太人又並不是從來都相信只有一個神,那麼在創世紀中的我們會不會是多神教信仰的殘存呢?畢竟舊約後面還有很多戰勝了其他神啊什麼的說法,也沒有被篡改掉。

弗洛伊德寫了一本書說一神教信仰其實是埃及人搞出來的,摩西是個埃及一神教牧師,在一神教在埃及搞不下去的時候,帶著猶太人,當時埃及人的奴隸,出走沙漠。。。。。。

有點狗血,但是又覺得真的好有道理,好多疑惑都能解釋通了。

再次謝謝題主的那篇強姦案譴責受害者的回答,我自己覺得自己應該可以算是個女權主義者,我覺得像題主這樣直視現實才有可能達成真正的進步。


推薦閱讀:

編譯:莎士比亞眼裡的王權(下)|城與邦
巨人肩上的神學家牛頓
如果否定邏輯,會有什麼後果?
三世姻緣結束後的人會怎樣?投胎從此變陌路么?
為什麼同樣是基督教,天主教相對可以很包容,新教卻那麼原教旨?

TAG:基督教 | 上帝廣義 | 宗教 | 神學 |