為什麼上帝不阻止饑荒?


這不就problem of evil 嘛。

請參考 stanford encyclopedia of philosophy 里的介紹The Problem of Evil (Stanford Encyclopedia of Philosophy)

Problem of evil 確實是對基督教的很大的挑戰,它的核心是說,基督教聲稱上帝擁有一切完美,一切的「好」,但這些「好」-- 全知,全能,全善-- 卻是彼此矛盾的。既然上帝全知,他就應該知道惡的存在;全能,他就應該能阻止惡;全善,他就應該想要阻止惡。但是世界上還是有惡存在。故而基督教對上帝的本質/性質的描述是不自洽的,Christian God 不存在。尤其是新教革命後,problem of evil 給基督教帶來的困難更尖銳了。因為天主教原先並沒有predestination 的概念,但在很多新教教派——如開爾文派中,predestination 卻成了核心教義。而如果上帝預先譜寫了每個人的命運,你無論做什麼都逃脫不了神為你制定的命運,那豈不是說,你作惡也是上帝的決定?

哲學和神學上對 problem of evil 有一些精妙的回答。我這方面學得很淺,簡單說幾個碰見過的。比如說援引天堂/地獄的概念,聲稱上帝並非不善,生時的苦難只是考驗,通過考驗的人會獲得永恆的幸福。

影響比較大的還有基於「自由意志」的辯護:基於自由意志的觀點有很多形式,不管是否認同宿命論,他們有一點是相同的:上帝賦予了人自由意志,自由意志是人能實現的最高的good, 而我們的「惡」是我們的自由意志造成的;我偷室友的餅乾,是我「自由地」做出的決定,不是上帝讓我做的。 對笛卡爾而言,對一個人唯一的「惡」,是他做出了錯誤的判斷,相信了錯誤的命題,而這一切都在人的自由意志的範圍內。所以你遭受的所有的惡都是你自己的自由意志造成的。 他估計會說你就是饑荒餓死,也不算是對你真正的壞事。

但是這些辯護都面臨一個問題:如果上帝是全能的,他完全可以將人類創造成至善的,於是人就不需要被「考驗」;至善的人隨心所欲不逾矩,她永遠不會有惡念,她有自由意志,也只會「自由地」決定做好事。上帝既然是全能全善的,他為何不創造一個永遠沒有糧食短缺的世界?為何不賦予人類一種更善良的天性,反而選擇創造邪惡的、不完善的我們呢?

我目前還沒有讀到哪位哲學家能完善地回答這個詰難。笛卡爾考慮過這個問題,他的應對方法之一是抨擊異見者的道德:You thankless creature! 一群不知感恩的東西!上帝都給了我們自由意志了你還不知足!你應該感謝他給了你這麼多東西,而不是抱怨他沒給你他擁有的所有的完美屬性。應對方法之二是說,上帝是無限的,人類是有限的,人類有限的理性不能理解上帝的各種屬性(全知全能全善)如何共存,那是因為這種知識超越了人類的理解力,不是因為上帝不存在。

當然很多哲學家和我一樣覺得笛卡爾胡攪蠻纏。 他們認為problem of evil 是沒有滿意的解答的。比如休謨認為problem of evil 確實是能完全駁倒基督教的詰難。中二男神尼采說他小時候曾認真地思考這個問題,最後他決定「make god the author of evil」. 斯賓諾莎認為,之所以會有problem of evil, 是因為前人錯誤地理解了上帝的本質。上帝的「完美」無關道德。所謂的「道德」都是基於人類自己的視角。你覺得饑荒不好,只是人類出於自己利益的考量——對細菌來說很多人餓死恐怕是件大好事。但你沒有理由用這個標準衡量上帝,賦予上帝「永遠以人類的利益為『好』」這層屬性。換句話說,上帝從來不是道德上「好」的,他並不「愛」人,所謂的「全善」是對上帝本質的錯誤解讀。斯賓諾莎還是堅持上帝存在的,但他這個上帝和傳統意義上的基督教上帝非常不同,倒感覺和「梵」的概念更相近些。


問:上帝為什麼不阻止饑荒?

唯物主義者:因為TM根本沒上帝!

唯心主義者:哪裡有饑荒?

基督徒:這是上帝對人類的考驗。

災民:給口飯吃吧。


「啟示錄」已經寫了,天啟四騎士中有一個就是飢餓。末後的日子到來以前饑荒必然要發生在這地上。


鏈接:https://www.ai-wen.net/?q-1113.html

伊壁鳩魯曾經所說:上帝有能力阻止惡卻不阻止,上帝是邪惡的;上帝想阻止惡卻無法阻止,上帝是無能的。有些人也常用人間的慘劇,如饑荒、戰爭等,來否認上帝的存在,或者一些基督徒也因此常常覺得難以解釋。

下面我們可以嘗試著回答這個問題——

1.上帝創造的原是一個美好的世界,是一個和諧、完善,造物者自己都非常滿意的世界。沒有吃分別善惡樹上的果子,亞當夏娃是完美的人,沒有任何的罪惡。亞當夏娃沒有罪惡,但是他們存在墮落犯罪的可能性。亞當墮落之後,這個世界就不再完美,無論是自然界、還是人與人之間的關係,都產生了巨大的改變,由此常常引發自然災難或者各種人禍。

2.自始祖墮落以來,罪已玷污了每個人的生命,包括你,也包括我,也包括在一切天災人禍中死去的人們,都被罪所玷污。《羅馬書》6:23說:「罪的工價乃是死。」我們中間每一個人都要承受肉體死亡的結局。同時,聖經並不認為人的肉體死亡是生命的結束。人的生命是永恆的,而不僅僅是在地上幾十年的時光,所以聖經認為人生在世的期間,不過是在地上做客而已,大家都在匆匆忙忙趕往最後的歸宿。人類不能非法剝奪他人的肉體生命,但是作為創造主的上帝,卻可以讓人提前離開旅途。還有,在一切天災人禍中死去的、可能沒犯過任何罪的嬰孩,他們最終歸宿如何,我們並不清楚,聖經也沒有清楚講明。我們相信有憐憫有慈愛的上帝對他們有美好的安排。

3.上帝已經給出了苦難的答案:耶穌基督的死與復活。全部的福音,全部基督教信仰的基礎,就是建立在耶穌基督身上,他是一個活生生有情感有痛苦的人,同時也是一個有無比的愛和大能的上帝。假如上帝不愛人,為什麼付出這樣大的犧牲、這樣高昂的痛苦的代價?耶穌基督本有上帝的形象,卻取了人的樣式道成肉身來到世界,上帝親自滿足了人們對上帝苦難的呼求和對同情之愛的渴望。耶穌基督更是用十字架的苦難戰勝了世界,耶穌的死並不是故事的結束,他為人類的罪釘死在十字架上,第三天復活了!他的復活和得勝死亡為痛苦及苦難這兩個詞帶出了一個關鍵的新詞:暫時。耶穌提出一個驚人的應許:無痛苦的永生。換言之,我們現今所感覺的任何苦難都將不復存在。他的復活宣告了苦難的結束並不是不切實際的幻想,而是真真實實奏響了得勝苦難的凱歌。上帝不一定賜人在今世避禍,消災解難,他的做法是徹底地解決人生的苦難,消除罪惡和苦難的根源,徹底改變人的生命,給人以永生的真盼望。


如果你說的是聖經里那個上帝的話,他這麼做很正常,你隨便看看聖經就知道,他經常殺人。饑荒說不定還就是他降下來的。按說,他完全有能力阻止饑荒的。

上面 @李鋒 說:「直接阻止饑荒是無意義的「。

拜託哦:

上帝不是在猶太人逃出埃及的時候,從天上降下可吃的那種豆子么?

上帝不是讓耶穌掰五餅二魚。

這些不是直接阻止干預饑荒么?

另外,總的來說,從聖經文本上看,人的原罪很明顯是上帝構陷出來的。當然,上帝的字典和定義和我們是不一樣的。所以,當他說「不要殺人「的時候,實際意思很可能是說:「殺不信他的人是善舉「.


這個上帝,我默認你的語境是現代語境。你大概指的是天主教、基督教的那位而不是華夏的昊天上帝。不過這麼多人回答了那個上帝,我來回答下昊天上帝。

按照儒家的說法,昊天者,元氣浩大,是謂昊天。這個元氣指的是天地間萬事萬物一切的氣機。將天地間的氣機糾纏的一體供奉為天地的主宰,這就是所謂的昊天上帝。但實際上,昊天元氣並不是人格化的神靈,並沒有意識,只有運行的本能。人心所感,天心必應。饑荒,災禍,是由於人自己的行為引發了天地間氣機的變化。所謂「天地不仁,以萬物為芻狗」,天地對待萬事萬物都是一視同仁的,為什麼要去獨獨救濟人類呢?


聖經中記載有幾次的饑荒,很明顯,能看的出,神在饑荒後面有祂自己的計劃,表現出來是某地的饑荒而已.

1.神用饑荒試亞伯拉罕的信心,因著饑荒,亞伯拉罕來到了埃及,並且經歷了失敗.藉此,神暴露了亞伯拉罕的軟弱.

2.約瑟在埃及時,有七年的豐年和七年的荒年,神借著七年的荒年,讓約瑟的十一個兄弟來到埃及,找到約瑟,並向他買糧食,從而發生了一系列事情.

能看的出無論是饑荒,戰爭,世界上發生的一切事,都是神的主宰,神有祂自己的心意.


如有真有上帝的話 讓他出來走兩步啊


饑荒以後大家不就去天堂極樂世界了?


人被基督的上帝所驅逐,人不願遵從上帝的旨意,於是有了這些禍,直到被救贖的那天,這些禍會橫行於世間,已證明脫離了上帝的指引,人無法美好的生存。


因為可以喝粥啊。


聖經舊約中的上帝顯然是「嚴父」的形象,常常懲罰「不信者」和「瀆神者」,而新約中,上帝開始轉變為「慈父」,就好像我們小的時候要在被打中成長,而懂事之後可以「放養」。上帝也是這樣。

至於如今的災禍,更多的是「人之過」。我們作為上帝的兒子,我們已經長大了,已經不是上帝要手把手教給我們怎麼生存的年齡了。上帝放手讓我們自己生活,而不是動不動就要祈求上帝。

所以,上帝沒有理由去阻止饑荒,就像你吸毒進監獄了,你爸會把監獄炸掉救你出去么?


天行有常,不為堯存,不為桀亡。


饑荒是上帝造成的嗎?不是。那憑什麼要上帝來替人類承擔後果?就像我們常說,別人幫你,是情分,不幫你是本分。

不幫你,就活該被人埋怨了?這是沒有界限感的人才有的邏輯。


因為沒有上帝啊


兩條魚 五個餅

下一位!


分頁阅读: 1 2