如何甄別西服面料?

最近在某網路知名的所謂「定製」西服店定製,沖著vbc,reda去的,結果到店後被告知這兩個品牌3999價位的西裝都沒有貨,推薦vbc110支的,也是3999。最後選擇了vanilla130支,今天去fitting,看著奇怪的地方提出意見,量體師都說沒有問題,看不出問題。 試了之後,量體師不會給你建議,按他的意思是都很好,但是看著穿著怎麼看怎麼彆扭,感覺和大街上鏈家小哥穿的沒什麼區別,第一次「定製」西裝很失望。

西裝的面料決定檔次,3999的面料為啥看著和鏈家小哥的工裝差不多,請問怎麼辨別面料呢?


西服材質主要有:羊毛、羊絨、馬海毛、蠶絲、亞麻、棉、滌綸、粘膠纖維等。我認為如果按檔次應該這樣區分:

1、低檔:純化纖面料,各種聚酯纖維。手感粗糙,摩擦會起靜電,穿著不舒適、不透氣、一般沒有自然彈力(少數加了彈力纖維的會有彈性,但不是羊毛的自然彈力)。但是價格低廉,每米面料價格從幾塊錢到四五十塊不等。做出來的西服價格通常從一兩百塊到幾百塊之間。

2、普通:化纖+羊毛混紡。羊毛含量從20%到70%不等。這種面料手感比純化纖強很多,不再扎手。但是還是略顯粗糙,每米面料價格從四五十塊到八九十塊。做出來的西服價格通常從三四百到一兩千的都有。

3、中檔:國產純羊毛。羊毛含量超過90%,手感開始比較舒適,面料泛著羊毛的自然光澤,面料具有羊毛的自然微彈力。一般羊毛紗支在60-100之間。每米面料價格從七八十到一百多不等。做出來的西服套裝價格通常在七八百到兩三千之間。

4、高檔:義大利和英國入門面料。面料成份一般都是純羊毛起,或者加了蠶絲、馬海毛等。羊毛紗支從100-130支,穿著舒適,手感細膩,透氣性好,回彈性也都不錯。常見品牌有:VBC,REDA,GIORGIO VALLINO,FILARTE,GUABELLO,DRAGO,HUDDERSFIELD,MAZONI,TALLIA,DUGDALE,W BILL,E THOMAS等。每米面料從兩三百到六七百塊,做出來的西服套裝標價從三四千到一萬多都有。

REDA是義大利銷量排名第二的品牌

VBC是義大利銷量最大的品牌

5、豪華:義大利和英國高級面料。成份一般是130支-180羊毛,部分加了羊絨、蠶絲等。常見品牌有:SCABAL,HOLLANDSHERRY,DOREMUIL,HARRISONS,ZEGNA,LORO PIANA,CERRUTI 1881等。每米面料從八九百塊到一兩千塊,做出來的西服標價從一兩萬到兩三萬都有。

LORO PIANA 已經被LVMH集團收歸旗下

6、頂級:幾個頂級品牌的奢華系列。例如SCABAL 的SUMMIT系列(250支)、DIAMOND CHIP(鑽石粉)、TREASURE BOX(24K金系列)、DOREMUIL的JADE系列。這類面料動輒每米五六千,甚至一兩萬。做出來的西服套裝價格自然也就從三四萬到十幾萬不動。題圖就是SCABAL 的DIAMOND CHIP(鑽石粉)系列。

SCABAL是英國老牌西服面料

HOLLANDSHERRY是英國老牌西服面料

你如果買西服想快速甄別面料就套我這裡面講的這幾個檔次就可以了,如果低檔面料標了高檔西服甚至豪華西服的價格,最好要跟店員問清楚問什麼。

更多西服類知識可以看我的定製西服專欄


你要辨別什麼呢?

要辨別具體的品牌,普通的品種幾乎不可能的,除非天天跟很多面料打交道的人。有些玩家可以認出一些熱門品種,多數是因為自己有同款,或者以前看過摸過關注過,記住了。超出經驗範圍的常見品種,盲測能分辨出品牌就超神了。

要辨別品質好壞,對一般玩家來說就更扯了,現代紡織業的技術可以讓羊毛做出羊絨的觸感,純棉做出羊毛的質感,還能唬不住一個普通消費者?有些玩家可以大致判斷品質,仍然是因為自己有的多摸的多,然後用累積的經驗做benchmark。很簡單樸素的一個過程,沒有什麼神奇的,誰面料摸多了都行

你能覺得有些面料差,就是因為你見過鏈家小弟的衣服,拿他們那種感覺當benchmark了。

至於「看著就喜歡」「手感好」這種主觀性很強的說法就更不用談了,絕大部分人包括吃這碗飯的都做不到客觀(兩塊指標完全一樣的精紡,一塊磨個毛你就覺得大不一樣了),所以就別指望有一個一二三的簡明版武功秘籍了。

磨毛那個例子對應我有篇文章里的「G點」說法--每個人對高級感的理解都不一樣的,有人的G點就是馬海毛那種柔順光滑有光澤,有人的G點就是駝毛那種細膩整潔的絨毛,所以你看吧,你的蜜糖我的砒霜


西裝面料對於愛好者肯定是先看品牌。

對於我們從業者,我們進大貨的時候也需要依靠檢測報告。

手感和觸感都很主觀。對於我來說,只有大差距的面料才能夠一眼識別。

我認為選面料遵循以下幾個順序。

一、含毛量

面料是不是羊毛,我認為對西裝面料是非常重要的。

像西裝的褲子,在襠部磨了以後,化纖會產生廉價的反光感。

可以說,化纖面料和羊毛面料,基本都是可以一眼辨別的。

選擇面料,至少要是70%含量以上的羊毛。

2k以上的西裝,最好選擇純羊毛的面料

二、面料品牌

經濟能力有限,面料品牌不一定要追求特別大牌的。但是至少要是有一定規模,乃至比較熟悉的品牌。

國內價格比較低的品牌,像如意,陽光,三毛等等,都是能達到基本要求。

像其中的如意和我們公司有合作,實際上如意的高端產品線,面料品質手感都是非常好的。低端純毛的面料,大多在60s到80s,都是能夠符合日常穿著要求。

進口面料品牌就很多了,vbc,1881,reda,scabal,HOLLAND SHERRY等等

小眾的貿易品牌其實也有很多不錯的面料,像新加坡的HUBERROSS,英國的HUBBDERSFIELD等等。這些貿易品牌自己不生產面料,但是大部分都是經營面料很多年的公司,精選採購的面料,品質都非常驚喜。

三,面料支數

我認為,面料的支數確實是非常重要的一個參數。

像在如意北京辦事處在坐的時候,經理拿了一塊180支的料子給我摸。

想到德芙廣告,絲般柔滑。

確實再去摸其他80s,110s的料子,覺得手感差遠了。

但是同樣是120s的料子來說,你問我是1881還是vbc,我真摸不出來。

第一張圖是如意的面料,第二張圖是HUBERSFIELD的面料。

看著差不多,但是實際上摸起來,120s和80s的面料差距還是非常大的。

總結

面料是最能夠體現一分錢一分貨的產品。

如果你覺得3999的VBC面料和工裝面料差不多。

VBC面料是中游水準了,

工裝的面料,大多是化纖的。

如果這兩種面料,讓你產生混淆,只有一種可能。

你真的不懂面料。

·····································分割線···············································

有一天和一個襯衫工廠的老闆在泡茶,他提了一句,最近ALUMO的面料假貨很多啊。

我回他說,你咋知道是假的,你摸出來了。

他說,哪裡摸的出來,我是看他寄出的地方不是代理,面料標看著怪怪的。


都沒穿過,我有面料標的全部都是loro piana,我有super110 120 130s的loro piana,也有performance extreme。要不就根本沒標面料的。瀉藥。我好像還有一兩條雷達的法蘭絨西褲。。。至於這種裁縫啊,他們都是智障趕緊換了吧,我曾經一套西裝就被改崩了,當交學費了。


一套面料比較好的西服能看出質感,就像在商場看衣服你覺得那套衣服不錯,並沒有去摸只是直覺覺得好,再看價位絕對不會太便宜,一般很少會走眼,這種透出來的好就是面料質感,面料越好就會越貴,2千塊錢肯定買不到進口面料工藝也好的衣服,衣服上身感覺怪怪的這個不好說,整體協調性,和顏色款式多種原因,量體師看不出原因有可能他確實理解不了你說的怪怪的怎麼回事,他覺得尺寸都很合適,那就是審美問題了,我常和客戶說衣服上身後要把1百萬身價穿出1千萬的氣場來才是成功的定製,至於你說的選定的面料便宜打口號的沒貨那是有些商家打出低價口號吸引客戶上門的手段,其實最後才發現不便宜,很多客戶不明白只會比一個最低價去看看,北京堵車客戶來一趟不容易,這個面料沒有那就換一個總會有的,時間長了有些客戶會覺得被騙了,對商家信譽還是有影響的,我以前就說過太低價的西服只能犧牲面料、工藝、沒有捷徑!


VBC REDA屬於入門級的,目前國產面料如江蘇陽光的SUNDIVO,南山的菲拉特,山東如意等知名面料商的面料都很好了。衡量面料的標準有很多,但多數都是要測試的,如成分,色牢度,縮水,起球…回去還要看看手冊…

建議還是篩選出自己喜歡的顏色,然後再橫向對比其他品牌,如手感,顏色,克重等。直接對比面料品牌沒有什麼意義,畢竟每種面料品牌都有上千種面料。


扯句犢子,兄弟,說實話,面料不是主要矛盾,現在問題是衣服做崩了……我覺得與其關注面料不如去找家靠譜的裁縫好,這玩意兒各人有各好,有人就喜歡光滑的要命的精仿高支有人還就愛雜毛多得不行的粗呢,怎麼講?靠譜店的面料會沒法滿足你嘛……一般整天只會拿面料說事的裁縫店基本上都沒什麼真本事,譬如這家爛山;還有,不要相信線上定製店,還是譬如這家爛山,個人見解。


其實這完全不是面料的問題,而應該是衣服的問題

至於像鏈家小哥,不知道你所設定的鏈家小哥是什麼模式,我的一般映象中,鏈家小哥應該是穿一件泛賊光的化纖面料黑西服,不是過於寬鬆就是過於韓式短小緊,還經常皺巴巴的,按理說定製的再差也不會如此

猜到你說的是哪家了,他家的衣服第一次fitting的時候就基本是100%的完成品(當然上面會故意留幾根線表明我這是半成品,而且好像沒看見他們別大頭針,不過這個不確定),我有次本來想在他家做一套試試(誰讓他家那麼便宜的呢),結果正好來了個試衣服的,看著顧客衣服上一堆橫向拉出來的褶子,量體師還說很好,就把我嚇跑了

我感覺他家的衣服的問題是工廠只憑量體時的少數數據下單,而為了突出定製的特性又做的過於緊身,量體小哥又經驗不足沒法修改第一次的瑕疵,結果只好忽悠了


這家店是優山嗎?如果是,那就很好解釋了。這家店一般都會告訴你,第一套西裝一定要黑色的,如果你做了黑色,你要想想鏈家小弟穿的也是黑色套裝。黑色太暗,如果光照條件不好,光看有點難看出和化纖面料的差距。另外,如果衣服沒做好的話,上衣皺巴巴褲子綁腿上,衣服沒了平順和線條,再高檔的面料都出不來好的感覺的。


說實話,不好辨別了。

這是我媽的結論,她做定製服裝幾十年了,給明星也做過。

她的辨別方法很簡單,摸一下就知道了。但是,隨著現在化學技術的飛速發展,有些面料基本摸不出好壞了,就這麼簡單。

至於為什麼用化學物質侵泡,無非就是防皺什麼的。


推薦閱讀:

如何挑選一款耐穿易打理的面料
西服兩個扣,三個扣有沒有講究?
駁頭拼接絲綢鍛面的禮服,其駁頭處為什麼很少有珠邊工藝?
有西服水洗的朋友嗎?結果如何?
請問一下我這套西裝合身嗎?需要怎麼改動?

TAG:西裝 | 西服定製 |