罪既是由撒旦帶入世界,那上帝為什麼不在撒旦迷惑女人以前就殺死他?

既然上帝是全知全能的,為什麼不從撒旦誘惑女人之前就把他處理掉呢?麥子和稗子的比喻是在人墮落之後才適用的,那人墮落之前神為什麼不消滅撒旦?

是否「撒旦」是必需存在的呢?為了讓人有自由的選擇,在墮落後被拯救「恢復」到美好的純潔伊甸園的樣子?

或者說即使沒有「撒旦」,人也會因其他事件體現出驕傲而犯罪墮落呢?

請從邏輯相關來解答,看不明白問題的可以評論私聊的謝謝。

我是基督徒,不是來引戰的,求各位前輩弟兄姐妹解答


題主在問題中,已經有了許多思考,或許許多對神學有興趣的基督徒都會有這些思考,我想這個問題出自一個懷疑,那就是上帝為何要容忍罪的出現,有沒有辦法讓人類從一開始就不墮落,在伊甸園永遠生存下去?

這個問題很可怕,因為答案若是有辦法,那麼我們很容易認為上帝就是這一切苦難的罪魁禍首。我們本來可以不經任何痛苦就在伊甸園生存下去,卻因為上帝一個操作不當,或者是居心苟測,把人類打下凡塵。

答案若是沒有辦法,我們面臨的困難是上帝是否是一位有能力的上帝。祂是否只是心血來潮造了我們,卻發現事情脫離了控制,沒有辦法讓我們不犯罪,只能放任這事發生,然後再想辦法解決爛攤子。

這個問題自從我信主以來就讓我很在意,即使有自由意志的概念,也很難給自己一個完全滿意的答案,當看到改革宗一些強調上帝主權,反對自由意志的觀點時,就更在這個問題上得不到一點慰藉。

在看了許多CS路易斯的書後,對這個問題有了許多啟發。吸收了他的一些神學思想後,對這個問題我是這樣假設的,(由於聖經沒有清楚說明,這些只是我個人一些猜測)

伊甸園是一個「甚好」的開始,但並非一個完成形態。那時,人與上帝的關係,更多像是孩子對父母的依戀,而不是夫妻之間那種愛情。如果上帝想讓我們永遠做孩子,祂可以讓我們免去一切試探,但是,代價是我們無法真正長大,獨立自主地去愛祂,而上帝並不滿足於這種關係。(參考cs路易斯的&<四種愛&>)

這樣看來,我們有理由去責怪上帝,因為祂的「貪婪」,擅自為我們選擇了讓我們有自由意志。但這話又很矛盾,因為在我們有自由意志之前,根本沒法自己做選擇要不要成為一個有自由意志的人。這就有點像一些人責怪自己父母為什麼要生他們一樣,若是父母沒有生他們,他們根本沒有責怪父母的機會。

上帝甚至因為造人而後悔過,聖經里上帝的後悔一直很讓神學家費心思,因為一個可以預見未來的上帝怎麼會做讓自己後悔的事呢?很久前看過唐崇榮的一些解釋,說得很繞,我最終還是不太理解。但結合創造具備自由意志的人這個悖論,似乎有點明白上帝後悔的兩難。如果祂不賦予人自由意志,人無法成為祂最傑出的創造,不會有尊嚴可言,也沒有埋怨上帝的可能。如果祂賦予人自由意志,人幾乎是必定會濫用自由意志,並且逼祂施行審判…怎麼選都會留下遺憾。

耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡, 耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。 (創世記 6:5-6 和合本)

那麼,難道自由意志代價是這麼沉重的嗎?有沒有更好的方法,讓人類免於這數千年的苦難?能不能通過小懲大誡等等方式減少人類的痛苦,為何將人類在地上折磨上萬年?回答這個問題之前,我先解釋一下難處在哪。

一些關於自由意志的神學言論(似乎挺多,不記得具體的作者了)認為人的自由意志在犯罪後就被玷污了。用我個人的理解來解釋,便是信任關係的破壞。原本亞當沒想過懷疑神,但撒旦透過夏娃提醒他這個可能性時,他產生了懷疑,出於理性的思考,他無法判斷上帝是否可信。就如我們現代的難題一樣,根本不可能有足夠科學證據去證明有神,也不可能有足夠科學證據證明神是善的。若是撒旦說的是真的,他可以「如神能知道善惡」。這樣的話,他就知道自己有沒有被神欺騙。或許人心裡也有類似神一樣對於真實信任關係的嚮往,於是必定會忍不住去驗證這一切。

當亞當犯罪之後,他立即體會到罪人的感覺,知道自己辜負了神的信任,但是,這個時候,他已經沒有辦法信任神了,因為他做了一件背叛上帝的事情。我們的角度看這是一件小事,但在當時,那是一件大事。神將一切創造託付給亞當,亞當卻背叛了神唯一的要求。

我們可以試想一下,假如一個男人有一個極其信任他的好兄弟,他卻與這個好兄弟的老婆偷情,然後事情敗露了,這個男人還敢不敢和他的好兄弟把酒言歡,同在一間房打地鋪?不怕對方在酒里下毒嗎?睡覺時捅刀子嗎?人犯罪這件事,就像永遠的刺,讓人無法再相信神。亞噹噹即逃避神的面,已經說明一切。

儘管神沒有做對不起亞當的事,但他們的關係回不到從前了。其實解決自由意志帶來的犯罪問題,障礙從來就不是神的公義和審判,因為萬有都是從基督造的,而未有世界以先就有了基督,而基督滿足了神的公義。(參考西1:16,約17:5)神從一開始就願意赦免人,也準備好了方案,但人沒有準備好相信神居然會這麼簡單赦免了人,還不需要人做任何事情贖罪(因為人沒有能力贖罪,就算人願意用贖罪方式恢復關係,上帝也不可能讓人做這種無用功),以至於天父要犧牲聖子耶穌來證明祂真的愛我們。人類犯罪,上帝受傷,不被信任,幾乎是用捅自己一刀的方式呼籲我們迴轉相信祂,上帝委屈到這個地步,實在是奇妙至極,超越人想像的一件事,原諒我表達得太膚淺,無法述說這奧妙的萬一。

即使有著這個困難,上帝能選擇效率的方法,縮短人類受苦的時間嗎?其實上帝確實有一個選擇可以縮短人類受苦的時間,那個方法就是多來幾次大洪水,不過這個方案被上帝自己否定了。

我看過網易公開課里一個叫狗狗秘聞的視頻,為了研究馴化問題,裡面選用了狐狸做參考,飼養員在五十年里不斷挑選眾多狐狸中表現得較為溫順的狐狸交配下一代,最後培育出了可以在家庭飼養的品種。我不禁想到,上帝只要隔一段時間來一次大洪水,每次剩下類似諾亞一家的倖存者,完全可以重現馴化過程。然而,上帝放棄了這個主意,看來祂要的不是這種「馴化」出來的人類,為此祂寧可放任罪惡在地上增長,後來雖有類似所多瑪的審判,但相對大洪水而言,這種程度的審判真的連殺雞儆猴都算不上,古代一個大國的殘暴君王能幹的燒殺擄掠都比這樣的審判恐怖。

所以,上帝要顯明祂赦免了我們,叫我們相信祂。為了這個目的,祂不能總審判惡人,像搞馴化一樣。也不能隨意給我們增加苦難,再以救世主的形象自導自演。祂極力剋制自己,讓罪惡當道,義人受苦的事屢見不鮮,又揀選以色列民族,顯示祂沒有放棄人類。以色列民多次背叛上帝,而上帝趁機顯明祂恆久的愛和忍耐,在以色列人被羅馬人統治得苦不堪言,晝夜呼籲救主降臨時,祂終於認為時候到了,將祂永恆的計劃顯明。

我曾多次考慮一個問題,就是我能不能做出一個比上帝更好的方案,為此有過以上許多猜測,最後要麼是無法證明,要麼是發現上帝的做法無可厚非。這種聖經沒有顯明的事很難有定論,畢竟就算聖經有記載的都會有爭議。

儘管不能有確定的結論,但在這樣的思考中,我的心忍不住感嘆造物主的奇妙手段,所以我以後還會繼續深入思考這些沒有答案的問題。所以,願題主不要因難以得到確定答案而失望,聖經給我們留下的這片空白,讓我們能從中體會到神的榮耀。


這個問題很有意思,在聖經裡面,有很多東西都沒有一個明確的解答。

因為聖經沒有打算把這些事顯明出來,可以說是故意讓這些事情變成懸案,

因為這些是屬於靈界的事,說了我們也沒有辦法理解。

不過我們還是可以用自己的想法去推測,但是不一定就是當時的真實情形,

就當作是個人的領會,不是聖經真正的教導了。

我個人覺得吧,撒旦是不能殺死的,聖經教導我們生命才是永遠,

死亡是短暫的,那殺死撒旦,就變成不可能,最多丟在永遠的火,

就算是耶穌也只是趕鬼,沒看到耶穌殺鬼。

另外,時間在上帝眼中也和我們不同,

對我們而言,時間是ㄧ條不可逆的列車,錯過了就回不去,

但在上帝眼中未必如此,上帝眼中的時間可能比較像導演眼中的影片,隨時可以剪輯、倒退,

所以上帝從來不誤事,從這個角度出發,看到的事情就不是上帝沒發現撒旦在誘惑人,

剛好相反,這一切都是上帝的計劃的一部分,上帝以天地為棋,

我們以為撒旦是下棋人,其實不是,真正的下棋者只有上帝,

我們和撒旦都是有自我意志的棋子而已,所以不存在撒旦誘惑女人之前就把他處理掉的理由,

不論人或撒旦怎麼做,做了什麼,那都是上帝計劃的一部分。

撒旦的存在從來不是必須,撒旦只是以自己的本性墮落,人也一樣,這不是上帝的問題,

是人和撒旦自己的問題,在上帝給人自由意志,可以自己做決定時,犯罪就不能將責任推給上帝,

不然人的意志就沒有意義了,誰做決定誰負責,這道理也是放諸四海皆準的。

至於沒有撒旦,人是不是還會墮落?

我不知道,因為墮落不是必然的,耶穌遇到撒旦也沒見耶穌墮落,

所以墮落根本不是必然,只能說人都有墮落的可能性,

但是沒有遇到撒旦前,我們也不知道人是不是會墮落,

這種問題,答案都在上帝的手裡,強求就沒意思了


如果沒有惡,整個宇宙就是一顆巴門尼德球。這樣的世界是不好玩的。


謝邀。

說起來,撒旦充其量是「導火索」,有他無他,人類都會犯罪。人內心的軟弱和驕傲,才是根本原因。

上帝對亞當說得那麼明確,分別善惡樹的果子你不要吃。結果呢?撒旦兩句話就忽悠住了夏娃,亞當呢?我估計他早就想了,只是沒找到機會,這下好了,夏娃遞過來就接住吃了。。。


平安,好問題。

首先,我們說,這個問題是理智解決不了的,我們理解不了為什麼一個完美的人依然有犯罪的可能,我們總想人倘若沒有這種可能該多好,但我們知道,人犯罪是因為人自己的緣故,和上帝無關。聖經說:

人被試探,不可說:「我是被 神試探」;因為 神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。 (雅各書 1:13-15 和合本)

所以我們知道,上帝因著他的慈愛和憐憫創造了亞當和夏娃,也因著他的慈愛和憐憫創造了分辨善惡樹,使亞當和夏娃經過那棵樹時,就能想到上帝的話和上帝對他們的權柄,他也給了亞當夏娃機會去回應他的愛,這是通過不吃那棵樹上的果子去實現的。我們需要提醒我們自己的是,亞當和夏娃犯罪以先,他們是完全有能力去遵守上帝的命令,拒絕魔鬼的誘惑的,但他們沒有,而當他們犯罪以後,亞當推卸責任的對象是:你(上帝)和那個你給我的女人,女人推卸責任的對象是魔鬼。但他們其實是無可推諉的。

而你的這個問題,將人犯罪的理由推卸給魔鬼,甚至推卸給神,你的意思是,既然神愛我們,他為什麼不更愛我們呢。但是,我們必須強調的是,亞當和夏娃當時是完全有能力拒絕魔鬼的。

而當亞當和夏娃犯罪後,上帝馬上給了他們得救的應許,就是借著對魔鬼的審判來預言的女人的後裔,有一天,他要打破魔鬼的權柄。


我記得有個神學家講過:上帝是上帝,上帝不是人。


上帝的善惡觀和人類的善惡觀能一樣嗎?如果一樣的話他是上帝還是人?


撒旦以前也是天使,天使在天主創造之初就說了將不死不滅。


謝謝邀請。

你認識的神是怎樣的神? 你的思想是混亂的,你的"神學"只是一堆的宗教辭彙和思想。

直接回復題主:

創世紀3:14 就是審判.


撒旦是必備角色。

沒撒旦也會有王丹和李丹出來。

重點不是撒旦,重點是人墜落。

你一個女的大半夜出去跟人開房,你說是你自己的問題還是對方的問題的?


都在帝哥的劇本里,

人家就是想把夏娃亞當趕出伊甸農家樂呢。


全知全能的主直接說一句:不能有罪。不就結了?


說明上帝是仁慈的。

撒旦也是虔誠的敬畏上帝,但他的住所就是永久的火獄。


因為上帝不希望做一個模擬人生式的沙盒,而希望做一個上古捲軸式的沙盒?

或者是因為:RAman!煮不在乎!


我想用反問來回答,什麼是隱喻?

好吧這樣回答問題快趕上哈聖了。

我想說的是,請多想想聖經中這部分內容帶給您什麼樣的啟示?

而不是琢磨經文的真實性。

有大量的神學家和有腦基黑們把他們寶貴的精力奉獻給了經文真實性的論證工作。

建議您大可以不用操這個心。

管他是為啥呢?


撒旦在古籍《塔納赫經》中的原型與其說是惡魔,倒不如說是雅威排下來考驗人們信仰的天使。

至於後來為什麼成為惡魔,那是因為宗教戰爭的緣故了。

某巴力被天啟教黑成了糞球蒼蠅王別西卜,而撒旦(satan)則是因為讀音與邪神塞特相近,就稱為宗教戰爭的犧牲品。

從一個試驗天使變成了邪神,最後甚至成為邪惡等概念的代名詞。

發生這種情況,約莫是雅威都沒有想像到的吧。


我覺得火湖需要柴燒,撒旦有存在的必要


推薦閱讀:

撒旦代表自由,耶穌代表壓抑?換言之,是不是大部分都希望自己是撒旦,讓別人做「耶穌呢?
加入撒旦教是一種怎樣的體驗? ?
為什麼會有撒旦教活祭的印象呢?
撒旦在推特上開了一個號,他的主頁就像地獄一樣荒謬
如何評價安息日會的文章《天主教的撒旦崇拜》?

TAG:基督教 | 神學 | 撒旦 |