如何跳脫輪迴,如何於塵世中體證?

既然在塵世中,境界極容易迷失,如何保持,如何不入輪迴,如何又不陷入修行的執著。


&<大念住經.&>中有句話:精勤覺知,時時徹知無常。

當你能在行、住、坐、卧,也就是無時無刻,都能保持覺知,你便能不會被世間的亂象所迷惑。

覺知什麼呢?

對身體保持覺知;

對身體的感受保持覺知;

對心中升起的感受保持覺知;

對心中升起的所有的念頭保持覺知;

當你要行走時,你對你的行為保持覺知,當你想要邁起了左腳,你知道你正在邁起左腳,當你落下左腳時,你知道你的腳正在落下,你了知腳邁起到落下的全過程。

當你身體升起了強烈的感受,你知道你升起了感受;當你身體的感受在變化,滅去時,你了知其正在滅去。

當你心中升起了強烈的感受,你知道你升起了感受;當你心中的感受在變化,滅去時,你了知其正在滅去。

當你心中升起了一個念頭,你知道你升起一個念頭,當念頭在心中變化,滅去時,你了知其正在滅去。

若能時時保持覺知、徹知無常,你不僅能不被亂象所迷惑,同時也能自輪迴中出離。

這個方法叫做四念處。

能不能在現世體驗輪迴?可以!

輪迴有六道,天人道,修羅道,人道,畜生道,餓鬼道,地獄道。

天人道又分二十六層。當我們的壽終正寢時,就如一條火車即將變軌,而在變軌時有三十一條軌道在前方。那是什麼決定著你走入哪一條軌道呢?

臨終的最後一個習性反應。用現代語理解的話,等同於情緒反應。當臨終的一剎那,心中充滿了恐懼與嗔恨,那必然會往下掉,就如石頭入水般,向下沉。若是臨終的一剎那,心中充滿了愛意與安詳,那就會往上升,就如奶油被入水般,向上浮。

石頭越沉重,向下掉的就越深,會直入地獄道,奶油越輕盈,向上飄的也就越高,會直入天人道。

不管是入地獄或天人道,都是根據臨終的最後一個心念而來。但人活在時,時時刻刻都在升起著心念,你當下升起惡念,此時此刻就會受到苦果。你當下升起善念,此時此刻就會受到善報。

那如何體會因果作用在身上呢?

禪修!

當惡念升起時,我們的注意力也隨著在惡念中翻滾,意圖害人時,當下我們就會遭受苦果,這個痛苦的果子在我們身體中累積,而我們之所以無法體會的到,是因為心太過於粗糙。

唯有不斷開發心的敏銳度、專註力,並且對身體上的感受的變化及其敏銳時,才能體會這一切。這一切的體會必須建立在實際體驗的基礎之上。

當你就禪修實際體驗到了起心動念後的因果循環,你自然也能體會到,六道輪迴無時無刻都在發生著,當我們產生惡念時,我們就會遭受痛苦的果報,當下我們便等同於在惡道中。

當我們產生善念時,我們就會獲得喜悅的果報,當下我們便等同於在善道中。


佛告婆蹉:「有二法,修習多修習,所謂止、觀。此二法修習多修習,得知界、果,覺了於界,知種種界,覺種種界。如是,比丘!欲求離欲,惡不善法,乃至第四禪具足住,慈、悲、喜、舍,空入處、識入處、無所有入處、非想非非想入處,令我三結盡,得須陀洹;三結盡,貪、恚、痴薄,得斯陀含;五下分結盡,得阿那含;種種神通境界,天眼、天耳、他心智、宿命智、生死智、漏盡智皆悉得。是故,比丘!當修二法,修習多修習,修二法故,知種種界,乃至漏盡。」


修行首重見地。您問如何保持境界,可知道境界本身就是生滅法,跟跳脫輪迴沒有半毫關係呢?

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」,所以修行的關鍵不在於保持境界,想要保持境界的想法,本身就是貪求與執著,與佛法背道而弛呢。

建議您可以看看周承松老師的新浪博客,個人覺得很中肯明白。


舍利子。又此眼等譬如泡沫不可撮摩。於泡沫中無我無人。無眾生無壽者。無補特伽羅。無意生無儒童。無作者亦無受者。如是了知諸法不生。離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等譬如陽焰。一切煩惱貪愛集生。前際後際無我無人無眾生無壽者無補特伽羅無意生無儒童無作者亦無受者。如是了知諸行不轉。離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等譬如芭蕉。體不實故。於芭蕉中無我無人。乃至離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等譬如幻化。顛倒集生此幻化中無我無人。乃至離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等猶如夢中。見諸色相非真實故。於此夢中無我無人。乃至離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等猶如谷響。由緣生故。於谷響中無我無人。乃至離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等猶如影像。隨諸業惑之所顯現。此影像中無我無人。乃至離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等譬如浮雲。聚散無定體非究竟。此浮雲中無我無人。乃至離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等譬如電光。剎那變滅。此電光中無我無人。乃至離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等猶如虛空。離我我所。於空法中無我無人。乃至離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等猶如愚聾。無所覺知。又如草木牆壁瓦礫諸非情物無所覺知。而此愚聾非情法中無我無人。乃至離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等猶如諸行。皆流轉故。亦如風鳶假緣和合。此諸行中無我無人。乃至離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等皆是虛假。一切不凈之所積聚。此虛假法無我無人。乃至離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等如鏡中像。隨物顯現旋有旋無。是破壞法。此鏡像中無我無人。乃至離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等猶如苦井。老病死苦四蛇二鼠交相侵迫。此苦井中無我無人。乃至離一切相。此中何有貪愛之者。

又此眼等無實邊際。浮塵之根死法所侵。乃見邊際。此邊際中無我無人。無眾生無壽者。無補特伽羅。無意生無儒童無作者亦無受者。如是了知離一切相。此中何有貪愛之者。

舍利子。蘊處界法亦復如是。

若菩薩摩訶薩。內心堅固真實相應。永不墮於貪愛法中。若墮貪愛。無有是處。於貪愛法真實厭離。


許多人修行不是不用力,而收效甚微,過在"偷心不死",妄想從此一修以後就可以永遠解脫,永遠快樂,這一念執著恰恰成為"修行之囚",如果自己不綁架自己,你要解脫幹什麼?


修到第七靈體是脫離輪迴基礎


推薦閱讀:

人是否有來生?是否真的有天堂?
能否簡述佛教的宇宙觀,尤其是六道輪迴和地獄的關係?

TAG: | 輪迴 | 修行 | |