上帝存在的證明在哲學史上的地位是怎樣的?

但求不是哲學專業的不要強答了!謝謝大家!

----------

我指的是哲學意義上的證明,即本體論證明(安瑟倫、笛卡爾等)、宇宙論(阿奎納)、道德(康德)等。

上帝存在的證明是西方哲學家繞不過去的一個坎嗎?為什麼?這個命題有多重要?

本科哲學在讀(大二,剛專業分流,還不太懂),自己在寫一篇小page的主題是這個,產生了不少疑惑。

希望能有具體的解答,謝謝!


閑來寫兩句(不要太認真,因為我沒有太認真在寫,對於我來說知乎寫長答案真的沒啥必要,長答案都直接投《哲學研究》吧2333)

對於大部分哲學而言,上帝證明是很重要的核心問題,是絕對不能逃掉的。

其根源在於,這些哲學需要一個「絕對的起點」。

具體來說,比如有一些人需要解釋「存在」是如何可能的,這時候就必須要有一個「絕對的存在者」,萬事萬物「分有」它(柏拉圖的線索,甚至包括笛卡爾);或者有些人要解釋其它超驗的概念——比如真是如何可能的(「先天綜合判斷如何可能?」),那麼他們需要一個超驗,絕對靜止的「真」(康德之前的幾乎一切哲學,事實上,如果你去問康德「為什麼我們有這樣的先驗能力?」,他大概也只能回答同樣的東西)——或者比如善是如何可能的(包括康德及其之前的幾乎一切哲學)。

總之,只要一種哲學認為阿奎那意義上的「超驗概念」——一、異、真、善、美——是可能的、必然的和絕對的,那麼證明上帝就是必然的和核心的任務。

只有否認這一點的哲學——比如赫拉克利特、皮浪和其它懷疑主義、尼采/馬克思哲學及以後諸哲學,認為證明上帝是不可能、沒必要和沒有意義的。

這些哲學,我們搞中世紀的,都親切地稱之為——

異端

(大霧)

非常有趣的是例如佛教的中觀宗的哲學。這種哲學似乎本質上是一種存在主義的哲學——它首先假定(這是一種宗教假設),人有兩種存在狀態——解脫的和未解脫的,這兩種存在狀態有兩種認識論立場——勝義諦和世俗諦(我們也可以說,這是兩種真理標準,解脫的人也可以用世俗諦來看待事物,當他覺得有必要的時候),在前者看來,恆常不變的我(法我和人我)是不存在的,因為萬事萬物都在流轉,找不到一個這樣的我,從而,所謂的真和善就因此沒有承載的基礎和意義。而對於系縛流轉生死的人而言,他們會執著存在(我,或稱主體),從而有了真和善的載體,因此在世俗諦(處於這種生存狀態下的人的真理標準)看來,真和善就是存在的。

如果我們像阿奎那那樣,要捍衛「常識」,認為真和善在根本意義上是存在的,那我們就必須安立,這個「我」是存在的。可是如同佛教指出的,世間萬物的存在是來來往往,生滅不息,變動無常的,那麼我們還怎麼說這個「我」是存在的的呢?

阿奎那的思路是,如果我們認可真和善是應該存在的,認同對象和主體的實在性,那麼包含在這些對象中的「存在」就是確切無疑的,但是因為它們自身的變動性,所以他們無法給予自己這種存在(因為如果他們給予了自己自己的存在,那麼他們就必須已經存在了,就像如果母親能生小孩的話,那麼母親就必須已經存在了,但是小孩這個存在不能在沒有小孩這個存在時就有了小孩這個存在(就有了他自身)),所以就必須有這樣一種存在,他作為絕對存在著給予所有對象它們的存在,這就是上帝,這也就是所謂阿奎那的上帝證明。

人們或許可以反駁說,或許有什麼「無中生有」或者「偶然」出現的東西啊(比如什麼熵的漲落?),但是如果是偶然的,它就不能是真和善的可能載體,因為它不能保證真和善的必然性。

這是什麼意思呢?我們說,真是主體對對象的契合關係,即主體如對象的本質所是(在不同程度上)把握到的對象的形式(本質),而善則是主體依照真的理念(依照本質)追求的對象。

所以我們可以看到,偶然的東西在這個關係中不發揮任何作用,因為偶然的存在是「無本質」的,能構成真和善這種關係的存在必須是有本質的存在。

這是什麼意思呢?為什麼偶然的東西是沒有本質的呢?

當我們說本質的時候,我們談的是一個對象的「形式部分」——這個部分是一個「確定性的東西」(這也是對形式的一種定義,即將形式定義為「一種確定性」),而顯然,偶然性就不是這樣一種確定性,而是非確定性,所以它無法構成對象的形式部分,也就無法構成真與善的對象和主體。

我認為,阿奎那的這一證明是很有力的,因此我反對把這種證明進行庸俗化的理解。


從基督教來說兩句吧。從基督教來說,上帝不需要被證明,因為上帝就是一切的原因,當然也是證明這個概念,證明的方法論,正確的證明帶給人類的信念的原因。顯然,結果不能證明其原因,只能體現其原因。所以,從這個角度來說上帝的存在不能被證明,而只能被感知。

舉個數學一點的例子,圖靈機可以證明所有人類可以證明的數學命題,但圖靈機不能證明自己能證明「所有人類可以證明的數學命題」,因為他不能通過自己來證明自己的正確性。

同時,舉一個可能被人視為試圖證明上帝存在的科學家(哲學家)的例子。牛頓是虔誠的基督教徒(英國清教),他除了物理方面,做過許多聖經經文勘誤,乃至於聖經的經文解密等工作。根據牛頓留下的著作和書信,我們認為牛頓相信物理世界的規律性正是上帝存在的體現(不是證明);正是因為上帝的存在,物質世界才會如此的充滿規律。當然,他也認為上帝需要時不時的調整這個世界,使其不偏離軌道。

的確有一些哲學家試圖從「如果上帝不存在.... 那麼將會如何如何... 但世界並非如何如何,所以上帝存在」這個角度來「證明」 上帝,比如笛卡爾。但實際上如果「如果上帝不存在」這個假設是有問題的,並不人類無法想像全知全能上帝,也不能想像上帝的不存在。因此,大多數此類論述很難被稱為「證明」。

以上信口胡言,這樣。


上帝存在的證明在哲學史中是無法迴避,因為我們無法想像哲學史缺少這一塊會是什麼樣子,哲學史雖然觀點流派眾多,但也是有主線的,關於神靈就是一條重要線路。

討論存在問題的時候,需要一個最根本的存在;討論倫理問題的時候,最好的倫理需要一個名稱(用「名稱」一詞其實很武斷了),幾乎所有神學論證都自信地說,這個證明也會說服異教徒的啦,這種自信就來自於,他們所說的神靈,是異教徒也不能否認的某種根本的東西。只要二者開始對話,實質上是哲學的對話,那麼某些東西就必定要得到承認。這些東西甚至現代西方哲學也會談到,但並不稱之為上帝。

在這些證明中,上帝是起點,也是目的,即人們希求的終點。 因此將這一問題延展,往前追溯,當基督還沒出現的時候,哲學中早就有了這樣的上帝(普羅提諾等,雖然希臘羅馬哲學並不太重視證明,但基本精神一致),往後追溯,在哲學的範圍內,連神的名字都沒有了的這樣的上帝也會繼續存在。


很慚愧,一竅不通。

我就說兩句外行話吧。

證明,是基於事實和邏輯,是基於現實的。

而「西方哲學」是極力脫離現實的,是恥於與現實交聯的,是試圖站在一個脫離現實世界的「絕對視角」看世界的。

在我這個外行看來,「西方哲學」與「證明」,這倆東西是八竿子打不到一起。

哲學,是沒辦法證明的,哲學,是要儘可能自然的附會現實世界,但卻沒法證明什麼的。一旦某個觀點得到證明了,它就不屬於哲學範疇了,而屬於科學範疇了。

而「YHWH是否存在」這類話題,更是沒法證明的東西,所以只好在「哲學」里呆著了。


上帝,毛主席在老三篇,愚公移山解釋是神仙,神仙,肉眼凡胎人難識也。


我笑死了,知乎的點贊就是看簡介的~有個三段論的邏輯的,答得特么是哲學嗎?瞬間1,20個贊,還有這個最高票的,他扯了啥實質內容呀,混了30多個贊~我也是笑了~知乎的點贊黨都是這個姿勢:

——看起來好有道理呀,我點個贊吧。 ——看起來好專業的樣子,我點個贊吧。 ——看起來叼叼的樣子,我點個贊吧。

雖然我也是這麼點贊的,哈哈哈~

咳咳,閑話扯完了,回答一下題主的問題哈。

這個問題其實真的不錯。直指西方哲學史核心,也直指西方哲學的精髓——形而上學。

「我指的是哲學意義上的證明,即本體論證明(安瑟倫、笛卡爾等)、宇宙論(阿奎納)、道德(康德)等。 上帝存在的證明是西方哲學家繞不過去的一個坎嗎?為什麼?這個命題有多重要? 」

這是題主的具體描述,專業水準也是值得肯定的。

回答這個問題,最核心的問題是:「上帝是什麼?」

不管你背書怎麼背,就形而上學的傳統來說,上帝是「最高的實體」。

最高的,是古希臘「本原」的意思。

古希臘的本原有幾個含義?我記得不大清楚,但至少有兩層1,最原始的基質和最初的本因。2,絕對的形式。第一層意思是最基本的思維方式,指向形而上學的思維方式是理性思辨,不考慮時空中的實存問題。 第二層意思比較難懂,教材的話是,古希臘人認為,本原在世界上必然存在並且「持續的起作用」。跟原話肯定有出入,但是實際指向就是「本原作為世界的形式而規定著世界」。——覺得有問題,問你們老師去,如果他也覺得有問題,私信再說吧。畢竟每個人的思維方式、角度不同,出現不同的理解很正常。

那麼,什麼是「形式」?形式又是什麼?這個問題不好答,推薦看亞力士多德的《形而上學》,我給個不那麼準確的定義:形式是產生內容的原因、規定內容的框架。亞力士多德還加了一個內容所指向的目的。也就是亞力士多德的「質形論」。

那麼,本原是絕對的形式。上帝是「最高的形式」,最高的意思就是「作為本原的」。

那麼「實體」是什麼?實體,康德給的定義是「作為一切變更者的基底而持存的東西」。這個定義,作為哲學專業的學生,需要直接背下來。理解上帝,必須從「實體」經過。

連到一起,上帝是作為本原的實體。是一切「現象」(哲學專業的,應該懂現象指的是什麼吧?)的質料因、形式因、動力因和目的因。當然,也就是黑格爾的「絕對理念」的實質內容。

所以,就理性主義來說,流變的感覺、卑微的沙子、醜陋的罪惡都存在,上帝怎麼能不存在? 上帝作為最真實的實體,是一切變化的開始和邏輯基礎,必然是存在的。

當然這是論證的結果。再次回到你的問題,哲學家為什麼要證明上帝存在,或者說上帝存在證明的意義。

真是好問題——好問題意思是有深度,同時意味著有點兒難…

我的思路依然是從上帝最本真的含義出發去思考,上帝作為最高的實體,對上帝的認識,就是對最初本原和最高形式的認識。那些個上帝存在的證明,都是對最初本原和最高形式的不同追問而進行的不同解讀。

以上。


推薦閱讀:

叔本華:如何成為一個真正有獨立思考的人
源起:法蘭克福社會研究所的建立
002 精神簡史——從進化角度看「愛」是個啥?
尼採為什麼認為上帝「死了」,而不是認為上帝本來就是「不存在」的?
哲學、心靈雞湯、毒雞湯、反心靈雞湯,四者之間有哪些異同點?

TAG:哲學 | 上帝廣義 | 宗教哲學 | 西方哲學史 |