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在澳門生活是一種怎樣的體驗?


謝邀,相比上一次讓我回答大齡單身女青年的感受的問題,這個問題讓我感覺愉快不少。。。

我在澳門讀大學,所以本地人的工作感受也只能夠說非常小的皮毛。

大學的生活可以參看另外一條回答

在澳門大學 (University of Macau) 就讀是怎樣一番體驗? - 澳門大學

前兩天剛剛好是澳門本地的一個慶祝回歸的活動,一個公益金百萬行,一個拉丁城區幻彩巡遊,讓差不多半個澳門島水泄不通。

可以說澳門小到怵目驚心,我喜歡和別人說澳門的地圖都是1:1的,但是顯然不科學。還是用事實說話吧。辦一個賽車的比賽,一個公益馬拉松,都會讓半個澳門的交通癱瘓。

到了週末的時候,兩大遊客購物的地點水泄不通,新馬路人擠人,走路都要兩個人交換位置才能夠移動。威尼斯人排隊排到樓梯口,能夠進入購物中心已經成功一半。這就是因為。。。澳門太小了。。真的沒有什麼地方購物。

不過話說儘管澳門小,本地人的生活仍然是其樂融融。這裡的上下班時間基本上比內地晚兩個小時,就當作是時差生活剛剛好。不僅是娛樂場所,很多食店也是通宵營業。街道上這裡的十點和內地的七八點差不多,十二點和十點也差不多。所以到了澳門之後,首先要克服的障礙就是給爸媽解釋為什麼我十一點還在外面逛街。

兩個小時的所謂時差,讓內地人到了澳門之後,生活都像是延長了六分之一一樣。早上還是七八點鐘起床,雖然沒有早餐吃,但是可以晨練,可以晨讀,晚上不管多晚都還有宵夜吃,輕輕鬆鬆突破六點睡覺天際。

從時間上來說,這裡人的生活節奏也不是很快,慢吞吞地過完一天的時間,是這裡的常態。

早上七點起床,圍著海邊晨跑

九點帶上家人吃早茶

十二點吃中飯

三點叫上朋友吃下午茶

晚上六點買點菜回家做飯

看看電視

吃吃夜宵

一天的生活就這樣結束了。

多麼理想的狀態,

可惜,還是要賺錢。

推薦另一個問題,關於物價

澳門的真實物價是怎樣的? - 經濟

如果有一份工作,就在剛剛的時間表裡面把自己的工作時間排除,其實也樂的逍遙。

如果要是不想清閒的辦法也有很多

一個本地青年人,白天做銷售,下了班之後就到自己開的甜品店看店,所以這裡的開業時間工作日永遠從七點開始。

一個本地學生,放學之後打工到很晚,然後復習自己的一天功課,假期跟著本地的學生組織到其他地方遊學實習,畢業後就做了manager。

一個本地的老人,自己的兒女在工作,自己早上的時候到珠海買菜回來,還會撿撿垃圾,或者收費幫人帶行李過關。

一個外地的勞工,早上和上百的勞工擠在一輛公交車上,晚上下班蹭賭場的免費大巴回到珠海,還要面對同車人的白眼。

這些人應該都算是生活在澳門的人,這裡的一般工資在一萬上下,一萬塊錢,能夠讓一個人擁有一個正常的生活,不會太清閒,也不會壓力很大。但是其餘的事情都是因人而異的了,想要輕鬆一點的生活,就可以在澳門非常自在,想要有成就感的生活,在澳門也會有很多努力的機會。

再說一個昨天發生的讓我很感動的事情吧,昨天帶團,晚上找不到巴士,所有團裡的學生都在地上坐著,他們的家長也非常擔心趕不上船。

我給司機打電話,因為他不會講普通話,我因為著急,聽到廣東話也半懂不懂,兩個人都在電話裡大喊,之後一個酒店保安幫我聯繫司機,等到帶著所有的人上車之後,我坐得和司機很近,但是很尷尬,因為剛剛吵過一場。

司機遞給我他年輕時候的相片,非常慢非常慢在給我講他在哥斯大黎加開飛機的故事。之後在酒店門口,他給我看他大女兒的照片,比我大三歲,說看到我的時候,就想到了自己的女兒在外面,就不生氣了。

他現在有三個孩子,兒子學習設計,女兒學習法律,小女兒在上高中,就是一個平平凡凡的澳門家庭。

到了澳門之後還挺喜歡這個地方。相對比,昨天來的團是香港的拉美人,他們都會對內地人有很大的抵觸,津津有味說道他們在香港的街頭訓斥內地人的場面,但是澳門人對待你的方式就非常包容,只是覺得大家都是在努力生活的人,沒有內地人本地人的分別,這也是在澳門除了金錢,除了生活節奏,讓人最舒服的地方。


我不知道我有沒有資格答這問題,姑且還是答一下吧。

這兩年時不時會下澳門玩下,因為我姑姑是澳門人的原因,每次下去在他家都會住上幾天。

每天早上我8點起床,我姑姑和姑丈還在呼呼大睡,然後9點多下樓吃早餐的時候,看見好多人還在遛狗。等我姑丈吃完早餐去遊客區上班時,已經是10點有餘。這節奏慢得,由於澳門主業是博彩拉動的旅遊業,所以人家是等遊客睡醒才上班啦。聽說成都的節奏也很慢,不知道和澳門比哪個更甚呢?

我記得我一次下澳門的時候,故意操著一口標準的普通話在和路人說話,但是澳門的街坊並沒有露出任何的鄙視語氣和神情啦。當然有些老人家不會國語,還是會露出尷尬的表情的。你說和香港比較下來,澳門實在令人太感動了。呃,作為中山仔,我的粵語還是挺溜的,純粹為了好玩。

但是留給我們最大感動的還是澳門交通素質,有的路口是沒有紅綠燈的,我曾經看見一個阿婆不看車流直接從斑馬線走過去,踏上斑馬線的一瞬間,那些車瞬間停了下來。等阿婆過到街對面的時候,那些車又瞬間飆到80。單憑這點就夠我們大陸的司機學習好久了。

但是跟每一個發達城市一樣,澳門的房價實在令人覺得蛋疼。一個澳門半島非遊客區的住房已經賣到8萬/平米,這的確挺讓澳門年輕一代痛苦的。葡京附近有個商鋪,兩層樓120平米賣到3個億還不肯賣噠。

還有一點就是澳門的交通系統,因為遊客實在是太多了,所以帶來的交通壓力實在是太大了。現在11月了,即將到來的澳門國際美食節和賽車又會帶來一大波遊客,到時候我們就可以去新馬路看行人道分流了,可以去看行人道塞人了。這些佳節,澳門好多有休假的人寧願呆家裡,哈哈哈哈!


澳門 Macau

前幾天去的澳門,作為一個北方人,在剛剛感受過零下十幾度之後來到澳門第一個感受就是暖和,在看過銀裝素裹的大地後來到澳門看到的是滿城的綠樹。澳門,北緯22.2度北回歸線以南,亞熱季風氣候 亞帶常綠闊葉林。19991220澳門回歸中國後中國實行一國兩制,這個在中國國土卻有著自己習慣的城市著實充滿了神秘色彩。

澳門的司機是右駕駛,我在過馬路時看的都是反的,街道上紅綠燈不多人行橫道卻不少,行人只要站在人行道上汽車和機車就會主動停下讓路,或許是害怕澳門高額的罰款,但無論如何都是中華傳統美德的體現。澳門的街道很乾凈,亂扔垃圾最高要罰款600澳幣,雖有如此規定,也還是會有人違反規定,不過是少之又少。我的家鄉隨處可見這種不文明的行為,何日能夠減少再減少一些。澳門多雨,在商場大門外有專門為顧客準備的雨傘兜,既保證了商場內部的清潔也方便顧客將濕雨傘放在包內,方便購物。

來的時候剛好趕上澳門降溫,在沒有暖氣的屋子裡坐一會就會覺得冷的不行,感覺不到空氣潮濕,只能通過洗了不幹的襪子才體會到空氣濕度大。

澳門由三個島組成,地表不平也是中國南方陸地的特點,經常要上坡下坡,馬路上沒有非機動車道也鮮少見自行車,都是機車。騎機車的都會帶頭盔,停放也不會上鎖。

晚上十點多才吃晚飯並不是什麼奇怪的事情,許多市民在吃過晚飯後還會選擇吃一些宵夜,澳門有些公交末班在凌晨一點,由此可見,這個城市並不會太早入睡。

澳門生活節奏很慢,過的很舒服。


2015/10/06更新

突然的感想 我總感覺國語和粵語之間帶來的心理差距比英文帶來的都大

如果當初把我放亞洲任何一個城市 廣州 台北 新加坡 或者日本 我都不會感覺到那種漂泊的孤單和無助 但偏偏港澳會有

選擇來澳門念書的時候 第一次坐巴士 周圍的嘈雜 聽不懂的粵語 看不懂的指示 周圍陌生奇怪的街景 我讓我感覺很無助

但是兩年過去了 坦然適應了澳門的生活 也不會想家了 粵語儘管還是說不好但起碼會聽 生活也自在起來 但這沒有降低那種無力感

每當我過海關去珠海的時候 周圍的人都是急匆匆的 很多也都是拿著通行證 我心裡就在想 他們是在澳門做什麼工的?辛苦嗎?不會粵語的話怎麼適應的?想家嗎?喜歡澳門嗎?無數個問題在心裡浮現

澳門的生活還是悠閑的 但是就我而言 再怎樣 悠閑自在的背後 是無法融入

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學生 感觸最深的就是安逸

平時上上課 晚上粗去氹仔次個飯 超市買買東西

周三去去銀行 學校里辦辦文件

閑了就東逛西逛 在澳門半島里散步+尋覓美食 新馬路和威尼斯人買買買

再沒事 去珠海剪頭髮拿快遞 一天就過去了

外加各種研究公交路線怎麼從關閘快速回澳大 從這裡到哪裡要怎麼換車之類的


澳門生活了幾年 賭場附近 房子租在鴻發 最主要的感受是本地人的素質較高 再者就是物價高 賭場內外的錢不是錢 100塊只能打計程車 天天包里提著幾百萬籌碼和現金心裡才踏實 生活沒有規律 沒有固定的作息時間 還有美女多 但不是小姐就是小蜜 澳門賭場內外只有兩件事:出碼與去嗎 一個拿籌碼賭博 一個跟她去付費啪啪 呵呵


不請自來

澳門地少人多,以兩萬多人每平方公里的人口密度達到了世界前列。作為一個旅遊城市,每年有來自全世界不同地方的人來遊玩,來賭錢,所以博彩業也是澳門政府的唯一經濟支柱,結構過於單一。

講生活吧,首先交通,路窄車多,早上和傍晚上下班高峰期塞車情況嚴重。其次物價,生活用品物價很高,個人來說每天上學中午一餐飯平均都要30-50葡幣,大概是24-40rmb一餐,買菜肉的價格也比鄰近的珠海貴很多。房價,澳門人一生的痛,平均每平方米大概130000hkd(接近10萬rmb每平米),跟鄰近珠海的房價比也是一個天一個地。

大概是因為澳門小,所以本地人很有人情味,生活都很安逸很放鬆,生活節奏不快,比較適合懶人,政府每年都派錢,今年2014永久居民派9000澳門元,明年也打算繼續派9000,不過大家都覺得這是政府懶政的行為-.-

當然澳門跟世界上每一個地方一樣,澳門有好有壞,有她繁華的一面也有她平凡的一面,有優點也有數不清的缺點,但是

不管如何,這是獨一無二的東方蒙地卡羅,這是每一個澳門人的家


哈哈哈,就讓我這個本地人回答你吧!其實澳門生活還算比較舒適,因為地方小的因係,交通還是比較方便,當然如果你有車的話更好,但是某些時段的某些路段會比較堵吧。物價樓價的確很高,但工作機會也很多,但除了政府及賭場外,工資一般不太高,這也是我們的壓力源吧。我個人認為澳門政府因為有錢的關係,社會福利還算不錯,但政府有時候會作出一些極其愚蠢的政策,會令你有一種這城市交給他們管理真的可以嗎的感覺,然後慢慢會擔心這城市未來的發展吧。


謝邀,

在澳門待了三年,感覺這裡人都比較安逸友好。

最讓人印象深刻的是車子--若你在馬路邊上,它們遠遠地就開始減速,等你過去了才重新跑起來。所以澳門本地人其實好喜歡闖紅燈??????u

總結起來就是除了物價貴之外什麼都好,可是可以和本地爺爺奶奶一起去珠海買菜呀!


內地人,在澳門做家庭婦女。我喜歡澳門的理由可以列一堆,最重要的是,我覺得澳門還有很濃的人情味。可能因為我住下環,老街老巷老人家,每個人都認得每個人,主動招呼聊天讓人覺得很親切。另一個就是吃了,很多老店保留了很好的水準和很實在的價格。


對於我而言,三個詞可以概括澳門:安逸、美食、慾望


我也來湊熱鬧,澳門雖小,但是你懂得去發現的話還是很有樂趣的,街道,建築,沙灘……如果不知道的人還以為你在歐洲旅遊。我覺得這邊生活屬於比較安逸的那種,沒有HK那麼快節奏,也沒有國內一線城市那麼快生活。早上九點開始上班,在學校你起早了還沒有早飯吃,基本上磨蹭一下就是十點左右開始工作了。個人覺得還是相當輕鬆的,個人意見。


只能安家東南亞...........


在澳門住了五年了。

想換個地方住。

感覺澳門太小了。


我來從澳門氹仔上班族的角度答一答吧。

非本地澳門人(至少大部分澳門人都是認為我算澳門人的)

早上7點半起床,收拾收拾下樓等度假村員工車。其他人有擠公交車的,有自己開車的,有跟同事拼車的。度假村現在一般等級要到經理以上才有車位。

12點半-1陸陸續續大家開始吃午飯。一般1-2個鐘午餐。公務員貌似最多有3個鐘。沒OT的話一般6:30-7:00下班。有OT的度假村的話8-9點甚至半夜也是有的(你們知道我說哪家的)。

晚餐因為家裡沒人一般外麵茶餐廳(人均100),或者偶爾便宜日料韓餐(人均150-200)。

周末跟朋友喝喝早茶,打掃一下家裡。

然而我還是一個研究生。所以周末和晚上大部分奉獻給了學校。T T

最後就是買房了:我覺得勤儉節約的也要1300尺的氹仔比較新的房子現在都要800W+。實在買不起。


在澳門本科四年,驀然回首,離開那座小島快要一年了…

這一年中每個月都會看到各種同學回校,回澳探望的,有甚者只是去一兩天走一走,吃一碗生牛粉。大家真的是很愛這裡的。

但是對我來說,在這裡呆了四年,始終未能融入其中,不論語言還是文化,滿滿的無力感,像四年局外人。

先寫到這吧,再更


第一次去香港澳門時,從香港到澳門居民區感覺就像一腳踏進農村,房子又破又冷清,拿著英文地址問路,連酒店賭場里都沒幾個懂的,不像香港,的士司機都能說幾句英語


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