如何評價宗薩仁波切新書《八萬四千問》?

https://m.douban.com/book/subject/26827590/

盼星星盼月亮,仁波切今年出了新書,可能這個問題有點晚,但我還是想聽聽諸位對仁波切新書的看法和感悟。謝謝!


我非常喜歡宗薩仁波切,第一時間讀了這本書,不敢說評論,我只講講自己讀完仁波切的書籍的一些個人理解,當然,由於,我本身對仁波切有很多好感,所以,我帶著很多自己的主觀色彩。我讀過宗薩仁波切的所有中文著作,看過網路上流傳的幾乎所有宗薩仁波切的視頻。仁波切的思想非常深奧,我之所以接受他的思想,是因為他講的很多東西可以馬上在心裡檢驗,邏輯清晰而又讓人印象深刻。可是佛教哲學終究帶著它的宗教屬性,沒有信心,無論多麼好的東西,也不會發生作用。

仁波切在中國大陸出版較早的一本書,我了解的就是《正見》了。因為,無論任何事情,都是從心開始發起作用的,如果我們要創立一份事業,那麼首先我們會在心裡去思考這個事業,對這個事業會持有各種各樣的觀點,這些在仁波切的書中叫做見地。因為見地驅使行為,所以,見地非常重要,因為見地一錯,那麼一切都錯了。《正見》教導的應該是四種最基礎的佛陀的見地,這四種見地非常重要,這裡限於篇幅就不說了。

隨後的就是《佛教的見地與修道》《人間是劇場》,裡面很多視頻的講座做成文字出版成書的。基本上就是更廣義的見地以及更多的修行方法。

我猜想這也許是仁波切的一種教導思路吧,首先聽聞見地,其次思考,然後開始正式在生活中做一些簡單的修行。

後來又有了《不是為了快樂》,《不是為了快樂》是非常精進的修行了。這本書的設計目的就是要摧毀輪迴的生活。佛教哲學終究不是為了讓我們自以為是的快樂或者自以為是的平靜,佛教哲學最終是需要你通過修行看清世界的本來面目的。所以,這本書教導了非常多的修行方法,以及非常精進的修行方式。

有很多人可能會說那《朝聖》呢?我覺得這本書是其中一個插曲吧,我們大部分人有的時候需要藉助很多物質的,有型的力量去認識佛法。所以,我們需要去聖地,藉助聖地的加持去體驗佛法的清涼。

《八萬四千問》應該是修行的很多實際問題。雖然我看過很多仁波切的視頻,腦子裡面貯藏著很多仁波切的思想,但書中很多仁波切講的例子我還是非常的感動。

比如書中講到有一個叫做莫妮卡的脫衣舞娘,如何努力工作賺錢,如何將積攢的每一分錢用於修持佛法,又如何對於自己的工作產生愧疚感。我們都擁有比莫妮卡好得多的修行條件,每天卻花了大量的時間用來聊天,吃吃喝喝。

另外,仁波切也講到「偉大的龍欽巴尊者把我們這個身體描繪成蛋殼。蛋殼是很有組織、很完整的,它極為光滑,連水都不能滲入,但卻很脆弱。」

另外,仁波切也講到十二緣起,仁波切用它的方式,將十二緣起用一個橘子的例子講述了一遍。如果讀者有這個雅興,完全可以找到《緣起經》結合這個問題,一起來理解十二緣起。

除此之外,仁波切回答了很多剛接觸佛法的同學們感興趣的問題。

類似於對放生的看法。

如何處理佛法與家庭生活的衝突?

皈依佛教是否是在逃避現實?

聞思與修行的比例?

佛教如何看待正義?

佛教徒怎麼看待財富?

佛教徒怎麼看待同性戀?

每次當我讀完仁波切的著作,都有一種很強烈的充實感,就像是拓寬了自己認識能力的邊界。我覺得仁波切的每一次教法都很珍貴。記得很久很久以前,菩薩們想要聽聞「慈悲」兩個字也是難上加難。玄奘法師為了求取佛法真理,願意用一生的時間去行走,去翻譯佛經以及菩薩們的論著。我們現代人擁有這麼好的生活環境,佛法離我們這麼近,我們真的應該珍惜這樣的機會。


應該是面向中國讀者寫的

寫了不少對中國的了解與感覺

在具體例子上不少有偏差


一邊讀這本書,一邊發朋友圈寫到「讀八萬四千問,讚歎折服於仁波切的智慧,透徹入木三分又詼諧幽默,通俗易懂。」

八萬四千問取名有點像十萬個為什麼,一種佛法的科普,把可能想到的生活中方方面面的問題都回答了,包括知乎上很多關於佛法的問題。

仁波切的智慧回答這些問題,信手拈來,遊刃有餘,但仔細琢磨又頗有深意和教理融於其中。

書中可瞥見仁波切一如即往的智慧與慈悲。


剛看完了這本書。如果說評價的話感覺自己沒有這個水準去評價什麼,倒像是脫離了題主的問題。

首先我不了解佛學,其次也不了解宗薩仁波切。看這本書的原因只是因為感覺自己性情越來越急躁需要一些安靜的文字來平復我的心態,而那些雞湯文似乎不太適合我這個年紀;所以在kindle上碰巧遇見這本書試讀了覺得還喜歡就看了。這正是作者所說的因緣吧!

送幾句kindle標註的句子~

  1. 我們最後總是會陷入到想要抓住些什麼的圈套中。而且很多時候,我們並沒有意識到自己已經被捕獲、被束縛了。
  2. 命運應該理解為某些我們以前創造的因緣的結果,而不是被我們控制之外的力量所提前決定的。

  3. 我們的生活在掌控之中,我們就認為自己是幸福的。

  4. 我們得從承認自己有某些被政府、家庭和文化強加的特定的幻覺與衡量標準開始。特別是在這個物質主義的年代,我們以擁有多少來衡量自己、來被衡量,完全忘了自己真正是誰。

  5. 無論怎麼努力我們都一定會生病、死去、並把所有財富留在身後。

  6. 我們是絕對孤獨的。

  7. 問題並不在於財富或者世俗的成功本身,那些從來都不是問題,對財富和成功的貪婪與執著才是問題。如果你對財富和成功有很大執著,那麼不管擁有多少,你總會認為還不夠。執著的心識就是這樣運轉的。

  8. 我們永遠都不會達到自己想要達到或認為自己應該達到的標準,因為我們有太多貪慾。即使已經達到標準,我們還是認為自己沒有達到。

  9. 我們有太多的以及太不實際的標準要達成,而當不能達成、不能足夠快地達成,或者不能達成足夠多的標準時,我們就變得抑鬱。

  10. 成功不能以完成的工作來衡量,而應該用是否以正確的動機開始來衡量。
  11. 有很多事情我們能做卻不去做,因為我們都準備活很久。我們所有人都認為真正的生活幾年後才會開始。


今天又重溫了一遍,很喜歡這本書的封面。

《正見》被他圈粉,《八萬四千問》成了真.男神。一直討厭看譯著,但是到宗薩仁波切這兒就停不下來了。好喜歡他,怎麼破~

覺得他是個聰明的明白人,字裡行間處處流露出智慧。希望有機會能見到宗薩仁波切。


看完這本書也有一個多月了吧。宗薩仁波切還是一如既往慈悲地給眾生播撒智慧的種子。

正如仁波切在前言裡面所說的。他給我開啟了一扇又一扇門,一扇又一扇智慧之門。

頂禮仁波切!


慈悲與智慧的自然流露。文殊師利菩薩的甚深法語。


在kindle商店買了這本書

看完了

特別歡喜

要接著看第二遍第三遍

看這本書的時候

我常停下來結合自己的想法和做法去體會思考

打開了很多心結

調整了很多心態

重建了很多原則

成長就是打破原來的自己

這本書幫助我成長

打破了我許多執著

所以

菩薩慈悲

感恩!


知道書名《八萬四千問》的時候,已經想到這是一部仁波切對大眾開示錄。

「這本小書送給中國的朋友們

希望它能為想探索心靈奧秘的人開啟大門」

宗薩仁波切的微笑公眾號及正見網站郵箱一直在回答所有人對於佛法思維及世間困擾的問題。

這本開示錄還沒開完,但收穫肯定是不可思議的。

祝吉祥!


對於這種就地小便的問題實在是不敢苟同。佛家不是將就他橫由他橫,明月照山河嗎。

看了這本書才覺得相比較之下更應該親自去讀佛經,而不是這種加個過的文字。

不過還是有很多值得肯定的內容在。取其精華去其糟粕吧。

喵喵喵喵喵


宗薩仁波切的書都是好書。但未必適合初學者


很喜歡!「沒有信心,無論多麼好的東西,也不會發生作用",


和索達吉堪布,慈誠羅珠堪布一樣,都是當代了不起的智者,字句精邃,涵義雋永


看了 幾章 可能是我沒有慧根

在他用世俗的例子 解釋輪迴來世什麼的

覺得沒有做到深入淺出


1.宗教或者某種主義是不是總是在關鍵時候強調自己是對的而不是先證明自己是對的?

2.拋開來講可以看出佛教對思辨的重視以及思辨的優勢,這一點很值得學習與研究。

3.佛曰:「不可說」。


出家人必須斷淫,嚴持戒律。如果沒有男女雙修等等違反戒律的行為,還算是出家人。如果支持男女雙修,那麼你不必看。


抱歉,還沒看。

以前看過仁波切-佛教的見地和修道及另一本,讀到其中的超越存在與不存在,很長時間後才理解其說法與楞伽經不有不無一致。

宗薩仁波切說法一向很靈活,並貼近時代。


推薦閱讀:

TAG:書籍 | 佛教 | 藏傳佛教 | 八萬四千問書籍 |