喬達摩·悉達多如果生在今天中國的中產家庭里,依然能證悟成佛嗎?

這個問題還可以引申為:今天的我們,成佛的難度是否更大?出身於富貴之家,是否更利於覺悟空性?


佛言:博聞愛道,道必難會;守志奉道,其道甚大。

佛曰:人有二十難。

貧窮布施難。豪貴學道難。棄命必死難。得睹佛經難。

生值佛世難。忍色忍欲難。見好不求難。被辱不鎮難。

有劫不臨難。觸事無心難。廣學博究難。除滅我慢難。

不輕未學難。心行平等難。不說是非難。會善知識難。

見性學道難。隨化度人難。睹境不動難。善解方便難。

其實對照一下。難少成道易吧……


這個假設……

怎麼說呢。

如果我的理解沒錯的話,佛陀不會投胎到中產階級家庭里。

佛陀生生世世幾乎都是投胎到貴族家裡,要麼是太子,要麼是王子,要麼是大長者子,要麼是大婆羅門子……

總之,幾乎從來沒有出過上流社會。

投胎成動物也是動物之王。

舉例:《鹿王本生》。


你所假設的問題是偽命題,根本就是不可能的。因為諸佛出世,是有條件的,叫做八相成道。:一、降兜率。二、入胎。三、出胎。四、出家。五、降魔。六、成道。七、說法。八、涅槃。 ...

無量壽經云:舍兜率,降王宮,棄位出家,苦行學道,作斯示現,順世間故。以定慧力,降伏魔怨,得微妙法,成最正覺。

佛在世間示現成佛,是有一整套規矩的,佛是乘願來世間度化眾生的,不是像凡夫是被業力牽引,在六道受輪迴苦。只有世間眾生善根福德因緣具足才做斯示現,從兜率天下來,投生王宮中,做皇子,長大後拋棄皇位,出家苦行修道等等。不可能有生在什麼中產家庭,還是中國。佛出生的地方不是印度,是現在的尼泊爾,當時稱作迦毗羅衛國。

大致情況就是這樣。


世尊成佛是示現成佛,實際上世尊早已成佛,只不過是眾生機緣成熟,所以示現成佛,而從釋迦牟尼佛涅槃至彌勒菩薩成佛之間的時間,娑婆世界不會有人成佛的。


若依佛教理論 釋迦成佛是必然的 世尊前世在天界即是等覺菩薩 因緣圓滿時下生人間示現八相成道 可以說世尊出世的目的不在於成佛 而是借示現成佛來宣傳佛法 所以無論世尊出生在什麼家庭都必定成佛 一般是選擇統治者家庭 以表明諸行無常世間諸法不可憑依之理


顯然不會,否則為什麼不投生在今天的中產家庭里?佛陀出世的各種條件是很嚴苛的,只能在最恰當的那個時候出來。


總會有數不清的人在意淫不存在的事物,這得有多無聊啊.


菩薩不會選擇投生今天中國的中產家庭成佛。成佛對於今天的我們,是不可能在這一生完成的事情。覺悟空性與出生富貴之家關係不大。


下一個成佛的是彌勒佛,中間無人能成佛。所以,還是學道成仙吧,這個名額不限喲


可以。

為什麼大乘佛教有現成的例子各位答主

不用非要按自己的「理解」說的玄乎其玄呢?在此反對在我之前答主們的絕大多數「理解」,因為沒有絲毫依據。

大乘佛教有本重要經典叫做《維摩詰所說經》。這本經的主人公維摩詰,並不是一個僧人,不僅沒有出家,還享受著榮華富貴,妻妾成群的生活。此經即為維摩詰與眾佛僧人菩薩的對話,從此闡述本經主要觀點,不二法門。

但是,既然題主在問題下引申成,今天的我們,成佛難度是否更大?出身富貴之家,是否更利於覺悟空性?那我們就先不管《維摩詰所說經》的其他,直切維摩詰身世這一論據,剛剛我總述到維摩詰的背景似乎與職業僧人並不同,生活奢靡似乎也不是無住的體現。但是佛教涅槃的關鍵在於認識到「空」,或者說無常,大乘佛教還加上了菩薩應濟度眾生的己任,若真的得道大智慧,這些和所謂的肉體享受都是沒有衝突的,至於進一步的原因,再來看本經的主題,「不二法門」,意思是若視矛盾兩面的本質均為空性,如生死,善惡,將不再有差別。說白了,「不二法門」正是本經對「空」的獨到解釋。以不二法門的解釋看維摩詰,我想應該更為清楚,若一個人能真的看到物質的本質為「空」,即無常,那麼富貴與貧窮,淫亂與禁慾,與他來說又有什麼區別呢?

題外話,此經亦受古代貴族和官員的喜愛,一方面他們要擔負自己在朝廷的官職(當然也享受金錢),另一方面他們又想學習佛教以出世,顯然維摩詰所說經為他們提供了一個很好的例子。我之前一直不知道王維字摩詰出處何在,看到這本經的名字其實也忽然聯想到了…

綜上,無論是答主問的中產家庭,還是富貴之家,以維摩詰所說經來看,這對認識到世界本質的「空」是沒有影響的。


不會,也不會食物中毒而死


不能,佛不會降生今日中國,佛出生於二千五年前的古印度,地理時間等因緣如花之結果。


我的理解,這個問題似乎不用回答。因為佛法的根本法是因緣法,佛陀在哪裡成佛是靠他自己累生累世的修行,以及當下這一世他的行為心念這些各種因緣和合所決定的。如果說,他生在現在中產階級家庭,因緣具足,他當然會成佛,因緣不具足,當然成不了佛。所以壇經講:一念悟眾生即佛,一念迷佛即眾生。如果答案是他身在現在中產階級家庭也一定可以成佛,這已經不是佛教觀點,屬於印度教思想,是宿命論了。後期佛教受到了很多宿命論印度教的影響,這個要注意。套用一句話,世上沒有救世主,無產階級只有自己救自己,這才是佛陀的基本思想。呵呵,我不是開悟的人,以上是我對佛經思想的理解,


生在哪裡,都有生老病死。有生老病死,就會求解脫。


這裡還有緣分的問題,福報比較大但是沒有佛法因緣的眾生,他的人生不管是否順利,對娑婆世界根本生不出出離心,對物質世界的實在性有很強的執著,畢竟生死苦海就是一個愛,福報越大愛取越容易重,離苦得樂的願望不強烈,難易也不好說,當然如果自己人生很順利還能夠精進修行當然一定是有前世因緣在的,這時候福報資糧越大,相對會好一點


佛不會投身在中產家庭。他會投身在國王,身為太子然後出家。


新人試著回答一下不知道對不對

世尊在降世前就已經是佛了,只不過現世給人看一下,是有佛存在的,並把佛法教給世人。所以就算世尊降生到現在,無論什麼家庭什麼身世,依然會現世成佛給世人說法!


推薦閱讀:

《趙州錄》之「金佛不度爐,木佛不度火,泥佛不度水,真佛內里坐」

TAG:佛教 | 宗教 | 禪宗 |