如何修定?


諸比丘。譬如恆河大水暴起。隨流聚沫。明目士夫。諦觀分別。諦觀分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。彼聚沫中無堅實故。

如是諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。色無堅實故。

諸比丘。譬如大雨。水泡一起一滅。明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼水泡無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以受無堅實故。

諸比丘。譬如春末夏初。無雲無雨。日盛中時。野馬流動。明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼野馬無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以想無堅實故。

諸比丘。譬如明目士夫。求堅固材。執持利斧。入于山林。見大芭蕉樹。[月+庸]直長大。即伐其根。斬截其峰。葉葉次剝。都無堅實。諦觀思惟分別。 諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼芭蕉無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以彼諸行無堅實故。

諸比丘。譬如幻師。若幻師弟子。於四衢道頭。幻作象兵 馬兵 車兵 步兵。有智明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼幻無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以識無堅實故。

爾時世尊欲重宣此義。而說偈言

觀色如聚沫 受如水上泡

想如春時焰 諸行如芭蕉

諸識法如幻 日種姓尊說

周匝諦思惟 正念善觀察

無實不堅固 無有我我所

於此苦陰身 大智分別說

離於三法者 身為成棄物

壽暖及諸識 離此余身分

永棄丘冢間 如木無識想

此身常如是 幻偽誘愚夫

如殺如毒刺 無有堅固者

比丘勤修習 觀察此陰身

晝夜常專精 正智繫念住

有為行長息 永得清涼處


首先要確定自己從什麼方法修定,常有個誤解,覺得佛教無論那一門都是從一樣的方法來修的,不是,其實差異很大,為什麼有這些差異呢?因為大家對修道的看法各個不同,佛的經在,但是佛講了很多不同的法門,即便同樣的經,但是大家對這個的解讀也會有截然相反的(這些可以舉很多很多例子,是「截然相反」、「針鋒相對」級別的不一樣),即便對同一個法門的解讀也會有很大差異(比如數息觀好了,在南傳和漢傳里的達到的目標就不一樣,所以解讀出來就有大差異),所以要先確定自己的目標,以及自己認同哪一系。再選擇自己認同自己的法門。

但無論那一派,基本可以籠統的用「止觀」來囊括修頂的方法。漢傳很喜歡一上來就講圓頓止觀或者楞嚴大定,但實際操作中,卻可能很難一下就達到,次第的來修比較好,這不是兩三句話很輕易說清楚的,智者大師的《六妙門》和《釋禪波羅蜜》可以好好研究。有一些基礎之後,要是能做得到觀音圓通法門那很好,不然就從天台的次第和不定兩種方法就很好。

南傳的方法各派之間也存在不小的差異,看自己的喜好。

藏傳各派有自己的修定的方法,但是我個人覺得比較系統的推薦兩個,格魯派的道次第止觀和薩迦的藍花止觀。別派也有很好的,但感覺這兩個比較適合初學。


不能單純的修定

戒定慧 由戒生定 由定生慧

平時生活中持戒修持也十分重要

跳開佛理 不聞思佛法 一味打坐修定 其實是外道 ,可以修到一定程度的定,但是很容易入魔而不自知。


證!!!能證即定!!!!!且這個定,無出無入,楞嚴大定


如來佛祖,打坐六年。說,成不了佛。方便法門,奶嘴,適合你嗎?

做夢娶媳婦凈想美事兒。

打坐玩幻覺凈想美事。

末法時期是不是月亮惹的禍?


推薦閱讀:

禪定的解剖
四禪八定與沙門四果有何關聯?
為什麼修禪定後常常遺精?
座下禪是不是中國古人的處變不驚這個成語很接近了,是不是因為明確了輪迴是夢幻的屬性?

TAG:哲學 | 佛學 | 禪定 | 科學禪定 | 入定 |