中國人參觀靖國神社合適嗎?
是參觀,不是參拜
非常合適,而且大力推薦一定要去。
當然,是參觀,不是參拜。參拜的地方不是遊客隨隨便便就能進的。
然後,遊客可以參觀的地方,特別是游就館,簡直是全日本最好的甚至唯一的愛國主義教育基地了(對中國人來說)。
小時候的很長一個階段內,和很多國人一樣,我對日本/日本人是心懷憤懣的。再後來,因為對大千世界的眼界和範疇的迅速擴大,以及相對國力的迅速提升,「仇恨」這種情緒幾乎已經所剩無幾了。而最終把我對當代日本/日本人的感性仇恨清除殆盡的,差不多就是幾年前那趟游就館之旅了。
我一向不掩飾我對當代日本作為旅遊地的喜愛,也不掩飾我對當代日本人作為最佳NPC的欣賞......但這民族真的完蛋了。自打六七十年代那波毛派真·左小將們被歷史掃入故紙堆後,這民族,僅剩下幾成無所謂是否昭和的廢青,幾成無所謂是否昭和的社畜,以及一小撮堪稱肩挑此國此民繼續原地踏步的昭和右派。他們在中美俄夾縫中,做著Make Japan Great Again的老中二春秋大夢,繼續努力經營著游就館中所編所陳的那些幻象。明明光著屁股,又生怕別人一眼看穿了她,成日絮絮叨叨,活像是一群祥林嫂。
昭和日本確實該恨,純屬人之本能。但現在的這群日本人,實在沒什麼可恨的,撐死了防著點兒就是了。能用國際影響力玩弄的,絕不用實力打壓;能用實力打壓的,絕不扭扭捏捏。然後,外交部繼續保持嘴炮口徑,長興島和大連繼續刷船就是了。
安倍和岸信介之間,差著一大隊的神風突擊隊呢。
然後不禁感嘆,人,可以追求觀海一朝的聖母風,也可以追求平成年代的小清新,但這都是上層建築。一個人的精氣神,一群人的精氣神,一群「Homo Sapiens」這種如假包換的動物的生命旺盛力,能撐起來的只有「昭和」。
至於到底何謂「昭和」?不同人心中,恐怕有不同的具象表達。放在本題的範疇里,對那群日本昭和老中二來說,我想,恐怕沒有什麼能比24艘艾塞克斯更昭和的了。
可惜,他們心心念的昭和日本沒這本事 — 就算沒有陸軍馬鹿作梗,也沒這本事。而現如今,全日本能刷出「24艘艾塞克斯」的,恐怕也只剩秋葉原了。於是,他們也只能在平成廢宅的年代裡,繼續當祥林嫂罷了。
(明仁畫外音:拉倒吧,朕的平成都要完了,說這些有什麼用?)
所以,中國人去東京玩兒,強烈推薦去靖國神社,去游就館轉一圈兒。以此提醒自己,作為個人,一定要「昭和」,寧可去做一個「不成功我就不回來了!」的土鱉山炮兒,也別早早陷入現代精緻的消費主義陷阱里不能自拔 — 如此的結果只可能是你們鄙視的土鱉山炮兒們更快的成功,然後搖身一變,繼續向你們賣成功學,哦不對,「付費知識」。作為群體的一員,也一定要「昭和」,先刷夠了總噸位,再談什麼國際道義;先牢牢站在了鄙視鏈的頂峰,再搞什麼族群平權。省得到了最後,不論當下生活質量如何,心底里都成了祥林嫂。懷念過去的虛幻榮光,又不滿於現狀。跟外人扭扭捏捏一番,竟然只能去歌頌本族小伙兒們當第一代巡航導彈和魚雷導航晶元的「偉大」精神...幸虧今日日本依然如此直男癌,否則,他們把那些為國被糟蹋的昭和女兒們,請進游就館裡大吹特書,我也不意外。
內攝于靖國神社·游就館
我記得知乎有一個問題,一個國家能厚顏無恥到什麼程度? - 歷史其中Fan Francis那個過6000贊的答案就是拍攝至靖國神社,如果Francis知友不去拍那一張,我想有很多沒有去日本玩過的國人大概對這個問題不會有那麼直觀的認識。所以去看看,拍張照回來還是很有用的嘛!
我覺得靖國神社是國人去日本旅遊必須要去的地方
難得有別的國家給中國人做免費的愛國主義教育,為什麼不去?
可以在去之前先去一趟南京大屠殺紀念館,增強buff 200%
尤其是帶著孩子的,更要去看看。
國人現在有錢了,生活安樂,有點居安忘危。看一看鄰居的嘴臉,有助於培養危機意識
去日本也不貴,工薪家庭、中等收入,稍微攢一攢就能負擔。
去看看異國風情的同時,又能教育學習,一舉兩得。
成熟的思想最好的體現是什麼?
就是知道什麼事情能說不能做。什麼事情能做不能說。
這個世界,人與人之間能理解是最難的事情。
什麼叫理解萬歲?怎麼可能有萬歲?實際上,理解萬歲反過來說,就是不可能完全理解。
去日本旅遊,只要不違反日本的法律法規,你有權利自己去任何日本政府允許去的地方。
但是,如果一定要去靖國神社,請默默的去,默默的回。
這是你的私人權利,但是,別指望所有的人都能理解你的行為。
因為國讎家恨,因為每個人的歷史環境。可能你家在抗戰中太太平平,但是保不齊你的同事和同學就有仇日的情結。
如果,你分不清什麼叫能說不能做,什麼叫能做不能說。
那我告訴你,你就根本沒有成熟的思想觀,你的價值取向也不會成熟。
大白話就是,你根本分不清好歹。
那我勸你,還是別去了。
其實在靖國神社,或者更準確來地說——在游就館,還是能見識挺多東西的。比如可以學習一下他們怎麼吹大和魂武士道;比如學習一下他們怎麼把滿洲說成是自古以來就和中國沒關係,怎麼吹滿洲國的繁榮富強,以及怎麼描述所謂的「支那事変」和「対支作戦」的。
我在游就館拍了一大堆照片,而且幾乎是把整個館都照下來了。話說我是直到「大東亜戦爭」部分才發現原來游就館是禁止照相的。真的只是一直都沒有看到,不是故意的。
感覺會被知乎er罵死不守規矩神馬的。。。
不過靖國神社的規矩我幹嘛要守嘛!反正我覺得吧,只能看得懂英語的人和只能看得懂日語的人,參觀完游就館一遍後獲得的完全不是同一種感受。比如上圖這個"The Nanking Campaign",英文寫法還算比較中性 ;「南京攻略作戦」,日文寫法就十分露骨。退一萬步,就算真的如他們所說,是中國軍隊先對他們開的槍——他們也不會告訴你為什麼「盧溝橋事件」和「第二次上海事変」前會有日軍出現在華北和上海的非軍事區這些中國的領土上。類似的例子還有很多。幾乎每仔細翻看一張自己拍過的照片都會發現類似的「噴點」。真的讓人又好氣又好笑。
反正吧我是覺得挺搞笑的。大家也知道日本人啥英語水平。同樣一句話,只看得懂英文的西方人,會覺得靖國神社比較好地陳述了事實。而只看得懂日文的日本人則會被嚴重地誤導。這麼騷的操作也是沒誰了。
靖國神社存在的意義就是——讓日本人朝拜它,讓西方人認可它。
反正我這趟進游就館算是學習到什麼叫作「顛倒是非」了。還挺值的吧!不過話說,靖國神社人真的很多。有點兒難過。
只要不去參拜就合適,可以看不少東西,學不少東西。因為換了手機,原來拍的照都沒了,無圖純粹靠記憶談一談。我去的時候是去年夏天,因為靖國神社離神保町近,大致在一條路上,所以我就打算走那條路一路看過去,於是大清早跑去看靖國神社去了。當時是走偏門進去,走正門出來,走偏門進去一下就能看到神社主體,能感覺出這裡跟別的神社不一樣,因為頭一次見有警衛站神社門口的。我站神社門口望了一下裡面,大早上的沒什麼人,後面來的也多是些日本老頭老太太,一路拜進來的(日本人過鳥居多數會一個個拜過去)。意外地看到了巫女,當時感覺甚是奇怪,畢竟各種紀錄片和影像資料沒看到什麼女性角色在這裡面參與。靖國神社裡面有個軍博游就館,門口有幾個雕像立於柱上,一個是爆彈三勇士(柱子上無日寇侵略上海之背景介紹),還有兩柱分別是一個軍犬一個軍鴿(底下有事迹介紹,但忘了)。等到游就館開門買門票進去,先看到一個火車頭(貌似是明治年間的),然後先上樓再一路看下來,回到火車頭那。這個博物館是以日本歷史尤其是軍事方面為主軸進行展示,先看到的是日本古代史和鎧甲武士刀、「七生報國」云云,然後到了近代就是各種紀錄片放映輔以軍刀制服地圖等物。由於幾乎不懂日語,所以我就只細看了對侵華戰爭的介紹,你可以發現島國人民在這裡發揮了極高的聰明才智,畢竟這個地點還是能上孤獨星球旅遊指南的推薦景點,也是亞洲國家最為痛恨之地,所以你會看到它並不會直接否認,而是各種和稀泥和語焉不詳。以南京大屠殺這段為例,印象中其介紹大意為日軍進入南京城後進行治安戰,造成人數不詳的傷亡。其它介紹大抵類此,能夠明白何為右派歷史寫作方式。最後是個大展覽廳,除去必有的日本人最喜歡的零戰(上野的科學博物館也放了一個),還有回天魚雷和回天飛機「櫻花」(?)這種反人道武器,介紹也不見悔改怪責警示之意,反而是謎之自豪感,另收有關東軍的中戰車。邊上有個隔間貼了滿滿幾面牆的本土戰戰死者的遺像,展示櫃是遺書,不記得有無神風「壯士」「忝列門牆」。最後的博物館必有的賣紀念品的地方,有許多右派史書(包括教科書)和一些裝備史可買,當時很想買本天皇同志的陸軍敕令看看,但看看價錢覺得划不來便作罷了。
靖國神社這個地方其實我們大可去看一下,神社主體其實不怎麼好進去,因為那警衛貌似會警惕外國人。邊上那個博物館於我們才是參觀主體,看了它我們才能明白軍國主義幽靈和日本愛國主義教育是些什麼東西。希望局座以後出遊外國軍博的時候把這個軍國主義餘孽帶上批判一番。
合適。去「游就館」(貌似收費?)見識一下日本歷史發明家有多厚顏無恥。
早上參觀的,整個過程我豎了不下十個中指:)
只要日本人不攔著,並沒有什麼問題。雖然供奉有戰犯牌位,但是參觀是沖著它是古迹去的,與參拜有明顯不同。
在我還玩CS的時候,
特別喜歡摁下tab鍵看看戰績。建議每個去日本的中國人都去看看靖國神社,了解一下戰犯們。
想一想我們又窮又弱又絕望的祖國,在那場戰爭里究竟付出了什麼,又得到了什麼。
我要有機會去日本的話,打算拿個牌子,"忘記歷史意味著背叛"。
「我是批判性地看,我要看他們墮落到了什麼地步」——郭德綱
別人怎麼想,我不知道,不過我個人是不贊成去那個地方。
我也不怕說,我在Facebook上認識一位日本女老師,教初中的,很喜歡中國文化,我們經常聊天到深夜,她教我日語,我教她中文,我有什麼不開心的就跟她說,她也經常跟我說她生活中的煩惱,後來,她就成了我的「干姐姐」。
為了避免尷尬,所以聊天時我都會盡量避開二戰的話題,因為我不清楚她的政治立場,直到有一天我看到她發的朋友圈,那是日本在紀念長崎原子彈爆炸72周年紀念日。
不過因為一件事,最終我還是選擇跟她斷交了,因為我看到她那一天去了這個地方。
我雖然不是極端仇日主義者,但我對那個地方真的有種說不出來的反感。我問她「你怎麼會去那裡玩?」
「我去看看那些在戰爭中犧牲的英烈。」
「英烈?他們是戰爭的罪人。」
「他們只是服務於當時的天皇政府,他們沒得選擇,從某種意義上說,他們是為國家在作戰。」
「是的,他們還為你的國家引來了原子彈!」
「你這樣說就不合適了,我很生氣。」
她試圖用日本文化的理論來說服我,她說在日本的信仰當中,死者為尊,即使生前犯下罪惡,死後也煙消雲散,不予追究。而我則告訴她,中國文化對死者的理解不同,即使一個人死了,他也要成為一種現象,好則「流芳千古」,壞則「遺臭萬年」。
所以我始終無法釋懷她對二戰日本士兵的崇敬心理。「你要去靖國神社,那是你的自由,但是你的想法已經跟我背道而馳了,你眼中的英烈,在我看來就是兇殘的劊子手!我們沒什麼好說的了,再見!」跟她爭辯了一番之後,我一氣之下拉黑了她…一年多的感情,今年生日時在Facebook上還是她第一個給我送上祝福,為此我還難過了好久,也很長時間沒再跟日本人聊過天。其實我自己也很喜歡日本文化,小時候看《七龍珠》《灌籃高手》,玩著熱血籃球和拳皇97;長大後唯一讓我流淚的電影,也是兩部日本的《無人知曉》和《入殮師》。我不排斥日本人,我能感覺得出很多日本網友也不排斥中國人,但歷史問題真的是一個繞不過的梗,就像一個解不開的死結。
也許我有點偏激,可是我是真的受不了她的思想,要知道靖國神社裡供奉的都是惡魔,是劊子手,是一批狂熱的軍國主義者。裡面供奉的246萬所謂的亡靈中,有210萬是死於二戰的,而且有14名甲級戰犯就供奉在裡面:
侵蘇戰爭、侵華戰爭和太平洋戰爭的主要決策者之一的 東條英機;
策劃偽滿洲國的首要分子 土肥原賢二;
南京大屠殺的罪魁禍首 松井石根;
太平洋戰爭的主要策劃者之一 木村兵太郎;
發動盧溝橋事變的主謀者、扶植汪精衛偽政權的 廣田弘毅;
九一八事變的策劃者 板垣征四郎;
松井石根的助手、宣布日軍可以在南京肆意殺人的 武藤章;
31年侵略東北的策劃者之一 松岡洋右;
簽署偷襲珍珠港的日本聯合艦隊司令官 永野修身;
推動德國、義大利、日本組成軸心國軍事同盟的 白鳥敏夫;
前日本首相、推崇法西斯主義的 平沼騏一郎;
駐朝鮮軍總司令、殺害無數朝鮮人的 小磯國昭;
策劃盧溝橋事變、挑起全面侵華戰爭的 梅津美治郎;
策劃太平洋戰爭的 東鄉茂德;
他們這些人都犯有破壞和平罪、違反戰爭法規慣例及違反人道罪,是雙手沾滿了亞洲人民鮮血的劊子手,他們給中國乃至大半個亞洲都帶來了沉重的傷害,真的不值得去供奉和膜拜。
再說,作為一個中國人,去參觀殺害自己2000萬同胞的劊子手的陵園,真的合適嗎?
――――――――三八線――――――――
很多人說我偏激,認為我過於鑽牛角尖,僅僅因為別人去了靖國神社就下狠心拉黑對方,不能客觀看待問題。我只想說,其實中國人跟日本人的心態都差不了多少,彼此的心裡都有一個底線,即使感情交好,也僅限於不去觸碰底線的前提之下。
舉個例子吧,今年的8月15日,中韓兩國都在辦「慰安婦紀念日」,中國比較低調,但韓國就不同了,非要搞出個大動靜來才甘心。
很明顯,日本人的自尊心被傷害了,因為韓國人做了一件他們看似很正常,卻又觸碰了日本人底線的事。我感受到了日本網友的憤怒,號稱高素質國家的日本,此刻的心態還沒有知乎網友們那麼客觀公正。這就是日本人的底線。即使這些都是歷史事實,即使韓國只是單純的在紀念那些韓國的慰安婦,但仍然讓日本人難以接受。所以即使是 九一八事變紀念日,七七事變,南京大屠殺紀念日,我為了不挑起矛盾,也只是在微信和QQ朋友圈裡發文章,沒有在Facebook上發表。
試想如果她看到我在朋友圈發了南京大屠殺的照片,她會不會也感到生氣和無法接受?我想她多半也會拉黑我。說句題外話,這也是日本人討厭韓國人的原因,這點我是深有體會,日本人基本上不加韓國網友,同樣的,韓國人也極其鄙視日本人,這倆國家的網民關係可以說是形同水火。如果你一開始選擇加了很多日本網友,之後再去加韓國人,那韓國人多半不會理你,反過來也是一樣。合適。
我算是還沒入門的抗日戰爭和太平洋戰爭歷史愛好者,除了國內的景點,還去過珍珠港,去過部分太平洋上的戰場,潛水進過日軍沉船,感覺去了靖國神社,可以更多地知道,和切身體會一些真相/謊言/誤會。
很多答案都說了關鍵點,補充一些沒提到的周邊:
- 靖國神社在東京城裡,離地鐵站就幾百米,很容易去。
- 靖國神社周邊並沒有牆,主殿附近才有大門。所以以前看過去燒靖國神社的新聞,其實是在離主殿八百米外燒外面一塊石頭,純屬騙人。
- 神社不收門票,不存在什麼「看一次就是送一顆子彈給日軍」的事。但裡面的戰爭展覽館「游就館」收門票。
- 有一兩個警察在看門,基本沒限制和警戒,也不禁止中國人,韓國人進內。
- 神社裡面除了供奉軍人,還有供奉軍犬像,軍馬像。這兩點讓我挺驚訝的,國內不知道有沒有為犧牲的軍用動物立碑的地方?
- 還有神風特攻隊隊員的銅像,還有軍人媽媽的銅像,但當時好像有鳥兒拉了便便到銅像的面上和眼上,白白濕度濕的好像在流淚,略詭異。
- 靖國神社裡面最大面積最漂亮的塑像居然是一個印度人:東京審判裡面11個法官裡面唯一一個給日本無罪辯護的印度法官。
- 當天有個空軍的什麼團在聚會(我也有點不懂,怎麼還有活著的空軍?) ,然後有個軍裝老兵跪趴在主殿前哭著唱歌,一直唱了大半小時,感覺是在哭悼戰友,白了少年頭,空軍悲切。撇除民族情感來說吧,也是挺凄涼的場景。
- 戰爭展覽館「游就館」裡面的展覽基本上對日本的戰爭罪行的基調都是比較避重就輕,而且禮品店裡面還有不少日本無罪的書籍。
- 游就館門口一側展覽著兒童畫比賽,畫畫的主題是零式戰鬥機(二戰中的日本主力戰鬥機),很多畫上還寫著大日本必勝,軍魂等口號。作為中國人看了這種針對兒童的戰爭教育,當然很不爽。話說多看幾本歷史書就知道:日本當年相當一部分國民都支持侵華,積極捐款又捐人,所以歷史課本說什麼日本人民熱愛和平,都是軍國主義分子作祟,可以算是睜眼說瞎話了,警惕這個鄰邦倒是沒錯的。多說一句,南京大屠殺遇難同胞紀念館的展覽也是非常的春秋筆法,一路說的都是國軍如何如何慘烈和全面潰敗。然後在最後一個窗口,突然就是我黨取得抗日的全面勝利,好像也沒提蘇修和美帝,我當時就震驚了。
關於中日問題,還可以看看這麼一個搞笑的旅途所見:知乎用戶:旅遊的時候你遇到過哪些搞笑的事情?
每次去參觀北京人民英雄紀念碑,台北忠烈祠,還有靖國神社這類地方,就想起了:可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人。
中國人也好,美國人也好,日本人也好,都是有血有肉的人啊,怎麼這樣就打成灰了呢?
別去,去了你看見這個,還讓人家央視怎麼宣傳日本軍國主義復辟了(ノ=Д=)ノ┻━┻圖來自和我一起去的 @劉泠雨
可以參觀,但不可以參拜,不要去拜裡面沾滿同盟國軍民鮮血的魔鬼。
中國人如果要去靖國神社,那麼目的就是要去知曉他們如何無恥地歪曲歷史、如何無恥地炫耀侵略戰爭的,好更全面地認識一下日本這個國家。