作為基督徒,應該如何看待「上帝能不能造出一塊自己舉不起來的石頭」這樣的問題?

很遺憾絕大多數的回答在我看來都沒有切題。

我問題的重點不是這個悖論,而是「作為基督徒,應該如何看待」這句話。

請後來者在回答時能夠看清題目。謝謝!


「上帝能不能造出一塊自己也搬不動的石頭?」是一個著名的悖論,尤為中國的學人所熟悉。

所謂的悖論,就是從邏輯學上說,承認該命題必導致否認該命題,否認它則必導致承認它,就像「一個圓的方」或「一個紅色的無色」一樣,是自相矛盾的詞語組合,現代哲學將這一類問題歸類為「沒有意義的句子」。同樣的,「上帝能否造出自己搬不動的石頭?」是一個沒有意義的句子,因為這句話的意思是「全能者能不能不是全能的?」

退一步講,如果允許這樣矛盾的詞語組合存在,那麼我們必須允許不合邏輯的事物存在,那麼就必須以超出邏輯的思維來檢驗問題的答案。但是人類卻沒有超乎邏輯的思維,因為我們必須服膺在邏輯之下。

在這個問題中,還可以看到人們誤解了上帝的「無所不能」。上帝的無所不能的意思是——上帝能夠按照他至真、至善、至美、至聖潔、至和諧的本性,並照著他的旨意,做任何他想做的事,上帝的全能也包括他不做任何違背本性的事。

從聖經上可以看到,上帝的確有很多事情是不能做的。上帝不能背乎自己,上帝不能說謊,上帝不能違約,上帝不能以是為非、以非為是。因為,上帝的本性是彼此聯繫的,上帝的「能」不能破壞上帝的「義」,上帝的「能」不能破壞上帝的愛和上帝的不變性。上帝的「能」是道德意義上的大能,上帝的「德」是借他的大能而彰顯的大德。所以《詩篇》第150篇說,我們「要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他」。上帝的無所不能,是他的「大德」與「大能」的平衡運用。

https://www.ai-wen.net/?q-53.html


感謝邀請。

作為基督徒,我覺得這樣的問題挺無聊的,也反應出某些人對「上帝」概念的模糊。

上帝,祂是自有永有的。

上帝是完全的絕對者、永恆者、創造者、審判者。

神抑或上帝,這個概念本身就是存在於邏輯之外。

語言是一種符號,一種用以描摹現實的符號,符號的世界必須是無限的,自由的,大於現實的,否則不足以承擔起描摹現實的重擔,因為現實是會改變的。因此符號的世界容許有不合邏輯的東西存在,甚至是亂碼。而現實是建立在邏輯上的,上帝就是邏輯本身(太初有道,道與上帝同在,道就是上帝)。用符號來揣度現實,沒有任何意義。

上帝不能造一塊自己搬不動的石頭,為什麼?因為這件事情本身是不正常思維的人才會提出來的。你能畫一個四方形么?能。你能畫一個圓么?能。你能否畫一個四方形的圓?四方形狀的根本就不是圓。所以, 能與不能,上帝能與上帝不能,不能硬拼起來,這些語言、思維本身已發生了邏輯上的錯誤。

以上。

祝願安康。


謝邀。

這個叫做「全能悖論」,建議自己google一下千百年來哲學家和神學家的解讀吧。


嗯以前看到一個說法說是前提是錯的,因為已經默認上帝是全能的就不存在「他舉不起來的石頭」這種東西。


程序猿:能不能定義一個你自己不能改變的寄存器或者變數?

如果不能的話,程序真的是你寫的嘛?啊喂?!

類似這種邏輯問題沒有意思啦,不要用人類邏輯的bug來論證上帝。


問了基督教的朋友,答:

問題很簡單嘛

當你問祂造一塊祂舉不起的石頭時,祂完全可以造給你看。然後你的話風一轉說祂舉不起那塊石頭,祂就舉起來給你看。因為祂要舉起來就舉起來,要祂自己舉不起來就舉不起來。

這個答案比以上各種解釋令人信服。

上帝能否犯罪,答:

關於犯罪的問題,是有肯定的,上帝不能犯罪

上帝的全能是在上帝的道裡面的,就是說祂是有立場的

然後其實這個問題都不用問的,因為人都有能力犯罪,上帝怎麼可能沒能力呢?

解釋一下,大意就是有能力,但是無意願。

方的圓,答:

上帝要方就方,要圓就圓,看的人只是一個感官的問題。就是要同時看著是方的又是圓的。那個很簡單啊。

總結起來:

能力和意願是不同的

具體問題具體分析


能造出,就是眼前的這些石頭。上帝也是全能的。這些石頭到目前為止都能被上帝搬起,但在耶穌二次再來帶走選民後,這些石頭就與上帝再也不相干,上帝也不會再去搬他們。詳見評論。


信仰上帝的人都知道,上帝是全能的,既然是全能,那麼就是無所不能,既然無所不能,那麼究竟能不能造一個自己舉不起來的的石頭,那麼鑿出了這個石頭,既然上帝舉不起來,是不是說明上帝不是全能的了。這是一個典型的二律背反,也是千百年來有神論與無神論抑制爭論不休的話題。當然雙方勢均力敵,要不然千百年來無人能勝過對方。

原子先生認為,其實從這個問題的本身來看,就是一個悖論,本來就是不符合邏輯的,有或者說是已經假設了上帝不是萬能的,那麼就推出了存在一種上帝舉不起來的石頭,這種石頭是上帝造出來的,這種石頭也是上帝搬不動的,從而證明上帝不是萬能的。這種閉合的邏輯初始點就是錯的,所以,這樣是證明不了的。

有人會說,上帝是全能的,就不能在現有的邏輯上來證明,而是需要一種超邏輯,而這種超邏輯不存在於現有的世界中,亦或者說是上帝沒有讓人類存在於這種超邏輯的世界當中。舉個簡單的例子,這就好比計算機,整個計算機系統都是由程序員而控制,電腦裡面有一種邏輯的存在,整個系統正常運行,但是程序員可以進行控制,也就是說,程序員掌控者整個電腦系統。但是程序員生活在現實社會中,那麼在這個世界中的上面,還有一個世界在控制。那麼程序員在電腦世界裡是全能的,但是在現實社會中卻不是。上帝有可能存在於世界的世界的世界······

我們知道,在二維的世界裡,不可能找到既不平行也不相交的直線,但是在三維空間卻可以,三維空間裡面找不到既不平行又不相交的二維平面,但是在四維空間里就可以。以此類推,本話題也可以理解為上帝能不能在二維空間里造一條既不平行又不相交的直線,讓二維空間的人理解。當然,在現有的邏輯下,二維空間的人不會理解三維空間的事情。只要有三維空間的邏輯才能理解,但是二維空間裡面不可能出現三維空間的邏輯。

上面有點繞口,其實很好理解,就是現有的邏輯不能支撐這個觀點,有可能我們擁有「超邏輯」,才能理解這種事情的存在。當然這種「超邏輯」是不存在的,人們認為不存在的事物不能當證據,所以,這也是一直爭論不休的焦點問題。

有神論的人認為,世間的一切必然不是自然發生的,而是有「某種」產生的,這種「某種」唄人們定義為「神」,掌控這個維度內的一切。當然,無神論的人,不這麼認為,萬物是有起源的,我們一直在追尋這個世間的起源,從地球到銀河系,從銀河繫到宇宙,從宇宙到大爆炸,從大爆炸到原子分裂······

人們一直在追尋起源,但是這種起源好像一個「無」,一直尋找不到,這也成為了有神論的有力論據,所以一直僵持不下。有些無神論的學者,最終成為了有神論的忠實辯護者,這也使得這一話題充滿了神秘的色彩。

其實,在原子先生了解的範圍內(不是很全面),聖經中已經給了一定的答案,比如上帝不能違背自己的善,上帝不能違背法律,上帝不能犯錯,上帝不能說謊,上帝不能違約等,所以這已經說明了上帝的有限全能,上帝並不是無限全能的。針對於上帝能否造出一個自己不能舉起來的石頭,毫無意義而言,因為這是語言中的悖論,這種例子有很多,比如方的圓等。

然而用聖經中的三位一體來說,聖父完全是上帝,聖子完全是上帝,聖靈完全是上帝,聖父不是聖子,聖子不是聖靈,聖靈不是聖父,只有獨一的上帝。從而可以理解為聖父能造一個聖子舉不起來的石頭,聖子能造一個聖靈舉不起來的石頭,聖靈能造一個聖父舉不起來的石頭,聖父、聖子、聖靈完全是上帝,所以上帝能造一個自己舉不起來的石頭。

所以,這個問題按照自己的角度去考慮即可,能證真,也能證假。有神論是真,無神論也是真,在現有的空間內,不會擁有超邏輯,但是我們必須要追尋超邏輯,所以,一直在往超邏輯的方向去探索,這就好比哲學,它是一個圓,我們擁有也可以,我們不擁有也可以,但是我們不能不去追求,不得不去接近真理。這也好比信仰「上帝」,有與無,無所謂,我們不能不去信仰,你相信則相信,你不相信則不相信,根據剃刀理論,這無所謂。無即為有,有也即為無,如無必要,勿增實體。

原子先生語錄:用邏輯證明不邏輯,這本身就是一種不邏輯,只有人們在「超邏輯」的思維下,才能領會現有邏輯中的不邏輯。

原子先生

筆於2015年12月16日北京

更多資訊歡迎關注原子先生微信公眾賬號:yuanzixianshengYG


沒什麼意思,無視掉就好了。但是做一位基督徒,我們還是要去了解這個問題的,畢竟還是有一部分人喜歡提這個老梗。有人問起,就老實的分析給他就好了。以上僅屬個人理解。若有不同,無視之即可。


不是他創造不了,是他會不會去創造! 就好比人類會去做出一個他不能控制的物體嗎 ?


大家對神無所不能的認識就有錯誤,無所不能不是指什麼都能做的意思。

比如,神能不能犯罪呢?顯然他的屬性決定他不能犯罪,那是不是就不是全能的了么?

究竟如何理解如何定義全能才是關鍵問題。

其實外面流行的這個問題好白痴。


上帝能不能造搬不起的石頭?

上帝能不能犯罪?

上帝能不能讓魔鬼做主宰?

上帝能不能欺騙人類?

上帝能不能毀滅人類?

我作為基督徒,我得先說,人類的思維維度過於低,高緯度的事物的答案即使拿出來,我想我們也沒法理解。但是一定會有人認為我這樣回答就是在打馬虎眼,那我就用邏輯來回答,以下回答只是個人見解。

以上問題我認為答案是一樣的,那就是上帝能這樣做。比方說,上帝有能力這樣做,他可以造出一個石頭,讓自己搬不起來。

然後會有人說,造出來以後他不就不再是全能的了。但我想說這樣不衝突,也就是上帝有能力這樣做,但是他不會付諸於實踐。同理,上帝有沒有能力毀滅全人類?有,但不會做。

因為神就是愛。祂的對待事情是有一個絕對的選擇,那就是愛。祂這樣不違背原則做事,並不是他無能的表現。如果這樣是無能,上帝「無能」的地方很多,很大的一點就是不該讓人類有自由意志,祂給人選擇的自由,人類甚至可以選擇信與不信,祂儘管為此痛心,也不後悔自己給人類這樣的自由。人類犯罪,祂也本也可以大手一揮,一切都不計較,但祂「無能」地做不到,因為祂又是公義的神,犯了罪就得付代價。可是罪的代價是死,祂又不願意讓人類滅絕,那只有一個方法就是代贖。所以耶穌被釘死十字架。上帝就是這樣,一步步被自己的「無能」逼到這份兒上。而且這一切,祂在造人以先,就已經知道了。

印象中《辛德勒的名單》中還有一句台詞,大意是,權利不是有人犯罪從而有能力宣判他死刑,反而是有人犯罪去寬恕他。耶穌有能力赦罪,不光因為祂是神,也是因為祂代贖了人的罪。

我說了很多神的「無能」,你可以理解為,原來除了造石頭,上帝還有這麼多的無能啊。也可以理解為,其實造石頭這個問題,並沒有什麼意義。


推薦閱讀:

為什麼上帝不阻止饑荒?
不信教者能夠看懂聖經嗎——從歷史背景去看這一問題
《意義的驚現》中譯本序
基督徒的認識中,上帝和耶穌的形象是怎樣的?

TAG:基督教 | 上帝廣義 |