佛教裡面的咒,這麼晦澀,有什麼作用?

佛教里有很多咒,很晦澀,有的還很長,而且不懂啥意思。我想問(1)真的像很多人說的那樣消業障 積功德的作用嗎 (2)如果是,原理是什麼 (3)用讀出聲來嗎?

而且很多故事感覺很傳奇,(對,有點假,我就是這個意思),說讀咒有什麼作用,看到了什麼什麼,這些人是在說真的 還是在說謊?


佛法里的咒語很多都是梵語,所以不懂是很正常的。

1,如法持咒確實能消除業障,增功德。但前提是要明白什麼是業障、什麼是功德。消除業障,指凈化自己錯誤的思維,至於功德,可以參考六祖壇經,如下圖

2,首先,梵語是古印度一種優美的語言,有很複雜的一套發音體系,有彈舌音、反舌音、口蓋音等等。如法持咒必須很嚴謹的發音,一絲一毫都不能有差錯,更不能夾雜音樂唱誦。原理是如法持咒的時候這些氣體震動能衝破人身氣脈中的鬱結,鬱結解開,智慧就會增加。

3,要讀出來,用中脈發音持咒。

這些東西需要題主發誠心去現實生活中尋找有清凈傳承的師傅,切不可自己胡亂修持。


咒語是婆羅門教特有的,咒語是由羅剎、鬼魅、妖精、魑魅魍魎的名號所組成,持誦咒語時,雖然這些鬼魅有時會幫人暫時解決一些問題,但更多時是給人們帶來不幸,越精進持咒的人往往越凄慘。

釋迦牟尼佛深知咒語的弊端,在世時嚴禁弟子持誦咒語,但佛涅盤後,隨著婆羅門教弟子大量進入佛教,把咒語也帶入佛門,偽稱是佛親口宣說,以訛傳訛,眾口鑠金,以至當代佛弟子誤認為咒語是佛親口所傳。

最早結集的原始佛經里,我們可以清楚看到佛陀處處訶斥咒語,不準弟子持咒!可是後來結集的大乘佛經卻處處宣揚咒語的功德。佛陀是真語者!實語者!不妄語者!佛陀的教導不可能自相矛盾,我們很合理的懷疑許多咒語是外道為了滅佛,後來才加入大乘佛經,再混進大藏經。


密咒不翻。你對他有信心他就有用


這就像道教的符一樣,外國人看了像鬼畫符,中國人仔細一看其實就是那幾個字而已,為什麼咒神奇,越聽不懂越好,聽懂了你就知道意思了,比如大悲咒譯文就是皈依三寶,皈依大悲渡世的觀世音菩薩,世間感受一切恐怖病苦的眾生,要誓願宣說廣大圓滿無礙大悲救苦救難的真言,要看破生死煩惱,了悟真實光明,皈依於大慈大悲、隨心自在的觀世菩薩。祈求一切圓滿,不受一切鬼卒的侵害,皈命於為觀世音菩薩請說廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼的本尊-千光王靜住如來。能得清凈圓明的光輝,能除無明罣礙的煩惱,要修得無上的功德,方不致沉淪在無邊執著的苦海之中,就像進了一些公司團體會讓你念各種口號,這種本質就是這種東西,我們的目標是什麼,我們要跟著誰的腳步


咒,佛陀嚴厲的指出是畜生明。


一點都不晦澀,其實就在你的耳邊顯現,可你卻無法了知。


白皮,你繼續誹謗吧,因為誹謗,所以無知.

反正,你們大多數人也是從畜生道裡面來的.教也教不會.


推薦閱讀:

請用科學的、現代的語言解釋下「空性」?
從前有個人,要等到世界盡頭
用無二的空性慧來看,佛教本身也是分別心的產物,但在仔細想想,這種對佛教的看法本身是不是也是分別心?

TAG:佛教 | 佛經 | 佛的功德 |