標籤:

如果對現在的生活充滿疑惑,厭倦,到底是應該用佛法平復心緒安貧樂道,還是應該需求改變?深度困惑迷茫。


用奮鬥去努力改變不能接受的——這是世間法

用智慧去坦然接受不能改變的——這是出世法

兩手抓,兩手都要硬。


您說的安貧樂道,是許多不同宗教都提倡的。

真正的佛法,應該是,富貴貧窮都不是負擔。

您聽過,諸行無常,諸法無我嗎?

以佛教徒來說,是"用而不執",使用我們的身心,無我執,學習及使用佛法,無法執。

不論是富貴或貧窮,艱難或順遂,對佛教徒來說,都只是因緣的展現,被這些因緣牽著走,就是凡夫,能了解因緣,覺觀因緣,熟練因緣,在因緣中,才可能不為因緣所轉。

許多人,都以為作為佛教徒就不可以賺大錢、做大官、經營大事業,這是不了解佛教的想法,佛教不鼓勵貪嗔癡,但在沒有貪嗔癡的狀態下去完成的賺大錢、做大官、經營大事業,是值得鼓勵的。

可能又有人說,佛教徒是慈悲的,賺了大錢一定守不住,因為任何人來跟您要錢您若慈悲,就應施捨。這是對佛教的另一個誤解,真正的慈悲,慈予樂,悲拔苦,教導別人禪悅法喜是予樂,教導別人修習苦集滅道能有滅苦的能力是拔苦,而不是一昧地去滿足別人的貪心懶惰(當然急難救助另當別論)。

真正了解什麼是佛教的人,會了解真正的需求是什麼,不會盲目的亂求,還不了解佛教的人,也很容易有厭倦或疑惑。

最好的方法來了解佛教,就是自己練習佛陀所教導的四念處及四聖諦,剛開始自己會經歷禪悅法喜,等到有覺觀能力後,就可練習覺觀苦集滅道,當自己親身體驗體會滅苦之道,自己就知,甚麼是慈悲,也可讓自己的有緣人學習如何對自己慈悲。

學習佛法的過程,是輕鬆愉悅的,還做不到的不強求,自己可深切了解萬法的因緣性及累積性,更因知道滅苦之道而知如何練習趣向如實。

這一切,都是慢慢日積月累,而成形的,佛教的覺性,不是短時間就能達到的(能短時間就達到的也是因為其以往的累積),所以,還沒覺觀能力的師兄,現在就開始練習覺觀五蘊,過幾年後一定會有進步的。

越熟練,自己越自在,疑惑、厭倦、迷茫等就越少,富貴貧窮也都不會是負擔。

實際的修行最重要,有興趣的師兄,這篇及往下所有相關的連結若都能看完,就可了解更詳細的細節(看到最後有提到次第,就是真正練習的方法,真正自己修練幾年,就可親身體驗體會滅苦之道,而真正體會自在生活的好處):

從佛學中,你看到了那些有所裨益的東西? - 自在之路的回答

感恩!

祝福!


歡喜做,甘願受。

祝福你


因上努力,果上隨緣。


佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」印順大和尚引用了六祖慧能的偈子


聲明,只是作為個人的理解來作答。首先,我們要先了解安貧樂道的含義,安貧樂道,這是一個中國古代成語,意思是:安於貧窮,以堅持自己的信念為樂。然而佛法最終只說了一件事,那就是證悟實相。在一部部的佛經里,依眾生個體的根器不同,用八萬四千(此為虛數,意為很多)法門來告訴我們身處的世界真正的面目,以怎樣的法則在運行,我們要突破眼前的屏障,看到真正的實相要用什麼方法去實現。

提者所問的「用佛法平復心緒安貧樂道,還是應該需求改變?」,既然有了這樣的困惑,那麼不妨再去深入的探究這困惑背後的東西,究竟是在困惑這「貧」,還是「樂道」,這裡有個前提是,佛法是清醒劑不是雞湯,更不是你用來麻痹自己,成天幻想的迷幻藥。比如地藏經里就很明白的告訴你,你生前做了什麼樣的惡事,死後就會有怎樣的地獄在等著你,有些人會認為這是在散播恐懼,那麼你再回過頭來想,這究竟是你不敢面對佛經里所說的赤裸裸的真相,還是你本身就是這芸芸無知眾生中的一員,連最基本的種瓜得瓜種豆得豆的因果法則都不知道。

既然佛法不是雞湯,給不了你想要的安慰,那佛法究竟給你的是什麼。佛法先通過對因果的闡述,讓你看到你現在狀態里的貧、不如意等等境遇是怎麼來的。然後再通過種種智慧的說法告訴你如何去覺察,一步步的通過修正自己,進而改變你對這個世界認知的角度,這裡請參考螞蟻跟老鷹的視角。那麼現在來說「樂道」,當你想以堅持自己的信仰為樂時,你總得先知道自己的信仰是什麼吧,如果你有信仰,並且從心底里認可你的信仰,那麼何來的困惑呢?不能心無旁騖、義無反顧去追求的信仰,還能叫信仰么?能因一點半點困惑就去尋求改變的信仰,那還能叫信仰么,最多算個興趣。

當你走上你正確的道路的時候,那「貧」也只是暫時的而已,那個「樂」呢,也不止你樂呵這一輩子的。


星雲大師語錄——

口袋沒錢,心裡沒錢,輕鬆一輩子;

口袋有錢,心裡有錢,勞累一輩子;

口袋沒錢,心裡有錢,痛苦一輩子;

口袋有錢,心裡沒錢,快樂一輩子。

你看看,說的多好

學佛法就一定安貧守道嗎?這是謬論。

他能帶給你「智慧」(不是智商)以及更多積極的意義。


推薦閱讀:

如何理解佛法最終追求的無二元對立世界?
小時候每天堅持念經,生活得踏實快樂,能感受到智慧加持。為什麼現在就無法堅持禮佛、念經呢?整日煩躁不安
佛如何修心?
為什麼那麼多人說凈土宗是邪宗?如何修習才如法?
以前玩弄過別人的感情,現在被別人玩弄,感情各種不順,因果報應吧,要念什麼佛經才能贖罪?

TAG:修行 | | 修佛 |