我們請來了行走世界的留學生、旅行家和博主,為你推薦些有趣的旅行地

寒假將至,不知你是打算南下避寒,還是冒雪北上享受雪原風光。但更大的可能是想不出什麼特別嚮往的地方,最終年復一年從教室或辦公室挪到被窩,在朋友圈裡「雲旅行」。

雖然我沒有能力幫你在最後一個月里賺足去巴西晒太陽的機票錢,但如果你僅僅是沒有什麼旅行目的地,那這篇文章或許能給你一些啟發。我訪談了一些旅居四海的朋友,他們中有求學海外的學生,有環遊世界的數字遊民,也有身處極地的探險家,他們推薦的旅行地五花八門,相信能讓你燃起走出家門看世界的慾望。

走啊,去波蘭克拉克夫看不一樣的歐洲

@Jarod:克拉克夫老城步行團真正的起點其實在 Florianski 城門,這也是克拉克夫古城牆唯一完整保留的一個部分,穿過城門你就算真正地進入了克拉克夫老城的內部了,連接老城與中心廣場 Rynek Glowny 的這條街叫做 Florianska 大街,也是全克拉克夫最商業化,遊客氣息最重的地方。中心廣場 Rynek Glowny 是全歐洲面積最大中世紀廣場,長寬都有 200 米左右,在廣場上你能看到各種美輪美奐的中世紀建築物,輸不清的咖啡廳,餐館,成群飛舞的鴿子,供遊客搭乘的馬車,以及各式各樣的街頭藝人,十分熱鬧。

廣場上最吸引眼球的建築物是聳立在廣場一角的兩個高低不一的哥特式尖塔,這就是著名的聖瑪麗大教堂,每到整點時刻,比較高的那個塔尖就會有穿著消防員行頭的人探出頭來吹響號角,仔細聆聽,你會注意到這個號角結尾好像沒吹完就結束了,相傳 1241 年蒙古人攻打克拉克夫的時候,勇敢的號手在教堂頂部吹響號角警告城中的人們有敵人入侵,不幸地是他還沒有吹完就被蒙古騎兵一鍵射穿咽喉,於是這個不完整的號角聲就這麼延續了下去,從 1920 年開始至今,所有的波蘭廣播電台都會在中午 12 點準時播放這個聲音,因此說它是波蘭人民最熟悉的旋律一點都不為過。

在波蘭如果想吃到物美價廉的家常菜,就要去波蘭特色的「Milk Bar」(波蘭語: bar mleczny ,牛奶吧),不過這可不是賣牛奶的地方。它是上世紀蘇聯尚未解體時候產生的一種類似公社食堂的小餐館,主要供應廉價美味的波蘭家常菜,由於能夠得到政府的補貼,所以一般 Milk Bar 裡面的食物都非常便宜。Milk Bar 在波蘭各地都能見到,一般看到店名寫著「Bar Mleczny」的就是了。像克拉克夫這樣稍微大一點兒的旅遊城市的 Milk Bar 里會有英文菜單,而小一些城市的 Milk Bar 只有波蘭語菜單,而且服務員的英語可能也不是很靈光,這時候你有兩個選擇,要麼去之前做好功課,要麼就是隨便點碰運氣,放心,波蘭沒有黑暗料理。

本段節選自 Jarod Zhang 的文章《波蘭克拉克夫三日遊記》,少數派經授權轉載。

編輯註:Jarod 是 數字遊民部落 創始人,曾經居住在波蘭,精釀啤酒愛好者,當地旅行的老司機,特別能鑽小飯館、竄深巷子。波蘭是赴歐旅行的冷門,但是獨特的中歐風情和戰爭歷史值得你去走一遭。

小世界裡的大天地:台北 · 袖珍博物館

@Ancle:袖珍博物館非常可愛,有許多用袖珍傢具擺成的房間。趴在玻璃上細數裡面的傢具,彷彿能聽見旁白響起:滿足您冬日坐在歐式火爐邊的心愿~

編註:似乎留學生並沒有我們想像中那麼愛旅行,畢竟在異地的求學更近乎兩點一線。Ancle 在台灣居住多年,最後推薦給我的只有這家袖珍博物館。雖然有種杭州人不吃東坡肉、北京人不爬長城的感覺,但「半土著」推薦的地方想必是自己真正喜歡的。冬季的台北至少不會冷得一塌糊塗,可以順帶去避寒。

現實中的魔法小鎮:美國環球影城

@Ann:Hogsmeade 小鎮上有魔杖店,但是施不了魔法……有貓頭鷹郵局,但居民們用得最多的通訊工具仍然是 Facebook 而不是貓頭鷹……銷售掃帚的窩點其實是酒吧,可以喝到黃油啤酒。

編註:Hogsmeade 並不在哈利波特的故鄉,而是位於洛杉磯的 環球影城 ,這地方給我的印象和中國橫店差不多,但它對魔法世界的復刻水平的確不俗。冬日前往的話或許能遇上一場小雪,屆時尖頂屋裡的燈光與觥籌相錯,氣氛還是不錯的。對於第一次出國的的人來說,美國這種簽證難度較高的國家不算一個好選擇(Ann 因為忘了美國親戚的生日被拒絕了好幾次),不過若你已經拿到簽證,那麼像環球影城這類熱鬧的美版橫店還是值得一去的。

一個人的濟州島

@時代男爵:三年前的寒假我沒有回家,而是一個人跑去了濟州島玩了五天四夜。原本是打算過去看櫻花的,結果我算錯了日期,櫻花還沒開,島上基本上沒有什麼遊客。

在濟州島的最後一天,我簡直要為因我選擇這樣一間面朝大海的房子而歡呼雀躍。這間別墅的主人對於房子的用心之處讓我感到可怕。因為女主人是做書編輯的原因,所以家中藏有大量書籍。隨意翻開一本詩集,其中一張發黃舊報裁減下來帖子作為書籤,本來以為是不小心忘記從二手書里取出,結果才發現是此詩集作者在報紙上刊載的相關作品。

餐巾紙盒外面使用包裹布紮起來,使之與房間其它景物擺設保持協調一致,散落在房間里的書籍、石頭、彈珠、舊電視(放在地上?!)、舊音箱(有十年歷史!)讓我不覺此人的隨性與絕妙品味讓人留戀。古典曼妙的音樂會放一天,就算客廳沒有人,就算家裡沒有人……

他們還養了條珍島犬,你進家裡它會叫,但你從家裡出來就不叫了,你再進去還叫,出去又不叫了。

編註:濟州島算是赴韓旅行的熱門,不過你見過淡季的濟州島嗎?我一直神往帶著一絲冬日肅殺的海島風光,雖然冷,還有逼人把領子立起來的海風,但是在這樣的環境里你才能看見「網紅打卡點」背後的真實煙火氣。

印度洋的眼淚:斯里蘭卡 · 加勒

@Minja:在我心中,加勒(Galle)是斯里蘭卡最美的城市,開門隔著公路就是海灘,海堤上還常常投下耶穌光,酥酥爽爽一片砸在你身上。遇上發動機裸露在外的那種拖拉機一定要上去坐一坐,看著騎自行車的當地小孩從你身邊經過,別有滋味。

只不過,如果你是一個尋覓新奇食物的美食家,這裡不會給你多少驚喜,居民多數信佛,我們一行人吃了半個月的素咖喱,除了我這種來者不拒的傢伙,同伴們最後都忍不住跑去連鎖超市買肉自己開鍋。Food City(全國連鎖超市)是巧克力愛好者的天堂,貨架上都是幾塊錢一大板的花式巧克力。至於打算 eat like a local(當地人吃啥你吃啥)的朋友,要小心看上去臟髒的咖喱和……真 · 辣雞咖喱……

對了,蘭卡的電子簽比在國內買張汽車票都方便,其國民多數能講英文,簽證、交流都很方便。

必備應用:Sri Lanka Railway

在斯里蘭卡,鐵路是非常重要的交通方式,價格低廉而準點,且密布中南部,就連沒有信號的地方也設有大量站點。通過 Sri Lanka Railway 你可以查詢火車的班次,不過除非是趕上佛牙節,一般不必提前訂票(許多小站也沒法取票)。多人同行的話,不妨嘗試一下和土著居民們一起擠三等座,不用擔心專挑外國人下手的梁上君子,運氣好碰上歌手還能一路唱到終點。

SL Railway

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如果你不想出國,不妨去內蒙走走

@Jarod:我真正發現呼和浩特的好玩兒之處,是從兩年前開始陸續參加一些當地驢友自發組織的城市周邊徒步團開始的,這些徒步團通常都是周六周日的一日團,當天往返,由一些比較有經驗的驢友在周圍的山川河流里踩好線路,之後組織其它驢友一起包車前往。與傳統的面向外地人的旅遊業態不同,這樣形式的旅遊淡旺季其實並不明顯,冬天也有很多人踴躍參加,而且由於呼和浩特地處大青山腹地,周邊有很多值得探索的地方。話不多說,還是用我今年冬天幾次徒步過程中拍攝到的圖片給大家展示一下。

哈拉沁水庫的山勢高大險峻,呼和浩特周邊最高的幾座山峰都坐落於此,在山川內可看到白色的冰瀑和藍色的冰湖,山腳下的敖包,喇嘛廟和迎客松也非常有特色。

和林格爾縣和清水河縣為內蒙古與山西省交界處,地貌屬於典型的黃土高原,千溝萬壑,蔚為壯觀。這裡的冰瀑數量也不少,位於和林格爾縣附近的陳梨夭水庫的人工大冰瀑更是一些當地業餘攀冰愛好者最佳的演練場之一。在清水河縣和山西偏關交界處的老牛灣地質公園,你可以看到類似於美國西部馬蹄灣峽谷的壯觀景象,因為冬季黃河已經上凍,你甚至可以步行從黃河內蒙古這一端走到山西的一端去欣賞貨真價實的明長城遺址。

西郊土默特左旗地區山勢秀美挺拔,水(冰)量充沛,峽谷在水流的風化作用下時寬時窄,讓人感嘆大自然的鬼斧神工,同時這裡也有呼和浩特周邊垂直高度最高的冰瀑。

本段節選自 Jarod 的 知乎回答 ,少數派經授權轉載。

編註:我(Minja)又請來了 Jarod,他週遊世界又回到故鄉,以一個當地人的視角向我們介紹冬季的內蒙。我過去以為草原和羊肉就是內蒙的一切,恰好近日看到 Jarod 的知乎,才發覺自己玩到的東西都算不上稀奇。

旅行是一件神奇的事,當你再到家鄉、以一個外來者的視角重新審視時,會覺得這個「過膩了」的地方其實也不錯。

任何地方都有它的魅力,只是看你能不能發現了。

準備你的第一次出境游吧

春節假期將至,相信不少人都打算趁著這個時間籌備一次出境游。如果你正好有此打算,但卻沒有出境旅行的經驗,正在為簽證、行李等問題而擔心的話,少數派為你準備了一套詳細的出境游指南,專門針對第一次出境游的新手,為你介紹正確的途徑和方法,讓你既省時又省力地親手策劃一次完美的出境游。

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