圖片|這裡是朝鮮

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外分享我收藏的一部關於朝鮮的紀錄片——「太陽之下」 當然也是僅供參考 看了這部紀錄片可能對朝鮮現狀有個粗略輪廓

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2008年2月8日(農曆正月初二)早上,我和太太在遼寧丹東火車站登上了前往平壤的國際列車。

丹東國際旅行社的工作人員說,一般情況下十六個人才發團,但是這次報名的只有我們兩個人,因此旅行社將不派領隊,讓我們自行前往朝鮮,說一到新義州朝鮮國際旅行社就會有人到火車上接我們。

丹東和新義州只有一江之隔。我們乘坐的國際列車只用了幾分鐘時間,跨過鴨綠江大橋就進入了朝鮮北方最大的城市新義州。

出發前旅行社的人就告訴我們一些到朝鮮旅遊的注意事項,如不許帶手機,不許帶攝像機,不許帶望遠鏡,不許帶電腦,新義州到平壤沿途不許拍照及攝像,旅遊期間對落後和不好的景物不要拍照,不準探親訪友,對朝鮮的政治經濟狀況、對金日成主席和金正日書記不要妄加評論,參觀板門店軍事分界線時不要和南朝鮮的士兵打招呼,等等。

列車進入朝鮮新義州後,我們就停止拍照了。畫冊中幾張新義州的圖片都是在遼寧丹東時隔著鴨綠江拍攝的。丹東和新義州之間大部分以江為界,但也有不少地方土地相連,國界用鐵絲網隔開。還有一些地方連鐵絲網也沒有,一步就可以跨兩國,當地人稱之為「一步跨」。有張帶有朝鮮字的國界碑圖片就是在「一步跨」拍攝的。

列車停在新義州車站,許多穿制服戴大蓋帽佩金日成像章的人員上車進行檢查。檢查非常詳細。每個卧鋪包廂只能留下一個人,其它人在過道上等候。被檢查的人要把攜帶的所有東西都從身上和箱、包里掏出來接受檢查。一位女檢查官手持環形探測器對乘客全身進行檢測。如有書刊和光碟還要拿到另外的地方進行鑒別。一位男檢查官拿起我攝影包里裝有28-300mm鏡頭的佳能1Ds MARKⅢ相機,連忙叫另外幾個檢查官前來觀看,感到有些詫異。我怕引起誤會,連忙打開相機的顯示屏回放在丹東拍的照片,並讓他們試拍了幾張。他們確認這只是一台塊頭較大的照相機後,臉上露出了笑容。

我們隔壁是幾個年輕的朝鮮女孩,每個人胸前都佩戴著金日成像章,聽說是在朝鮮駐北京有關部門的餐廳里工作期滿回國的。對她們的檢查更為詳細,所有已封裝好的大箱小包一律拆開,裡面的東西嘩啦一聲全倒在地面上逐個進行檢查。

列車在新義州車站停留了三個多小時,終於在下午一點半左右開始向平壤出發。直到列車開動,接我們的人也沒有出現,我和太太不禁擔心起來:萬一到了平壤也沒有人接我們,沒有手機,語言又不通,可該如何是好?

坐在我們對面的一位姓姜的中國朝鮮族小伙安慰我們說,如果到了平壤還是沒有人接,他就先把我們送到酒店,到那裡就有電話可以和國內旅行社取得聯繫了。我和太太連忙對這位好心的小伙一再表示感謝,心裡也感到踏實了許多。

新義州距平壤只有220公里,但列車行駛了六個小時才到達。這時天已經完全黑了,所幸在平壤火車站終於見到了接待我們的金先生和金小姐。他們說今天的列車還算是正常到達,由於電力不足,列車走走停停,晚點是常有的事,有時候第二天才能走到呢。

夜幕中的平壤燈光稀少,到處黑黢黢的。但安排我們住宿的羊角島國際酒店(朝鮮的特級酒店,相當於四星級)里還是燈火明亮,餐廳的女服務員穿著朝鮮民族服裝,象仙女一樣,飯菜也比較豐盛。用過晚餐我和太太到酒店負一層轉了一圈,有歌舞廳和賭場,但只許外國人進,朝鮮本國人不得入內。

第二天一早,金先生和金小姐就在酒店大堂等著我們,還有一位司機。金小姐開玩笑說,我們三個人陪你們兩個人,還有一部專車,你們是我們接待過的待遇最高的「貴賓團」。

我問金先生和金小姐,在朝鮮拍照有沒有什麼規定?金小姐說沒有什麼特別的規定。金先生補充說,在市區內可以拍,出了市區不要拍。

一九九七年夏天,我在吉林參加一個會議時,曾參加過會議主辦方組織的朝鮮邊境一日游,去的地方是朝鮮北部邊境小鎮會寧。當時接待我們的也是兩個人,一位年輕的導遊小姐,一位中年男子。那位先生始終表情嚴肅,每當有人想拍照街道或行人時,都會嚴厲地加以制止。在參觀過程中,女導遊在前帶路,那位先生負責斷後,不停的催促後面的人跟緊隊伍,生怕走散了。如今接待我們的金先生要和善的多了,有時我在城郊結合部在車上抓拍他也不干預,倒是我太太怕惹麻煩經常提醒我「不要拍」,氣得我直想和太太翻臉,而金先生和金小姐看著我跟太太起急的樣子忍不住想笑,把我太太也逗樂了。只有一次我在拍軍人制止附近老百姓靠近旅遊景點時,金先生小聲提醒我:「軍人不要拍!」但在他提醒的時候,我的快門已經按下去了。

這次去朝鮮,感覺比十一年前已經寬鬆了許多,街道上也見到有人擺攤了。但是在旅遊期間接待方還是盡量避免我們接觸老百姓。我們每次在旅遊景點時,都可以見到有持槍的軍人或值勤人員在周圍警戒,幾百米外的行人都被攔住不許靠近。我們在開城冷麵館吃飯時,一進大院,見到有許多老百姓也在裡面,金先生就催促我們趕快進房間,等我們脫了鞋進了房間,他才放心地和金小姐去別處用餐了。只有一次例外是在金日成故居,沒有軍人或值勤人員警戒,我們才得以和幾位也是前來參觀的朝鮮婦女接近。先是我太太給他們集體拍照,接下來我們又和她們一起合影留念,分手後她們已經走了很遠,還和我們互相揮手致意。她們身穿薄紗做的朝鮮民族服裝,色彩艷麗,走起路來宛如行雲流水一般。

平壤大街上車輛不多,不存在塞車問題,也沒有紅綠燈,地面上用白漆畫個圓圈就是交通崗,站在白圓圈裡指揮交通的交警都是年輕漂亮的姑娘,穿上湖藍色的制服更顯俊俏,成為平壤一道亮麗的風景線。

平壤的地鐵建在100多米深的地下,據說是世界上最深的地鐵,地鐵站高大寬敞,周圍是巨型壁畫。平壤的凱旋門比巴黎的凱旋門還要高出10米。

位於妙香山的國際友誼館是世界各國領導人和友人贈送禮品的陳列館,裡面既有普通的工藝品,也有著許多稀世珍寶,琳琅滿目。一間間高大的陳列室都修建在山洞裡,建築面積有七萬平方米,迂迴曲折,象一個巨大的地下迷宮。我們在講解員的帶領下用了近兩個小時時間才參觀了其中的一部分,大飽眼福,遺憾的是裡面不讓拍照。這種把國家領導人所接受的禮品展示出來讓老百姓共同欣賞的做法我覺得值得推廣。

朝鮮的很多公共場所都懸掛著金日成主席(有時還有金正日書記)的畫像。在城市裡和大部分村莊,經常可以看到白色的紀念碑式的建築,那都是紀念金日成主席的「永生塔」。很多人特別是軍人和工作人員,胸前都佩戴著金日成像章。

朝鮮的社會治安很好,不用擔心被偷,更不會被搶。我碰巧拍到了幾個人打架的情景,其中一個人滿臉是血,但這只是個別現象。

朝鮮實行的仍然是計劃經濟,上學免費,看病免費,住房免費,但工資很低。我不禁想起自己小時候,在閱覽室里從《朝鮮畫報》上看到朝鮮上學不要錢,看病不要錢,心裡是多麼羨慕啊。

朝鮮沒有乞丐,貧富差距不大,人人有事做,有飯吃,有房住,不用為上學、看病、養老發愁,過著低收入、低消費、無憂無慮的生活。但業餘文化生活單調,不許使用手機,不能自由出國,生產效率低,糧食不能自給,物質產品匱乏,經濟發展緩慢。給我的感覺,好象相當於我們國家上個世紀七十年代的水平。

我很想了解朝鮮農村的情況。金小姐告訴我說,朝鮮農村實行的是合作農場制度,農場成員集體勞動,集體分配,農村住房也是統一建造,按人口分配。

農村集體勞動的場面我在當年下鄉插隊時曾親身經歷過,這次在朝鮮看到田野里人們成群結隊的幹活,地里還插著許多寫有標語的紅旗,彷彿又回到了當年。

我拍了不少朝鮮村莊的照片,可以看到大部分村莊都建造的很整齊,有不少村莊的房屋還是樓房,有些象是城市的居民樓,有的還象別墅。

在從平壤返回新義州的列車上,我所在的卧鋪包廂只有我和太太兩個人。於是我就把門一關,拿出相機拍了一路。快到新義州時,我把這一路拍的存儲卡換了下來,同時也做好了出境時萬一查出來被刪除的思想準備。

列車到了新義州車站,照例是幾個小時的檢查。幸運的是檢查官在仔細翻看了我太太用佳能G9相機拍照的內容並刪除了一些畫面之後,大聲用漢語說了一聲「好!」就走了。可能他以為我們只拿了這一個相機。於是這一路拍的內容得以保留。其實我拍的內容只是如實記錄而已,並沒有故意拍攝落後面的意思。即使在我們國家經濟多年高速發展的今天,也仍然有不少貧窮的地方。只不過我們今天的國家意識形態已經不再把這些反映落後的圖片看做是有損國家形象的洪水猛獸了。

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