這些年我走過的日本100城-No.57-松島港的那個少年

本篇接著上一篇三角站和A列車。

我們的船票,黑色的是天草寶島線的往返票。藍色的是海豚觀測船的票。

這是天草寶島線的運航圖,我上一篇是從三角港上的船,大約10分鐘多一點到達松島港。然後呢這個船接著會去到本渡港,但海豚觀測船是從松島港發出的,所以我們要在松島下。

說實話,為了看海豚,我們出發前,我大量的功課都留在了這一天,怎麼預約啊、怎麼買票啊、怎麼乘船啊。

其實日本人對於這種特定的旅行線路,他們的功課更足,不要看三角--松島就這麼短短十來分鐘的行程,船上的小姑娘船員反覆通報了兩次。然後看到我們一家三口背著包掛著相機的,不用猜也知道是打別的地方來的觀光客,問清楚哪國來的後,人家直接打開自己的文件夾,翻出了中國語介紹的那幾張紙讓我看,問我是不是去看海豚的?

我說是,人家就用日語和英語告訴我兩次:看海豚就在下一站的松島港下船,然後呢,13點整那一班海豚觀測船,讓我還回到下船的地方重新上船,順帶告訴我買海豚觀測船的票大概在港口哪個位置。

非常仔細和清楚。

松島港呢,位於熊本的八代市西面八代海的另一邊,與八代隔海相望,是一坐叫做前島的島嶼最北端。因為這裡行政區域叫做松島町,所以呢,這個港口既叫做前島港,也叫做松島港。

這是可以在天草寶島線官網上查到的另一艘海豚觀測船,這艘就高級了,含餐的!午間船看海豚含餐一位是10000日元,而傍晚船含餐看海豚加看日落,是20000円一位。

然後我媳婦兒就一直問我,你幹嘛不定這個?怎麼不定這個?

我算了算,其實也沒貴多少,我們現在的票就按4000算唄,一會兒還要在這兒吃飯,差不多也就合一個人5000円。。。那也不對,還是差好多了,15000円就將近1000塊了呢!

松島港的景色還是很不錯的,我們到達的時候不過11:40左右,而預約的那艘海豚觀測船是13:00的,還有一個多小時的時間,可以讓我們逛一逛+吃午飯。

碼頭上也在登船口最顯眼的位置掛了乘船信息,包括天草寶島線的購票處和乘船處,包括去程和回程的時刻。

海豚觀測船的時刻,一天就三班,10點、13點、15點,每班就是出海兩小時。當然這個就不用下船了,開到地方讓你看看海豚,看夠了再給你拉回來。

松島港的遊客還是很多的,但基本上都是日本人。趁著人少時間還充裕,我們決定先填飽肚子才是正事兒。

日本的景點好在一點就是,景點的飯可沒有說坐地起價,我點了一份咖喱飯,一份炸雞塊+炸薯條餐,一共才950日元。

這要是去一籣,950一碗拉麵就沒了。

所以這裡的簡餐幾乎和超市裡買的份飯一個價。當然,內容也和超市裡的份飯差不多,一個水平,但好歹是現做的。

港口邊矗立著一尊雕像,當然日文看不懂,不過沒關係,能看懂名字就行。

上面刻的他叫做:天草四郎時貞。

不過這尊雕像給我的第一印象就是:這是個很帥的小伙兒!事實也的確如此。

其實呢,他叫做天草時貞,是1638年「島原天草大起義」的領袖,人們習慣叫他「四郎」。(也有說他是天草天草島小西家武士益田好次的兒子)。

前兩天在介紹今治的時候我提到過,還有人說時貞曾自稱為豐臣秀賴之子豐臣秀綱。不過那都是戲說了。今治站前的猿飛佐助是虛擬人物,這位天草時貞可不是。

以下內容,關於天草四郎時貞的身世究竟怎樣,依然欠考究,大家看看就行了,至於島原之亂,最後如何打的這場仗,史料記載中還是沒有什麼大的分歧的,基本靠譜兒。

按第一種說法了,天草時貞的父親天草時秀,是肥前國天草郡天草城的城主,因為關原會戰時加入了西路軍,他還率軍侵襲了加藤清正的領地。

加藤清正我之前沒少提過他,那可是日本戰國時期在日本、高麗、明朝都響噹噹的名將,豐臣秀吉的親戚,你侵佔他領地不是找菜么?

果然,戰後呢,直接就把天草家的領地給沒收了,並將他們一家貶到肥前國島原郡為平民。

其實呢,這還不是天草時貞起義的原因。

更主要的原因是——他們一家都是切支丹教徒。

切支丹是什麼呢?其實就是日本對信奉西洋教派,天主教和基督教教徒的統稱。

早上到達三角站的時候也介紹過,三角站是南蠻風格,也就是西式建築,所以西方人帶來的不僅僅是建築美學,還有就是西方的信仰-天主教。

南蠻人來到日本後不久,就發展了很多信奉天主教的將軍大名,他們統稱為「切支丹大名」。

而這一類信封天主教的日本人,以九州地區尤其多,因為南蠻最早到達的就是這裡。

而在豐臣秀吉死後,德川家康上台,對切支丹教徒,也就是天主教徒的迫害日益加重。

1630年,德川幕府下達了「禁教令」,要求所有切支丹教徒兩個月內放棄信仰,否則一律處死!但是呢,這一禁令很快就被一些切支丹大名聯合中立的大名給集體抵制了,被迫停止執行。

但是好景不長,沒過三年,德川家光再一次頒布禁教令,這次玩真的了:他直接勒令切支丹教的主要維護者——肥前唐津24萬石的大名寺澤廣高,切腹自盡。(這就是典型的殺雞給猴看)

當時的大名,能上20萬石,就不算小了,我們在日劇里經常能夠看到有的大名只有幾萬石,甚至一兩萬石,天天吃糠咽菜找百姓借錢的也不在少數。

自此,開始了長達六年對切支丹教徒的迫害,六年間被燒死、殺死、賜死的切支丹教徒多達10000人。

這一切的一切,給了時年只有16歲(據說)的天草時貞走上歷史舞台的機會。

歷史上對天草時貞的形容就是相貌俊美、舉止高雅,畢竟傳聞以前是貴族。

1638年1月15日,忍無可忍的天草時貞率領一部分以前的家臣和教徒起義,僅僅過了兩天,起義軍就達到了兩萬人,先後攻佔了多地,並殺死了這幾年主要負責迫害切支丹教徒的儈子手:松倉家家老、原城城主小島五兵衛。

在佔領了原城後,他們在城頭豎起了十字架,招攬廣大切支丹教徒,起義軍很快就突破了五萬人。

幕府聞訊大驚,立刻派兵鎮壓。經過了大大小小几次拉鋸戰,幕府軍竟然無法攻破天草時貞帶領守衛的原城。

最終呢,為了迅速平定叛亂,幕府竟然向過路的荷蘭商船請求提供炮火支援。

但是。。。荷蘭也信天主教啊。幕府請得動么?

最右邊箭頭呢,就是我現在的所在地,松島港,天草四郎時貞的雕像也在這兒。

而中間就是島原之亂最後一戰的地點:原城。

當時呢,一艘荷蘭籍的商船,叫做巴達維亞號,剛好從外海駛入島原灣。他們說是商船,武器配備和戰艦沒什麼兩樣,就是不給開國門就開大炮唄~

於是,圍困原城已經數月的十二萬幕府大軍向荷蘭人求助,要求用他們船上的火炮將建在海邊的原城轟開一個口子,幫忙破城。

荷蘭人當然要打聽啊,你們打仗,我總得知道是誰打誰?為啥子打喲?不能你讓我轟我就轟啊。

結果一打聽才知道,裡面一城都是切支丹的教徒啊!

那可是滿滿一城的教友啊!如兄弟如手足如父母如姐妹一般的「親人」啊!

至少主可一直都是這麼教的啊!

打聽清楚以後呢,巴達維亞號的船長和大副做出了一個決定:他們眼含著熱淚,打算聽幕府軍的話,命令朝原城開炮。。。

OK,你們的腦迴路我是服了!

其實說明白緣由,就不難理解他們的決定了。

當時「巴達維亞號」的大副梅森在日記中的記錄很說明問題:「……為了國家利益(指荷蘭與日本的貿易),我們被迫眼含熱淚向城裡開炮,城中的起義者都是像我們一樣的基督徒……」

看到了吧?什麼教友!什麼同為基督徒!什麼主要求我們相親相愛不要相殺!我這一船貨賣不出去,跟我扯教義?那都是扯淡!

還冠冕堂皇地說什麼「為了國家利益」,1638年連特么電報都沒有,你們一艘商船就敢代表國家,說什麼國家利益?你們荷蘭皇室知不知道你們這艘船開到了日本都是另一說。。。

總之呢,我們大老遠從歐洲、非洲、亞洲各國拉來一船的貨,打算在你們這兒賣了,再進點貨回去。你們打仗跟我沒鳥關係,城裡一城教友的生死存亡跟我也沒鳥關係。

但是,你們的政府求我了,我不幫忙,你說我生意怎麼做?

所以,情同手足的教友們。。。對不住了。。。

苦守了數月的原城城牆,終於在荷蘭商船的火炮下被轟塌了。12萬幕府軍隊殺入城來。

城內無論男女老幼,無論是不是切支丹教徒,逾6萬人,一個不留,統統屠殺殆盡。

而天草時貞不願被俘受辱,在幕府軍找到他前就切腹自盡了,首級被送往京都示眾。

聲勢浩大的「島原天草大起義」就此被鎮壓。

結束!其實,看完島原之亂的全介紹,最讓我覺得窩心的,不是天草時貞年紀輕輕,就有如此作為,又英年早逝。

而是當初那些來到這裡,給他們帶來神父、帶來主的光輝、帶來信仰、帶來希望的南蠻大船,他們寧可與國家作對,也要守護的教義和教友,卻最終成為了朝他們揮下屠刀的儈子手。

我不知道這是一種諷刺,還是一種悲哀。

OK,我們的船來了,該上船了!

好在我當時並不知道天草四郎時貞和島原之亂,不然我可能會窩著心看完全程的海豚之旅,那就不爽了。

松島港印象:

松島港這裡,設施、休閑方便的建設做的還是很完備的。有吃有喝有玩有逛,旁邊還有個小型的水族館。在我們來回的兩次在島上的兩個小時里,有很多日本人是專程開車過來休息放鬆的。他們不去看海豚,感覺也沒什麼特別的事情,就是懶懶散散地往港口商店外面的沙發裡面一窩,一杯水,看著孩子玩耍嬉鬧。

都說日本人很忙,工作壓力大,其實那也只限幾大都市圈裡面打拚的人。越是小地方的人,越懂得該如何生活。也許這輩子不能夠大富大貴,飛黃騰達,但讓自己和家人都時時刻刻感到家的溫暖,對於人生來說,就是有意義的。

畢竟,掙1000萬比買彩票中1000萬幾率還小,哈哈~

松島港到達辦法:

熊本程JR,約50分鐘到達三角站,740円。

三角港程天草寶島線約15分鐘到達松島港,單程900円,往返1600円。


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