啊,明明不會游泳,為什麼如此的熱愛海洋?

這是大西洋鰻魚的第四十篇原創,中國第二篇。

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有時我在清晨蘇醒,我的靈魂甚至還是濕潤的

遠遠的,海洋鳴響並發出回聲

這是一個港口

我在這裡愛你

——巴勃魯·聶魯達《我在這裡愛你》

我有很多技能缺乏,首要的就是不會游泳

我不是沒有嘗試學習過,本科的時候就報過游泳課,而在一次上課的時候,小腿抽筋滑倒在了泳池,當即身體失去了平衡,無法重新站起來。

在我喝了很多口漂白粉味道的泳池水之後,我被游泳老師的天使之手拽出了水面。在出水面那一刻之前,我的腦海里甚至第一次有了死亡的相貌。

再後來,我對於全身下水變得小心翼翼,即使在泡溫泉時也會常有陰影。

不會游泳的鰻魚,卻是無限的嚮往著大海。

上周末在海邊

我的旅行之路就始於海邊。第一次去海邊,是和第一任去了廈門。在快樂閥值很低的年紀,在對一切都有好奇心的年紀,那是一段回味無窮的旅行。回想起來,廈門的海談不上有多麼美麗,但白城沙灘與鼓浪嶼的沙子,都是我與海洋初戀的味道。

曾經講過,在最有好奇心又預算有限的那一年,我踏遍了青島,天津,大連,寧波,珠海這些國內的海濱城市。並從那時候篤定,將來如果定居一地,一定得是一個海邊的城市。

後來向世界出發,首選的目的地仍然是太平洋,大西洋,印度洋,乃至地中海黑海沿海那些富涵異國風情的有海之城

大西洋

最性感的里約海灘

美國起源地的波士頓海岸

「陸止於此,海始於斯」,歐陸盡頭的葡萄牙羅卡角(來自視覺中國)

印度洋

遍地垃圾污水,風吹沙揚,民眾喜歡熱舞的孟買海灘

檳城,馬六甲並不起眼,卻蘊含祖先開拓精神、華人榮光的南洋之海

太平洋

墾丁的海,盛夏的光年(美到有點偏心,多放幾張)

北海道小樽,第一次見到白雪皚皚的海岸線

墨西哥巴亞爾塔港,泰國芭提雅。情慾之海,精液之海…

長灘島的綠藻之海(或許是我去的時間不對),但晚霞依然很美。

地中海

巴塞羅那的城市海灘,遍布美女帥哥。

以色列特拉維夫,像猶太人一樣的仙氣之海。

義大利五漁村,從來沒想過內海也能如此的清澈,能擁有這麼磅礴的海浪。

黑海

烏克蘭的海灘極為匱乏,首都人民只能在第聶伯河邊曬太陽(假裝在海邊),即使是沿海的敖德薩人民,也只是在非常稀有的黑海人工沙灘上嬉遊。

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在前幾年的旅行中,我固執的堅持著我的習慣,我只去有城市的海岸線,我喜歡有繁華煙火氣的海。究其原因,應該那是我理想生活狀態的投射吧。

每天下班後能步行走到距離CBD近在咫尺的沙灘散步發獃,舒緩上班一天的煩躁與疲憊。

隨時和喜歡的人手牽手在海邊聽歌,聊天,做愛做的事情,再轉身一起回家。

懷著這樣「奇怪」的生活願景,巴塞羅那,特拉維夫,里約熱內盧乃至挨著假海(內海海峽)的伊斯坦布爾均是我非常鍾愛的城市。這些城市都有著以上生活可能性的相似點——城市離海岸足夠的近,日常生活半徑與海能親密無縫融合。

國內這樣的城市其實很少。在我這樣的標準篩選下,青島和廈門是我心中的真·海濱城市。而像大連,寧波,深圳,都不太符合這個條件。要麼主城區離海遠,要麼是僅僅靠著沒有沙灘的內海灣。

隨著經歷增長,我的想法有了一些改變,我對理想的生活狀態也更加的進化與清晰。

人不用一輩子打工上班,也不用一輩子在一個地方生活。

我甚至可以像候鳥一樣,定期在某一個地方生活工作,然後轉而移居另一個地方。

而且越長大,我對人多的地方越有了畏懼,我開始對於沒有稠密人口的海灘也有了嚮往。

我甚至可以在像上周末打個飛的,去到海南看海。

我這次去的沙灘不是在三亞,而是三亞東邊的陵水黎族自治縣,它叫清水灣,是一片擁有12公里連綿海岸線的度假區。

5年前我還在上學的時候去過一次三亞,心中對三亞的城市結構有一些認識:大致就是從機場開始,越往東,人越少,海水越好,酒店也更貴。

當時印象中東邊的亞龍灣就比西邊的大東海、三亞灣的海要「高級」。後來亞龍灣以東,又開發了海棠灣,娛支洲島。

而清水灣在以上所有海灘的更東邊,因為有快速路,從機場過來坐車大概要45分鐘,並不算遠。

我懷著很高的期望來到這裡。結果就是,我竟然在清水灣體驗到了堪比長灘島的沙灘。

萊佛士酒店

菲律賓長灘島有著舉世聞名的白沙灘,特點有兩個:一是有大片珊瑚磨碎後形成的潔白細膩的沙子,第二就是沙灘非常平緩舒展,人要往海里走很遠才能有半身入水。

清水灣的海也給我類似的感受,首先是沙子軟細,然後就是沙灘延伸進海里非常遠,我懷疑從進入沙灘開始要來一次百米賽跑才能進入到水裡面。

而由於海沙非常細膩,踩上去聲音聽起來像「唱歌聲」。酒店工作人員介紹,全球只有三處「會唱歌的沙灘」——包括夏威夷,黃金海岸,以及清水灣。

除了遠離市區,沙灘質量高之外,由於酒店和住宅的標準普遍較高,清水灣給我一種「海南版比弗利山莊」的感受。(比弗利山莊是洛杉磯的著名富人區)

以上是我入住的六星級萊佛士酒店,環境讓我想起巴厘島那些著名的裝修風格很舒服的度假酒店,而且比較國際化。我路過大堂好幾次,有不同的異國長相的樂手在現場演奏與唱歌,問了下是菲律賓人(天朝如今真有萬國來朝的感覺啊。)

這片「海南版比弗利山莊」同時也不缺人情味,主要表現在兩方面:

一是雖然遠離市區,但竟然街邊商業店鋪異常的多,配套很齊全。由於我很少開車,這很大程度打消了我對高檔度假區生活不方便的顧慮。

我問一個當地人為什麼遠離三亞,這裡還有這麼多的店鋪。他回答,在冬天旺季,這些商業靠來北方來過冬度假的人支撐,度假區一共有30000戶,這是非常可觀的人口容量。

而即使在夏天的淡季,因為當地有原住民,也能支撐得起這些商業,所以這片土地才沒有一般郊區的荒涼感。

到底有多不缺「人情味」呢?在第一晚住酒店的時候遇到這樣的遭遇,見下圖。。

有人情味,還體驗在因為沒有完全拆遷,這片度假區還完整的保留了幾個原住民村落,雖然從景觀上看,降低了一些「高級感」,但我覺得保留遠比完全剷除要好。因為「人間氣」永遠都是非常寶貴。

這些海邊的村落一到傍晚,沿街會有很多的海鮮大排檔,這些排檔的出品比進正式的館子要更加的新鮮與接地氣。

非常難得的是,經過我的地圖研究,由於清水灣在海南東南岸,其實大部分沙灘只能看到朝陽,而這一塊大排檔區域是這片海岸線中,非常短的一段西部臨海的地段,因此在這裡吃晚飯,能看到驚艷的夕陽。

而當天就被我趕上了。

大排檔的海鮮配夕陽

還有富人必配的遊艇會。

清水灣配套有貴族遊艇俱樂部(據說是亞洲最大),有780個船舶位,為富足階層量身定製了地中海式的港灣碼頭。而我也在這個大風天,差點上吐下瀉的體驗了一把。

冬天的清水灣還讓人覺得像是北方的「飛地」,因為道路上到處都是東北口音,路上也有很多北方牌照的車。據當地人講,這些像「候鳥」般遷徙的北方人,每年冬天都會過來這邊住上幾周乃至數月,有住酒店的,有租房的,也有置業的,總之是以各種方式在這個季節過「第二人生」,來享受清水灣的海水與氣候。

這是不是也和我前面講到的,即使在一年這樣的短周期內,人也並不需要一直居住在同一個地方這樣的想法不謀而合呢?

記得在這個周末,在萊佛士酒店的沙灘上,我發獃過一個下午

我一直在思考,不會游泳的我為什麼會如此的喜歡海洋,我數了下我去過的國家,只要是臨海的國家,我都至少會去這個國家的一個海濱城市去看一看。

首先,茫茫海洋對於我,是一種冒險精神的象徵。

我小時候非常喜愛的一個電腦遊戲叫《大航海時代》。

15世紀開始,由歐洲人開闢了橫渡大西洋到達美洲、繞道非洲南端到達印度的新航線,在這期間,歐洲人還成功完成了人類的第一次環球航行,這稱作「大航海時代」,也叫「地理大發現」。

大航海時代是人類文明進程中最重要的歷史之一。而日本光榮公司出品的這一系列遊戲,就是以這個時代為背景,在遊戲中可以分別扮演葡萄牙,西班牙,荷蘭等國家的年輕航海家,去完成尋找新航線,發現新世界的壯舉。

遊戲封面

那個時代驚心動魄,只要你勇敢,你能創造出無限的可能,你甚至能發現一塊未來數百年以你來命名的陸地,能讓隔絕世界數千年的,同樣生而為人的部落人,拉回進現代的文明。

驚濤駭浪之上,是對遠方的嚮往,是對未知的探索。

遊戲截圖

當我在阿姆斯特丹的荷蘭國立博物館,看到描繪那個時代風貌的油畫時,我立馬熱淚盈眶。低地國家荷蘭和葡萄牙西班牙,是拉開「地理大發現」時代的開端。晚出生500年的我,對那個波瀾壯闊、熱血沸騰的冒險時代有著深厚的情結。

荷蘭博物館有濃濃的「大航海時代」風

我沒能生在那個年代的里斯本或阿姆斯特丹,世界已經被大航海家繪出了輪廓,播撒了文明。但我不可辜負他們,我仍然選擇去冒險,永遠滿懷熱忱的探索這個世界。

阿姆斯特丹

除了對那個從不曾屬於我,甚至不屬於任何一個中國人的熱血時代的嚮往,我對海的依戀還來自於一種無法言述的情愫,我不知道為什麼大海有這樣的魔力,什麼也不幹,任何時候只要是我在海邊坐下,我就能瞬間變得放鬆,我就能變得異常的敏感和靜謚。

要相信,這世上遠有比我沉溺得多的對海的痴迷。在呂克貝松導演的法國電影《碧海藍天》里,男主人公傑克,放棄了互相深愛的女主角,在結尾自己將自己沉入了海底,完成了自己與所愛的大海的徹底交融。

<碧海藍天>劇照

這部電影跟《寂寞芳心》(《孤獨,伊斯坦布爾。》一文有介紹)一樣,都有一個大部分人看來都覺得是很奇葩,無法理解的男主角。

而這個世界上確有一些人是不屬於凡俗的人世的。他們生來對於某些超越人間的東西有著格外敏銳的感知。他們對某些非人的東西有著痴迷的愛。他們或許成為了藝術家、詩人、真正的學者。他們很容易被愛上,但愛他們卻註定會是一件又迷人又痛苦的事。(來自knowyourself)

兩年前的高雄旗津港,對著大海坐到天黑。

"每個人心底或許都有一片孤獨而自由的大海,我們往往在深夜,獨自潛入其中,有時又因為潛入的太深,而思念陸地上的燈火。大多數人一生都在這兩者間穿梭。"

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