【環中國摩旅】day72 在西藏看天葬

世界上最著名的三個天葬台:印度斯哇采天葬台,再就是直貢梯寺天葬台和桑耶寺天葬台。直貢梯寺天葬台是藏區第一大天葬台,位於拉薩八十多公路的墨竹工卡縣,也叫「直貢壇城」。傳說經過直貢寺活佛灌頂的人,死後靈魂可以出竅,進入三善趣境界,而不會下地獄。因而,許多人不遠千里送死者來此天葬。

我們5點半從拉薩出發,從黑夜騎到曙光微露,逐漸靠近深遠又神秘的門巴鄉。西藏的清晨冷極了,寒意從膝蓋、指尖擴散到全身,而且鄉間小道泥濘難行,時不時來幾個炮彈坑。

在直貢梯寺鐵門外停了車,徒步半小時上天葬台。我們不熟藏傳佛教,唯一能為死者做的就是熄掉引擎安靜地上山。天葬,即是人死後把屍體拿到指定地點讓禿鷲吞食,當地人認為可以將親人帶到天堂。另一角度來說,佛教徒信奉無欲無求,死後將身體還回自然、還給其他的生靈,是最好的布施。

直貢梯寺從2013年騎頒布法令禁止遊客參觀天葬,更不允許拍照。接下去的事情,都是在離天葬台十幾米遠的鐵絲網外看到的,所以也沒有圖片了。獵奇的小夥伴可以自行百度,雖然不知道網上的照片怎麼來的,但如果有機會參觀天葬,自己安分守己就好。

拖拉機運來天葬的屍體,由白色哈達嚴密包裹著。司機大叔用一根黃色布條將死者背在身上,先繞天葬台走了幾圈,然後放到地面。天葬師持一把一米長的大刀,熟練地割開裹屍布,緊接著刀尖一挑又切斷了胸前的綁帶,本來蜷曲的雙腿就順勢伸挺下來。生如斯,逝如斯,死者即將以新生兒的姿態進入新的輪迴。整個過程並沒有莊嚴的儀式感,家屬們也平靜地看著天葬師工作,不哭不說話,臉上似有虔誠的光芒。

裹屍布和死者的衣物都會投進焚化爐,此時赤裸的屍體臉朝下置於天葬台,頭部用哈達固定在石柱上。如果不是暗淡無光的皮膚,你絕對不會把這場景跟葬禮聯繫起來,一切都過於雲淡風輕,彷彿死亡不是結束,只是另一個階段的重生。猝不及防的,第一刀落在背上,鋒利的大刀走過,皮肉馬上綻開。接下去,刀刀見骨,據說天葬師會將皮肉內臟切成小塊,方便禿鷲進食。

最後,天葬師砍下頭顱,剝掉了頭皮。這期間,禿鷲們安靜地等待在旁,偶有按耐不住的,被人拍兩下手喝止也就乖乖靜下來了。我從沒見過這麼英偉壯碩的禿鷲,目光炯然,羽翼豐盛飽滿。禿鷲死亡時,會拚命往高空飛去,直到太陽和氣流把它的軀體消溶一盡。人們從來沒有看見過禿鷲的屍體,就和天葬一樣,不留一點痕迹在世間。

得到天葬師的招呼,幾百隻禿鷲驟然下降,瞬時把屍體團團圍住,只能在翅膀的縫隙間看到扯動的屍體,沒一會兒就變成一副骸骨。有時,禿鷲會把某一部分拉出天葬台,天葬師就徒手撿起支離破碎的骨頭再扔回它們之中。

禿鷲進食的時候,寺里的喇嘛帶了一群學佛的弟子進入天葬台,他們一起盤腿坐下誦經。誦經完畢,喇嘛老師教大家平躺在草地上,說:「用心感受生死。」在內陸,或至少在我的成長中,沒人教過「死」是什麼,我們旁敲側擊地了解這件可怕的事,也一定偷偷想過,自己會怎麼死?什麼時候死?藏民認為,禿鷲能把死者的皮囊帶去天堂,所以他們坦然處之;我信主的時候,牧師告訴我,死後可以在天堂與天父相聚。人把彷徨都交給了信仰,何嘗不是一種解脫。

看吃的差不多,男性家屬們拍手轟走了禿鷲。天葬師挑出頭骨,用大刀將其鋸斷,其餘的幾位,也把骨頭整合到一起,特別是軀幹脊椎部分,用石錘仔細地砸碎。骨頭斷裂的聲音時而清脆時而沉悶,一下一下像敲在心上。碎骨拌以糌粑,捍成團團,再把地上的血水粘干,然後扔給禿鷲,直到沒有一點遺漏。

天葬結束了,被水沖洗過的天葬台,像什麼都沒發生似的,禿鷲拍著翅膀,像人畜無害的旁觀者似的。我和Sansan慢慢下山,一路無話。

生死這件事情,我們都無權討論它。


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