佛弟子應該跟誰比修行?

萬行大和尚:佛弟子應該跟誰比修行_騰訊視頻 https://v.qq.com/x/cover/c05081ya8kv/c05081ya8kv.html

佛弟子應該跟誰比修行?既然你是一個佛弟子就應該跟佛比修行,跟祖師爺比修行,不要跟身邊的凡夫俗子比。

如果你是個佛教徒,是個修行人,你和身邊的凡夫俗子比較,那還不如一個凡夫俗子。凡夫俗子不信佛也不學佛,你去和凡夫俗子比,還有什麼出息呢?

既然你是個佛弟子,你的為人處世、價值觀念都要拿佛的標準來參照、參考和比較,只有這樣你才能進步,才不會迷失方向。

因為你是一個佛弟子,入了佛門以後,一切的一切都要向佛看齊,都要參照佛的所作所為。

例如學佛以後,慈悲心有沒有?奉獻的精神有沒有?博愛的精神有沒有?責任心有沒有?

從這些方面才能夠鑒別你是不是個真正的佛弟子,是不是真正的領悟到了佛的思想。

佛所說的放下,是讓我們放下個人的私慾、私利和種種顧慮,對於你的責任心,你的工作,是不能夠放下的,你要去勇於承擔、面對。

如果你把佛陀的放下理解成把責任心也放下,慈悲心也放下,奉獻的精神也放下,忍辱的精神也放下,我看佛的思想是傳播不下去。

他所說的放下,就是放下你的私心私慾,不好的東西應該放下。利國利民的責任心奉獻心等等,這些是不能夠放下的,如果把這些放下,沒有人會學佛。

作者:東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4791萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

推薦閱讀:

吳恩達等大佬預測到2035年,你的工作會變成這樣
你所認為的時間公平是正確的么?
被炒魷魚是一種怎樣的體驗?
為什麼我總被放鴿子,是我太矯情,還是觀念有差異?

TAG:佛教 | 工作 | 思想 |