陰雨天,躲進餐廳廚房吃頓飯
雨夜容易驚醒,天氣雖粘膩而不便出行,卻倒也感覺平靜。
白天開會正好聊到了紐西蘭的一些海鮮,半夜突然醒來,就想到了去年這個時候在馬爾堡,也是這樣一個間歇性的雨日,下午冒雨出海去King Salmon和Mussels Farm,晚上接著到Blenheim一家叫做arbour的餐廳吃飯。
這家當地人氣極好的小餐廳arbour,開在獨棟小房子里,帶有一個花園(你可以在這裡辦婚禮)。一進入室內,濕漉漉的身體就暖和了起來。
我們不在這兒用餐,訂到了chef『s table,進入後廚,邊看廚師做菜邊吃。
廚師會按照當天準備好的食材來準備食物,菜的道數也不固定,「直到你吃飽」,才會停止下一道。
一行4姑娘,下午在已經船上吃了一噸mussels,所以晚餐只吃了...10道菜。
先端上一盤Aged King Salmon。
我個人對於帝王鮭其實沒有太多便好,雖然紐西蘭的三文魚品質極佳,因為海域嚴寒是地球上僅有的兩塊養殖三文魚無需抗生素也不會有寄生蟲的地方,吃到過好幾次,肉質都被煎到頗柴,而做刺身,又會帶有那種海豹最痴迷的腥味。
arbour的帝王鮭,廚師撒了胡椒和茴香,熟成了3天,因而結構更軟,旨味濃郁,腥味也幾乎不見。
Nora點好了葡萄酒,選了Greywacke的Wild Sauvignon,我又加了瓶啤酒,Garage Project的Pernicious Yuzu Weed,名字真是有毒,但大概是我那幾個月喝過的最好喝的IPA。
海鰲蝦放在石頭上烤熟,diamond shell蛤蜊放香草、海藻共同燜熟。
廚師說,Grewacke Garden就離餐廳兩公里,蔬菜都是那兒運來的,帕瑪森芝士也是當地最好的一家奶品出產——除此之外,所有香草從自家後院摘的。
雖然叫做Linguini,但並沒有意麵的影子,只是Zucchini青瓜被切成了細細的面型。
不是傳統鴨肝醬,而是更稀滑的鴨肝芭菲,點綴了一塊riesling酒凍,用小勺子舀在烤麵包片上吃。
我問廚師,紐西蘭那麼多魚,你為什麼用多寶魚而不用鮟鱇monkfish,John Dory之類的做這道菜。
他說用的是從澳洲進口的多寶魚,年輕的時候一直在澳洲學廚,總是有些留下的習慣吧。搭配了leek puree,醬汁的青甜突出了魚肉的甜嫩。
豬頰肉和裡脊各一塊,都很軟嫩,但有著肥瘦不同的口感對比,配的核桃也是鄰居的,「五公里外的Uncle Joe」生產的。
配的黑蒜醬汁!
對,日本黑蒜,我還特意要來了原料,是我媽經常買的那種,酸酸甜甜、口感粘膩,在味蕾上產生很大的摩擦力。
Venison的肉質比較瘦,肉味微酸又野性,煙熏之後,澆上焦糖洋蔥汁,似乎是烹飪加持一道,但野性卻更添一層。
最後兩道甜品,一道是草莓凍優格,一道是橙子巧克力蛋糕。
餐廳的前院,天氣好的時候可以坐在戶外吃飯。據說也有些當地人來舉行婚禮。
我吃過的太少,也沒想寫食評,只是回憶而已。已經失去了的東西,不再糾結比較好,而還存在的,還能留個念想。
要是家附近,也有這樣一家店就好了。
它可以讓你,暫時忘掉明天還要啟程,不去擔憂轉折點何時來到。
文|美伢
圖|Mandy
感謝紐西蘭旅遊局&Yvonne
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