法國甜點地圖——阿基坦區(nouvelle aquitaine)
前言
這個法國甜點地圖系列,是我為了探索法國甜點的差異和百花齊放的原因為初衷而寫的。
為此我至少吃完了法國接近95%的鄉村名店和巴黎名店。
身為一個甜點師,我想做的並不只是做出好吃的甜點,而更想知道甜點和美食對現代人真正的意義。
生命的意義——我是誰,從哪裡來,到哪裡去。
美食也是如此。美味究竟是什麼,從哪裡來,又會走向何處。
尋找此道,才不辜負這萬千滋味的世界。
法國甜點地圖——阿基坦區(nouvelle aquitaine)
阿基坦區是法國西南部靠近西班牙的一個省,最出名的城市是波爾多。提起波爾多大家的印象就是紅酒。
說起酒這個東西真是令人奇怪。當今美食圈有個怪像,彷彿不會品酒已經成了下三流出身的象徵。不少來法國學廚學甜點的有志青年,面對法國大廚和米其林餐廳時,選擇喝什麼酒以及喝出了什麼境界的酒著實是個難題。
醒酒得醒倆小時那是不必說的,不然各種酸的風味你嘗不出來;紅酒紅肉,白酒白肉,甜酒甜點,否則米其林大廚那三秒煎牛排的差別就被你一杯白酒給破壞了!
酒學的難以捉摸,堪比玄學。
扯遠了,我是甜點師,嗜甜好肉,當然來此是為了火腿和甜點。
從巴黎一路坐tgv下來,才兩個小時多一點,風景卻大有不同。南部,陽光,鄉村,大片的田野,往arcachon和bayonne去,是大西洋。大片的沙灘在冬天很冷清,正好我不愛熱鬧也不愛沙灘暴晒,這個季節再適合我不過。
我首先去的是angouleme 和bergerac。這只是兩個破舊的小鎮,毫無名氣,也無多少遊客,和大部分國內十八線城市的感覺都很像。
破敗,低就業,大城市下來落後三四年的時尚感,看不到年輕的面孔,平靜中帶點絕望。
兩個地方分別有兩家甜點世家,都在這耕耘了幾十年,我通常稱之為甜點地頭蛇。
angouleme——parfums sucrés daniel hue
bergerac ——patisserie fran?ois
這兩家店,各有各的出彩。angouleme的店,溫馨復古,擺滿了玩具,一層甜點,二層茶室,裝修得像老電影的老房子。它本身是坐落在邊緣城市小鎮里的甜點店,給人一種毫無野心的舒適感。最出彩的是它的咖啡閃電泡芙。
bergerac的店就是很多法國甜點師的寫照。
因為自己媽媽或者外祖母的甜點入行的,很簡單的東西,一個蘋果塔,杏仁塔之類的。這款蘋果塔就是一款「我媽媽系列「的甜點」。然後求學四方,回到家鄉,開一家店,歲月靜好。
對於一個人選擇自己的職業,往往在童年就有了原因。有時候人就是這麼奇怪,你明明已經吃過很好很高大上的東西了,卻還是懷念那一口。那種味道其實不只是好吃,還有無憂無慮的時光,因為吃上一個東西就覺得很開心的時光。人長大了就很少再有那種日子了。心情總是和生活拉拉扯扯的,開心就不是那麼簡單了。波爾多——Dunes blanches chez Pascal Bordeaux
波爾多的名店不少,選了這家是因為這家是典型的ins類網紅店。大城市最會出網紅店,有時候他們讓我覺得比名店更有趣。
當時我在朋友圈發出這家店,朋友驚呼法國居然也有這種店?
全世界圈錢的套路都差不多,何況國內的營銷也大部分抄國外,都不新鮮。
這類網紅店,大多是兩個亮眼的年輕人,最好女帥男美,專註一類產品,或者泡芙或者曲奇什麼玩意的,登過各種小清新設計類雜誌,門口擺個自行車或者竹籃木製品的。
堪稱網紅標配。味道么,巴黎路邊攤水平。
模式就是割韭菜。一線城市割一波,然後二線城市,再割一波,一直割到十八線。等這一波又一波的韭菜割完了,換一個門面,再換個產品,繼續走這個套路。在宣傳一套全新的生活方式和價值觀。從頭開始,屢試不爽。
何況就算死得透透的了,十八年後再來一波懷舊篇情懷篇,又開始這種割韭菜模式。
生命不止套路不息。
你吃過嗎?失望嗎?失望就對了,但也別覺得虧,畢竟這類店的存在是滿足不少人的精神需求的。在互聯網時代,人早就被信息給淹沒了,這種不斷被渺小化的不安全感,如果能靠幾塊錢的小東西博一個存在感,受到追捧簡直太理所當然了。
買到了,趕緊發個推特ins和facebook,濾鏡光線搭配都少不了。
再加上你還能靠它吐槽一次,水軍都誇好吃,你站出來說不好吃,來一個眾人皆醉我獨醒。
這錢真的花的值。
arcachon——pierre mirgalet chocolatier
patisserie marquet
pierre是我意外發現的mof,我本來來arcachon是為了marquet的,但在去他家的路上發現了一家巧克力店,上面還寫著mof。
我當時正納悶怎麼這麼個小破城市有mof店,以為寫錯了。特地去問了下,還真是mof啊……
於是買了個紅酒塔,畢竟也是來了波爾多附近了。
這個紅酒塔,是我覺得這個區吃甜點以來,最讓我喜歡的一款甜點。
首先它很特別,我沒有吃過紅酒蘋果塔的搭配。再者它也接地氣,取材波爾多,特色也很明顯。紅酒庫利清澈漂亮,蘋果片薄煮得爛甜,千層酥酥脆可口。簡單好吃讓人記得住,是我對優秀甜點的要求。
相比之下,我特地為之而來的marquet平庸到讓我無法評價。但這也是很多甜點地頭蛇的毛病。競爭小,arcachon又是海濱遊客城市,他們的經營和客戶的需求都和巴黎等城市不一樣,樣式多好銷售也是很重要的。
其實每個chef都有自己的追求,不一定每個大師名師都在追求更好更優秀。也不是每個食客都在追求世界第一好吃,那要求太苛刻了。有時候很多人的想法就是路過吃個甜點,或者和喜歡的人度假曬太陽的時候能一起吃個漂亮的冰淇淋。
就像很多鼓浪嶼的店,去的人真的是追求中國頂級街頭小吃嗎?
滿足這樣人的需求,也是食物存在的意義之一。
不過arcachon的兩家店讓我還是很驚訝的。因為這個城市真的太小了,可能比很多綠城的小區都要小。居然有兩家名店……
但一出海濱我就懂了,這環境,這碧海藍天陽光沙灘,比巴黎那累死累活的好太多了。
以後寫到巴黎甜點我會好好介紹的,都是乒乓球的地獄模式是中國,那世界甜點的地獄模式就是巴黎。
bayonne——thierry bamas
patisserie lionel raux
gateaux basque
巴斯克是世界巧克力之都,也是法國的火腿王國。伊比利亞的火腿有名,法國巴約納的火腿一樣非常有名。
巴約納是個很重口味的城市,靠近西班牙,肉食為主,奶製品絕佳,還有不少海鮮。這樣的區法國有第二個,就是布列塔尼。他們有很多像的地方,比如gateaux basque。這款巴斯克蛋糕的味道我覺得就像布列塔尼酥餅,不同的是巴斯克蛋糕裡面會有果醬。同樣的傳統甜點產生的原因,我想是和他們兩個地方很像的環境導致的。
但在甜點上的表現,兩個地區還是有很大的不同。現代甜點店的代表,thierry bamas,法國新晉mof,糖藝和冰淇淋是拿手絕活。我和bamas認識,他的甜點理念就是要做傳統口味的甜點,而且裝飾盡量樸素簡單。所以他的甜點是很甜的,而且很少的蛋糕體,以酥餅和無氣泡的蛋糕體去支撐蛋糕。
雖然我不喜歡bamas甜點的口味,但bamas是個很有意思的甜點師。他有點像火影的鹿丸給我的感覺。沒啥追求,整個人無精打採的,常常把廚師鞋穿成拖鞋,赤腳微駝背,懶懶散散。但他當時準備mof比賽的作品非常驚艷,是以美人魚為主題的塑型作,一舉奪得mof,實力超凡。我問過bamas,我說你mof作品的準備了多久啊?是不是很難?
他翻了個白眼說:難死我了,做了三個多月,頭都想破了。
而且bamas不僅是mof,還是世界冠軍。年紀輕輕,有名有利有技術,卻懶洋洋無太多追求,喜歡在巴黎找平價50歐不到的餐廳去吃。
他回到家鄉,當地頭蛇過小日子,實在再合適不過了。
法國的火腿——maison montauzer
來巴約納沒吃過巴約納的火腿,就好像去波爾多沒喝過波爾多的酒。我不愛酒,我只吃火腿。
巴約納的火腿無論是從鹹味還是氣味上,都沒有伊比利亞火腿那麼強烈,但這溫和的口感跟法棍還有乳酪簡直是絕配。
說起火腿,西班牙的火腿舉世無雙,由此誕生了個切火腿的職業,出場費還很高,切一次幾萬就去了。火腿的厚薄是會影響口感的,因此在工業未發達的時代,火腿師那一手削肉如絲的本事是美味關鍵的存在。
但隨著工業的發展,和機器越發的精密,又便宜又快又精準的機器切片早就應用到了每個地方,火腿師這個職業又是否會成為表演性質大於追求口感的存在呢?土豪和貴族是這類人真正的客戶。
ipod後殼的手工精神曾經無可代替,如今也早已成了過去式。即使機器真的無法做到和手工那樣百分百的完美,但隨著科技發展,這不是不可能。
何況,經濟下滑的年代,付出高昂代價的100和一勞永逸白菜價的99分,後者是毫無疑問會勝出的。
貴族和平民,究竟誰會主導美食的未來?
——土逼肯聽扭~
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