秋食干豇豆

回貴陽後,又吃到了一些久違的食物,全是我媽媽做的。

媽媽最近在畢節那邊,隔個十天半月回來一次,每次回來都會帶一些她自己做的菜回來。她知道我喜歡吃泡菜,而我自己又不會做,所以她在畢節做泡菜的時候,特地泡了兩壇,一壇自己吃,一壇帶了回來。泡菜裡面腌的是蒜頭、蔥頭以及蕌頭,每次吃飯時,夾三五粒佐飯,清脆爽口,十分好吃。她還一直叮囑我,夾泡菜時萬萬不可用沾有油的筷子,這樣會把酸水壞掉。

秋風乍起,正適宜做糟辣椒,我媽也做了兩大罈子的糟辣椒,將蒜姜和新鮮的紅辣椒一起鍘碎,放入罈子里,過段時間,風味便出來了,糟辣椒也做好了。做好的糟辣椒她也從畢節帶了回來。當天她就舀出一小碗出來炒瘦肉,真是風味得不得了,特別下飯,是我小時候故鄉的味道。這糟辣椒也可以生吃,我媽就分了一小碟來生吃,生吃的味道也很別緻。

我媽媽如此,不過是為了讓我們吃好一些罷了。我記得我媽媽上周給我說的一件小事,她早上出去買菜,遇到了另一個買菜的阿姨,在電梯里她們聊上了。那個阿姨給我媽媽倒苦水說,每天都買菜,都不知道買什麼了。我媽贊同著說是啊。那個阿姨說,就算如此,還每天被他們挑剔,說這不好吃那不好吃。我媽說,我家的孩子倒不這樣,給什麼就吃什麼。我們也真是如此的,我媽做什麼便吃什麼,倒沒有厭煩的時候,不過這難道也不是媽媽每次都花了很大心思給我們做飯么?

當然這是題外話了,和我文章的標題似乎不大相關,我這次只想說說我故鄉的另一種風物以及食物——干豇豆吧。為什麼這麼大晚上要寫這麼一個玩意兒呢,大概是我現在特別想吃這個東西了吧。我寫食記都是隨心而寫的,而隨心的條件便是當時特別想吃這個東西的時候,而我現在就很懷念這個東西。

我故鄉念豇豆,不讀「將」音,而是讀作「剛」音。豇豆是我故鄉最常見的一種農作物,每家到了季節都會種很多,也會收穫很多。這豇豆不大挑剔,什麼土,什麼氣候都能生長得很好,也能收穫得很好。成熟的豇豆能有一個人的整條手那麼長。在我故鄉,每年收來的豇豆都被紮成一小把一小把的掛在竹竿上風乾,像是風乾玉米或者辣椒那樣。乍看下去,是很讓人惹起鄉愁的。

其實豇豆是一種很無味的食物,就一長根,光溜溜的,我並不喜歡吃。我故鄉吃豇豆也沒什麼新意,不外乎是嫩的時候,折成小段炒來吃,這種吃法最沒意思。這樣炒豇豆,味道是不入豇豆裡面的,只消把豇豆表面的油鹽舔乾淨,剩下的豇豆就一點味道沒有。再有一種吃法是,將新鮮的豇豆折小段直接煮,這個還算可以,但是光豇豆也不好,豇豆要和南瓜一起煮才好,這個菜夏天吃很解暑。貴州人吃這個菜,一般還會配一個蘸水,這當然又全是辣椒了。豇豆還有一種吃法就更沒意思了,那就是等豇豆完全長熟,長老,豇豆的皮已經像是樹皮一樣干硬不能吃了(便是上文說的紮成小捆晾乾,這個做法好看但不好吃),這時就要把裡面的豆子剝出來,再將豆子晒乾,用這個豆子燉肉或者煮著吃。而這已經不算吃豇豆,只算是吃豆子了。

所以豇豆太生或者太老都不行,太生時有一個青澀氣,像是毛頭小子,太老就更不行了。所以豇豆最好的吃法是,在豇豆不生不老的時候摘下來,洗乾淨,將兩頭的筋剝去。然後放入燒開的開水裡煮,煮到七八分熟,撈起來,瀝干水,撒一些鹽後,再放到太陽底下曬,曬到黃黑黃黑的就可以了。曬好後的豇豆可以放很久,這個做法興許是我故鄉因為冬天沒什麼菜,所以才在夏天特地保存的。

我離開故鄉後,真是很久沒再吃過干豇豆了。這次回貴陽,我是無意中翻到的。我餓的時候,會去反覆地查看冰箱和櫥櫃,看看有什麼可吃的,我家那包干豇豆就是我這樣發現的,這包干豇豆還是過年時媽媽從故鄉帶回來的,他們都不愛吃,所以才一直放到了現在。

我問我媽為什麼不給我炒干豇豆吃,我媽說,這都放好久了,你們不吃就沒做啊。我說,我愛吃,你快做吧,這頓飯就做。我媽喜上眉梢地說,那今天可以不去買菜了。於是我媽就把干豇豆泡在溫水裡,泡軟,瀝干水分後,切成長段,然後再切蔥蒜姜,再將干辣椒切段。就和普通的菜一樣做法了,只消炒熟就行。做法並沒有什麼地方值得記述的。

菜做好後,我光是就著這個菜便把飯吃飽了,我不知道怎麼形容,總之就是特別好吃。我見到還有剩下的一下干豇豆,就對我媽媽說,你下次再給我做吧。我媽說,吃這個菜要玉米飯才好吃。於是過幾天後,我媽就做了玉米飯,將剩下的干豇豆又按照這個炒法炒來吃了,果然,炒干豇豆和粗糲清香的玉米飯更為相配,有琴瑟和鳴之感。那種美妙滋味我也無法說出來。吃這種東西,和別的食物不一樣,別的食物,不管好吃與否,都很難吃出幸福的味道,但是吃干豇豆就有這種感覺,讓人感到幸福,吃在嘴裡,有陽光的味道。真是一個很幸福的食物啊,就像一個電影里說,蘿蔔是一種讓人幸福的食物,這干豇豆也是呀。

但其實這也就是普通的家常菜,就是普通的故鄉風味,但是就是讓人難以忘懷啊,尤其是現在,是這麼個個寂靜的深夜。

2017/10/3於貴陽

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