這些年我走過的日本100城-No.26-松山(下)
其實。。。本來。。。我今天是不打算更新第二篇的,但是總覺得松山沒有介紹完,放著小半截過節挺不爽的,所以乾脆趁著這會兒有閑工夫,就更了吧。
反正過節的幾天就看情況咯~有空就更,沒空就節後見。
好,閑話少說,松山市,下
好美一座城,好大一條街
有點亂的伊予鐵道
就如同高松市有琴電一樣,松山市的市內鐵路系統就是伊予鐵道。
但是呢。。。這個伊予鐵道和其他很多城市的有些不一樣。比如高松的琴電,總共三條線,還都在一個站交匯。
松山的伊予鐵在市內的有軌電車就包括:
伊予鐵大手町線
伊予鐵城北線
伊予鐵城南線
伊予鐵花園線
還有兩條開往市外的電車:
伊予鐵高浜線
伊予鐵橫河原線
我大概數了數,只是這些線路的交匯站,最少也有五六個。
這也就是說,同一條鐵道同一方向同時開過來兩輛車,過了這個站,就有可能開往截然相反的兩個方向。
所以,如上圖這種情況,同時兩輛進站,在松山乘坐伊予鐵道,你一定要搞清楚你坐的這條線終點站是哪裡,才能保證不會坐錯車。
而且不知道各位發現沒有,剛才的照片裡面,不同款式的電車就有三款,而我沒有上圖或是沒有拍到的,還有至少兩款,松山市的伊予鐵道,也可以算作是人家的旅遊資源了。
而最讓我覺得洋氣的一點。。。許多日本城市的城市鐵道主站都在JR火車站附近。基本上兩下步行都能到達。
但唯獨松山,在松山JR站前只有一站,也只過一條線,就是大手町線。
伊予鐵道的大交匯站點在距JR火車站1.5公里外的【松山市】站。
所以一定記住,【松山市】站是伊予鐵道的主站,在那裡是不能乘坐JR火車的。
不過前幾張圖都是JR的松山站,松山站內部也很有意思,非常復古,乾脆連自動改札機都沒有,統統都是人工檢票。
不過松山站最讓我無語的一點是,它們居然可以同一時間統一站台雙向對發列車。。。這直接導致了我第二天把車坐反了,本來要去宇和島方向,結果去了金治。。。
站裡面的車站便當亭,算是我見過最想吃的了,不過我沒買來吃,因為都是一大早在酒店吃飽才來的這裡。
OK,松山(下)篇主要說兩個地方,松山城和松山市最大的商店街區大街道,這是它倆加上道後溫泉和兩個車站的分布圖,感受一下。
我將會從爬松山城開始說起,然後下松山城,步行至大街道,當然,我實際上也是這麼走的。
OK,開始介紹松山市內最大的景點:松山城。
松山城始建於1602年,花了大概26年的時間方才建成。在1635年,城堡被分配給松平家庭的一個分支,他們是德川家族的親戚,這持續到封建時代結束為止。
松山城,號稱日本最美麗原始城堡之一。松山市中心的一座險竣小山-勝山山頂,也是俯瞰瀨戶內海和松山市的最佳位置。
這張是已經爬到了勝山山頂的風光,注意了,我要第一次出鏡咯~
不好意思。。。背影而已。
而且我第一次來的時候正值4月的尾巴,勝山頂上竟然還有幾株盛開的櫻花樹。許多人站在樹下拍照。
另外,日本有兩座城叫松山城的,一個是和姬路城,和歌山城並稱「日本三大連立式平山城」的伊予松山城,就是我們爬的這座。
另一個也是有著日本100名城之稱的備中松山城(位於現岡山縣高粱市),通常說松山城指的一般是愛媛的這座。別名有金亀城、勝山城等。
松山城的結構之複雜,在我所逛過的日本城池裡甚是罕見。入城後拐了幾道彎,竟然都還沒能走到正門。三步一哨,五步一門,上上下下的都是台階。
參觀松山城也很有意思,你進入室內必須脫鞋,卻也可以拍照。一般我們去的要脫鞋的地方都不能拍照。
除了可以拿起來掂掂分量的武士刀,還有各種盔甲、文物、文獻,整個就是一座博物館,還是十分有看頭兒的。
第一次來松山城,我是一路爬上來,走下去的,第二次就沒那麼傻了,我要坐纜車!一個人270日元,也不算貴。
別看勝山在松山市中心面積不算大,但是很陡峭,幾乎是平地而起,絕對的易守難攻。
逛完松山城,已過了正午,我下到下面的主路上,尋找吃飯的地兒。
然後,就看見了一隻碩大的會動的螃蟹。
終於說到謝道樂了,日本餐飲業界的招牌。
蟹道樂,日本知名的兩大螃蟹料理連鎖品牌之一,另一個是蟹本家。 http://douraku.co.jp/
相信幾乎每一位去日本的人都會在東京新宿街頭或是大阪心齋橋看到過這個直徑巨大而且還會動的巨型螃蟹門頭。
每當你看到這個螃蟹,你就知道,這是蟹道樂的店。
雖然是第一連鎖,但蟹道樂的擴張範圍並不如我們國人做連鎖品牌那樣,一夜之間滿城儘是。他們至今也只是在關西、中國、關東、四國四個大地區有店面。
關於我一共路過多少次蟹道樂這個問題,我就不再說了,因為我也數不清。反正這是第一次,也是唯一的一次進來吃。
而我選的,就是上圖這個6250円的套餐。按現在匯率差不多370元人民幣左右。當然,我一個人不可能吃那麼多的,還有別人。單人餐一般的也就三四千円。
不一會兒菜就陸續的開始上了,這是螃蟹刺身,生吃的。說實話味道很好,這可能是我長這麼大第一次吃螃蟹吃這麼香。
服務員不停地端來各式菜品,每次他的托盤上至少三樣,小夥子足足跑了七八趟,才算是把我們點的所有菜品上全。
其實我們就點了一個套餐和一個蒸飯而已。菜上的差不多了,要上火鍋了。
我點的蟹肉蒸飯,味道怎麼說。。。非常非常非常非常。。。寡淡。至於有多鮮多香,我覺得也不過就是中等水平吧。
這樣的飯我在北海道的小樽也點過一次,這是小樽點的,我感覺這個比謝道樂那個還好吃點。
半個多小時後,正當我們把鍋里的東西撈完,感覺差不多有七八成飽的時候,令人震驚的一幕出現了:服務員小伙端上來一桶在國內足夠四個人吃的米飯,配著雞蛋倒進了鍋里。。。這是螃蟹火鍋的最後一步吃法。。。雞蛋螃蟹粥。。。
我……你……這特么是要撐死啊!
這是松山市唯一的一家謝道樂,坐落位置自不必說,一定是松山最繁華的主幹道旁。
但是,吃撐也沒什麼,松山的這家謝道樂就在市內最大的商店街區【大街道】馬路對面。
吃完了就來大街道逛街就好了。你沒看錯,這條商店街的名字,就叫--大--街--道。
這是我今年第二次來到松山時,在大街道所拍攝的。這天剛好是個周末,逛街的人非常多,商場里也會有一些表演,不過和國內一樣,都是大爺大媽團。
平時的大街道里,路很寬,而周末就不一樣了,路中間擺起了長長一遛的餐飲小吃,一直從街口擺到最裡面,幾乎日本常見的小吃你都可以在這裡買到吃到。
雖然,四國島這幾座大城市幾乎沒個什麼像樣的百貨公司,高樓大廈,但是買東西並沒有想像中的那麼困難,像大街道這種商店街,女孩子們喜歡的葯妝店也是一家挨著一家。只不過一些名品、奢侈品,相對要少見點,但細心找還是找得到的。
不知不覺,就在商店街里逛到了傍晚,要找地方吃飯了。
中午的還沒消化完,這就又要進食。。。不過,要向各位介紹我個人覺得在日本能排進我喜歡的前五的拉麵店,就是下面這家
隆重介紹迄今為止我吃過最好吃的博多系拉麵,就在松山大街道的第二個路口——滿洲屋が一番。
之前介紹一蘭的時候我也提過他家,同為博多系,至於有多好吃?各位還是自己來嘗嘗吧!
松山,介紹完畢。
松山印象:
松山,絕對是整座四國島最值得讓人留戀的城市。這裡風光秀麗,周邊城市都很有看頭兒,古城、古寺、古神社、古街道比比皆是。即便你只是個愛逛吃逛吃的火車司機,這裡也有著巨大的商店街、各種小吃,明星日料和拉麵。更何況,對於《東京愛情故事》的粉絲們來說,你如果有機會來日本,有不去松山的理由么?松山到達辦法:
坐車:可從香川縣高松市乘坐四國JR特急列車,2.5小時左右到達,車票5670円。
也可從本州岡山地區坐車橫渡瀨戶內海,在香川縣換乘到達。
輪船:本州廣島有前往松山的高速獨輪。
松山市內建議遊覽時間:2天2夜
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