這些年我走過的日本100城-No.25-松山(中)

松山(中)——《千與千尋》ゅ屋原型的最古老溫泉

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道後溫泉,位於松山市中心城區靠東的位置。松山市電伊予鐵道可直通這裡。道後溫泉擁有3000年是歷史,是日本三大古泉(另兩個是有馬溫泉和白濱溫泉)之一。

溫泉泉質柔和,除對神經痛、筋肉痛有療效之外,還公認有很高的美膚效果。城中心有道後溫泉的標誌道後溫泉本館,建於明治時代,還被指定為國家重要文化遺產,建築本身也非常有價值。

當然,道後溫泉也可以像其他地方一樣入浴,吸引了很多遊客。周邊還有伊佐爾波神社、湯築城遺址等具有歷史的看點,可以感受其悠久的歷史。

道後溫泉站是風格比較明顯的西式建築,當然對建築不太在行的我總覺得這個更有點美國西部的風格。。。

當然,道後溫泉被日本以外的人所熟知,還是因為日本的【國民大作家】夏目漱石的《哥兒》而一躍成名。

而這部譯名也叫做《少爺》的小說,捧紅了道後溫泉外,還有就是這列少爺列車了。

夏目漱石在書中曾寫道他在年少時期上學,乘坐的就是這列猶如火柴盒般的列車往返於家和學校。所以,這趟列車也被叫做「少爺列車」。

如今少爺列車儼然成為了松山市最著名的移動景點,每天都會有特定的班次往來於松山市內和道後溫泉。

道後溫泉雖然也在松山市內,但是一下車,給人的第一印象就是,這裡完全像另外一座城市了。。。建築風格多為明治時代的,而且站前廣場很開闊,車站對面就是條商店街,而且最有意思的是,街面上到處都是穿著浴袍拎著個小籃的人。

我們下車的時候,站前廣場和商店街口人正多。許多人圍在一角,不知道在看什麼。原來是這座鐘,據說每逢整點,這座鐘整個都會動的,還有10分鐘6點,我們也打算等等看。

《哥兒》機關鍾,重現了夏目漱石小說里的人物和場景。

看看這一大片等著看機關鐘的人群。。。

整個表演持續了有大約5分鐘,看完後人群很快就散開了,我隨著人流走進了商店街。

道後溫泉的商店街還是很有特色的,幾乎沒什麼特別現代化的招牌,都是以懷舊為主。而且這裡特別多賣浴袍的店家,看著也挺有意思。

這也是日本都少見的,專門圍著一眼溫泉而建立起來的商店街。商店街走到頭沒有別的路,就是右轉,右轉再走200米,出了門就是正對著道後溫泉了。

道後溫泉,到達。說實話這裡真的不像個溫泉,更像是個風景點,照相的、拉洋車的,到處都是人。

看這一排洋車。。。話說洋車這個詞,全意為:東洋車。意思不難理解,從東洋,日本傳過來的。所以日本很多旅遊景點和城市都有這個。

道後溫泉的整個建築雖然之前早就在網上見到過,但是第一次站在她前面,我轉了一大圈,愣不知道這應該算是一座建築還是一整個建築群。可能也是因為建築奇特的關係,宮崎駿在《千與千尋》中那個ゅ屋就從一定程度上借鑒了道後溫泉。

相傳在3000年前,上山打柴的樵夫經常看到有受傷的白色大鳥從天而降,落至山間一汪冒著熱氣的泉水內,浸泡過泉水的大鳥非但沒有死,而且很快就痊癒重又飛回藍天。從此人們知道,這裡有一眼可以治療疾病的溫泉,就是道後溫泉。

而這種白色大鳥,也成為了道後溫泉的吉祥物。

重點來了。。。因為我說好了是要來泡澡的。

看了看價格,單單只是洗一下,410日元,要想洗完還去二樓的大廳坐一坐,840-1250日元,如果想要三樓的包間,1550日元。

我其實是比較中意要包間的,畢竟出來消費來的,要個包間能安靜地休息,而且還送茶點。唯一可惜的是裡面不能拍照。但是一問,包間全滿,要等半小時後才有空出來的。。。

思考再三,我決定先去後山逛一下,等天黑了回來再說。

就在道後溫泉的後方不遠,有一個小山頭,順著小街往前走,人越來越少,有一個神社就在前方山頭兒上。

伊佐爾波神社

始建於平安時期,最早是在仲哀天皇與神功皇后行幸道後溫泉的行宮基礎上興建的,因此這裡主供的也是仲哀天皇與神功皇后,以及他們的兒子応神天皇。

不過最初神社不在這裡,而在道後公園裡的湯築城遺址上;而神社也得名於湯築城所在地伊佐爾波岡。

平安末年河野氏興建湯築城,就把神社遷到了現址。後幾經興替,直到安土桃山時代加藤嘉明入主松山城,為求松山城永固武運長久,興建松山八社八幡,這裡就是第一社,所謂湯月八幡宮。

平安末年河野氏興建湯築城,就把神社遷到了現址。後幾經興替,直到安土桃山時代加藤嘉明入主松山城,為求松山城永固武運長久,興建松山八社八幡,這裡就是第一社,所謂湯月八幡宮。

之後入主松山的松平氏第三代藩主,著名弓箭手鬆平定長在前往江戶參加幕府將軍舉辦的射術大賽前來這裡祈願,結果技壓群雄一戰成名;回到松山後立刻大興土木對神社進行造替,也就有了現在伊佐爾波神社的規模。

伊佐爾波神社的建築非常有特點,本殿是全日本僅餘三間的八幡造,同時本殿外迴廊里還有各種歷史悠久的繪馬,以及和算試題,非常值得一探究竟。

伊佐爾波神社的繪馬,當然這不是上面說的哪些歷史悠久款,而是大眾購買許願款。

店內擺放物品眾多,卻沒有一個人,很清靜。

伊佐爾波神社在我看來,既不是它的歷史,也不是獨特的建築風格,而是當你上到台階一定高度後,回頭看。

筆直的街道一直頂到神社山門前,最遠可看到松山市內。灰常有趕腳。

其實連我這種建築白痴都能看出來伊佐爾波神社和日本其他神社在外型上是有巨大差別的。

神社口的長夜燈已經亮了,我最喜歡的還是站在門口瞅著腳下這條筆直的路。能激起人」一路走來「好多的回想。

從後山上可以一覽道後溫泉全景。

等再回到商店街,已經幾乎沒有人了。而我也決定離開道後溫泉。

關於松山市內,包括大街道商店街和松山城,等明天更新完整數篇兒我再放。

國慶我看情況更新吧。

松山的印象和到達辦法,在松山結尾時一併總結。

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