我的微雕作品:悟·蓮花。請欣賞。

不求江湖夢,只求方寸間,大家好,我是冷山(藝名),師從秋人。是一位熱愛微雕的手工匠人。

註:作品都由本人親手設計雕刻,文字介紹部分摘自網路(我只會雕刻不太懂文字,文筆可以又對我這類作品有興趣的朋友可以聯繫我,可以合作合作,比如幫我寫寫介紹文章,哈哈哈)

蓮花象徵著純潔與高雅、清凈和超然。真正的清凈不在於身,而在於心。

蓮花出污泥而不染,至清至純。藏傳佛教認為蓮花象徵著最終的目標,即修成正果。

蓮花出污泥而不染的聖潔性,象徵佛與菩薩超脫紅塵,四大皆空;

蓮花的花死根不死,來年又發生,象徵人死魂不滅,不斷輪迴中。

佛教把蓮花看成聖潔之花,以蓮喻佛,象徵菩薩在生死煩惱中出生,而不為生死煩惱所干擾。

佛教有寶傘、雙魚、寶瓶、蓮花、白螺、如意、寶幢、金輪八種吉祥寶物,釋迦牟尼把蓮花放在最崇高的位置。

由於蓮花在佛教上的神聖意義,佛經中把佛教聖花稱為「蓮花」,把佛國稱為「蓮界」,把袈裟稱為「蓮服」,把和尚行法手印稱為「蓮蕖華合掌」,甚至把佛祖釋迦牟尼稱為「蓮花王子」。

蓮是百花中唯一能花、果(藕)、種子(蓮子)並存的。

只要有相的概念和執著,人就無法看到如來,也就無法成佛。

什麼是相?

《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」

「如以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

「須菩提,發阿耨多羅三藐三菩提心者,與一切法應如是知、如是見、如是信解,不生法相。」

「是諸眾生無復我相、人相、眾生相、壽者相,無法相,亦無非法相。」

「離一切諸相即名諸佛。」

什麼是相?凡視覺看到的、聽覺聽到的、嗅覺嗅到的、味覺嘗到的、觸覺觸摸到的一切都是相,同時,束縛思維意識、禁錮人生自由、阻礙心靈解放、壓抑人性舒展的道德、觀念、清規戒律、憲法法律、禁忌等都是相,是法相。

無相,就是無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,無法相,無非法相,不要讓心滯留在看見的物質和現象上,不要讓心滯留在聲音上,不要讓心滯留在香氣味道上,不要讓心滯留在身體觸摸到的任何事物和感覺上,不要讓心被任何的規律、法則、說教、觀念、習俗、習慣、法律束縛住,一句話:心無所住。

無相狀態是一種什麼樣的狀態呢?

是一種渾沌狀態,天不是天,地不是地,天地難辨;沒有上,沒有下,上下不分;沒有棱,沒有角,無形無狀;沒有大,沒有小,隨形而形;沒有過去,沒有未來,無始無終;沒有來、沒有去、沒有生,沒有死,只有永恆;沒有善、沒有惡、沒有真、沒有假、沒有美、沒有丑,沒有兩儀、沒有陰陽、沒有一分為二、一切渾然為一;沒有愛、沒有恨、沒有求、沒有棄,如如不動;沒有神、沒有佛、沒有仙、沒有人,沒有動植物、沒有昆蟲細菌,只有結構;沒有天堂、沒有地獄、沒有人間,沒有空間、沒有時間,沒有有,沒有無,只有道的靈動;沒有規章、沒有制度、沒有憲法、沒有法律、沒有教義、沒有儀式、沒有關卡、沒有禁忌,只有活的靈性;沒有聲、沒有音、沒有呼、沒有吸,只有感應。。。

一切的相,都是虛妄,若以相求佛,猶如水中撈月,難見真相,離棄了一切的相,即是佛。

朱雀和鳳凰的區別:

  朱雀,亦稱「朱鳥」,形體似鳳凰,古代神話中的南方之神。其實朱雀和鳳凰是兩種不同的生物,鳳凰是百鳥之王,而朱雀卻是天之靈獸,比鳳凰更稀有尊貴,破壞力也更強。

  在古籍的記載中鳳是一種美麗的鳥類,而以它的歌聲與儀態為百鳥之王,它能給人間帶來祥瑞,同時也擁有『非梧桐不棲,非竹實不食,非醴泉不飲』的特殊靈性,而由於它是『羽蟲』之長,所以和『鱗蟲』之長的龍在傳說中就漸漸成了一對,一個變化多端,一個德性美好,就成了民俗中相輔相成的一對,更由於龍象徵著至陽,而原來也有陰陽之分的鳳(鳳為雄,雌為凰)在跟龍相對之後就漸漸的成為純陰的代表了。

  鳳凰它的原形有很多種。如錦雞、孔雀、鷹鷲、鵠、玄鳥(燕子)等等...又有說是佛教大鵬金翅鳥變成的。神話中說的鳳凰是有雞的腦袋、燕子的下巴、蛇的頸、魚的尾、有五色紋。

龍是偉大的,因為它得到了所有炎黃子孫的尊敬;龍又是虛無的,因為它只是一種精神,而不是一種物質。

在中國,龍為神話中的神異動物,在陰陽宇宙觀中代表陽,是民族的象徵和王室的標誌。有人認為這是古代炎黃統一中原各部落後,揉合各氏族的圖騰形成的形象。傳說能隱能顯,春分時登天,秋分時潛淵,又能興雲致雨。

歷代帝王都自命為龍,使用器物也以龍為裝飾。龍被中國先民作為祖神敬奉,普遍尊尚「龍」,中國人經常自稱「龍的傳人」。

蘭是四君子當中的佼佼者,她的淡雅,她的香。一朵朵小小的花朵,盛開在人煙稀少的地方,綻放著自己,我們能看到她不為世俗,不為富麗,只為自己。盛開,一朵花開的時間,一個神話誕生的瞬間。

人們喜歡蘭花,喜歡她的高雅。好一個高貴淡雅的美女,靜靜的開放,人說,蘭者,王者之香。未曾見過她的美,但是如此流傳之盛的雅意定是有她不同凡響之處。

蘭者,草中之王,不乏孤芳自賞,但是敖者以及人之敖,畢竟是美人之草。

古人說,「古意憐幽草,人間重晚情。」


推薦閱讀:

美術曾是奧運會項目?
當年出口西方國家的羽扇竟如此之美
辛巴威幣有沒有收藏價值?
攝影作品可經由哪些方式被加以收藏?
奇石大多有市無價,如何找到合適買家?

TAG:艺术收藏 | 文玩 | 艺术欣赏 |