宇宙及人類起源之我見

關於宇宙與人類的起源,佛教比較權威的經典是《起世本因經》,可惜這部經典不了義,有些類似於我國《山海經》這樣僅僅是描述性的說法。南懷瑾先生說地球人來自於光音天,光音天的人類吃了地球的果子,身體變重,飛不起來,也就只好在地球落戶了。這個說法也不了義,為什麼呢?他沒有說光音天的眾生從哪裡來的。

佛教在宇宙起源上犯了一個形而上學的錯誤,認為宇宙是無始無終的,所以經典上經常說「無始以來」,然而無始以來卻偏偏違背了「緣起性空」這個最根本的佛法。如果是無始,就說明「時間和空間」都是非緣起的。

數學和現代物理證明,無窮大、無窮小都在現實世界裡不存在,因而宇宙是有起點的。數學物理證明?我們不是在談佛教嗎?我在這裡不是在談佛教,是在探索宇宙真相。由於佛教的基本教義「緣起性空」和「萬法唯識」確實說明了宇宙的真相,這是我非常喜歡佛法的原因。

有一個非常著名的「芝諾悖論」,具體內容我不在此贅述,大家可以百度一下。芝諾發現這個世界不是連續的,否則兔子就永遠追不上烏龜。近代物理證明了芝諾悖論,發現光波是一段一段傳播的,其最小單位為普朗克常數,大約為:h=6.62606957(29)×10-34 J·s。

如果用1去除普朗克常數,得出來的就是宇宙最大單位,大概可以用古戈爾大數(10的100次方)來表示。就這麼多了。宇宙間所有事物:粒子總和、三千大千世界、所有的念頭總和、事物之間的錯綜複雜的關係,全部加起來,不會超過古戈爾大數。

沒有無窮小,則必然有一個開始點,即使算上全部的平行宇宙,也有一個最初初的開始,這個開始叫做「大爆炸」。在大爆炸之前,是本來無的,什麼都沒有,沒有時間,也沒有空間。大爆炸之後,時空產生。我在前面的文章「一花一世界」說了,當我們進入某個狀態的時候,我們也進入了一個「子時間」和「子空間」。而我們生活的宇宙世界這個總(母)世界,與一花一世界的子世界在哲學層面上沒有分別,大小規模不同而已。

或許有人認為大成就者(無量佛國凈土的佛祖),他們遵循的是另外的一套物理法則,生活在高次元空間,與我們這個宇宙世界不一樣。我以前也是這麼想的,或許在參數層面上(比如更小的普朗克常數、多維等)有所不同,但基本的物理定律還是要遵循的,否則就犯了「狐狸禪師」相同的錯誤。基本的物理定律就是能量守恆。因果關係分兩個層次:一是物理守恆的因果律;在此之上是「人心」的公平心理,是心理上的因果守恆。但因為人心有貪嗔痴,並非邏輯和理性的,導致出現極致的情況(因果報應)的發生。

在大爆炸之前,沒有時間和空間,此時是涅槃寂靜的。大爆炸發生的緣起是「大精神」的展現,利用量子漲落的慣性,從無到有創建出宙,時間和空間得以出現。因此在宇宙出現的一剎那,「精神」或「靈性」已經布滿了整個宇宙空間。由於出現人類這樣的以碳水化合物為基礎的生命形式需要很苛刻的條件,大精神通過不斷的試錯和演進(進化論),終於整合出地球這樣的適合人類和生物居住的場所。

人類和動植物等生命形式是大精神以「八識」或其他類型的「識」的形式的表現形態。因為是「識」的表現形態,所以其中有一個「我識」,好讓我們認為我是我。

宇宙處處布滿靈性,靈性不斷膨脹、碰撞、磨合、生生滅滅,終於產生了人類這樣的智慧結晶,當然也可能產生了我們看不到的更高的生命形式,這些生命形式有的經過長久的修行,終於「成佛」。因而,我認為,大精神其終極目標是全部宇宙眾生都要成佛。


推薦閱讀:

如何真正地抉擇善知識
看到了一篇關於無常的文章,題目還說正因為無常我們才有希望,但是還是有疑惑?
如何開始學習佛法?
釋迦牟尼佛沒有佛的指點怎麼成佛了?
諸法無我可以這樣解釋么?

TAG:佛法 | 顿悟 | 禅宗 |