這些年我走過的日本100城-No.14-京都(下)
京都(鴨川沿線)——千年古都的真正魅力所在
鴨川一線,我留在了最後,因為這部分的內容最多,怎麼介紹呢?我就從上到下吧(從北到南),把最南邊的日本第一景點留在最後。你們猜是哪兒?
鴨川,一條可以代表京都的河川,河水清澈且淺,流經京都中央區域。從古代起,京都的居民就開始沿河而居,才有了今天京都的城市基礎。
鴨川沿岸幾乎匯聚了京都一半左右的景點、文化遺產,我們能叫得上名字的地方,都在鴨川東側:祇園、平安神宮、銀閣寺、哲學之道、下鴨神社、八阪神社、花見小路、清水寺、伏見稻荷大社等等。
第一站-下鴨神社、河合神社
京都市內有一處從繩文時代就存在的原始森林,位於如今京阪電車出町柳附近,叫做【糺之森】。在這裡,數百年的樹木隨處可見。而糺之森所包裹著的,就是下鴨神社。
在糺之森的入口處,還有一座小神社,號稱是守護女性容顏的日本第一美麗神。
那這個神是誰呢?玉依姫命,據說是日本歷史上第一任天皇的母親,是守護女性的神。
河合神社並不大,但是卻特別受女孩子們的歡迎,最有名的就是別具一格的鏡繪馬。
每個神宮大社都有自己的祈願繪馬,大部分都是常規的樣子。但也也有很多有特色的神社會專門設計自己的繪馬。河合神社的繪馬就被特意設計成了女孩子們愛用的小化妝鏡的樣子,叫做鏡繪馬。
不過呢,為了怕有些人繪畫水平不佳,明明想畫好點卻畫很醜,所以呢,神社很貼心得已經再會馬上印好了最基礎的眼睛、鼻樑和嘴巴。然後祈願的人只用自己加上頭髮、眉毛、睫毛、紅臉蛋嘴唇什麼的就好了。
走出河合神社,就是前往下鴨神社的參道,這也是糺之森的一部分。
下鴨神社,正式名稱為賀茂御祖神社,為二十二社之一。主祭神為玉依姫命與賀茂建角身命。例祭日為每年的5月15日。
下鴨神社始建於公園8世紀,是京都的世界歷史遺產之一,也是日本最古老的神社之一。最初為日本古代豪族賀茂氏的氏族神社,所以叫做賀茂御祖神社,說白了,就是賀茂一氏祭祖的地方。
平安遷都後,下鴨神社遂成為京城的守護神社。
夾在糺之森中的下鴨神社,不如許多更加知名的神山大社那樣,還沒有走進就氣勢磅礴,她很好地借用樹木將自己打扮得猶抱琵琶半遮面。
每年 5 月 15 日神社舉行的【葵祭】中會展出優雅的王朝畫卷,與【時代祭】和【祇園祭】並列京都三大祭。而除此之外,下鴨神社和糺之森共同在夏天舉辦的【光之祭】,據說是整個西日本最有名的燈光秀。
在下鴨神社本店的東側,還有一條小溪。而下鴨神社最有意思的地方也在這裡。可知道這許多人在幹嗎?下鴨神社求來的簽呢,白紙一張。必須要在這裡的小溪里泡上一泡,簽上的字自然就顯示了。這種看來很Low的東東,反而長久以來成為了下鴨神社的招牌。
讓我覺得日本紅色視覺衝擊力十足的神宮大社和寺廟,彷彿都在鴨川沿線。
下鴨神社介紹完畢。
第二站:哲學之道
不好意思,這兩張是網路圖。
在我心裡,哲學之道應該是這樣的。
或者,就算不是櫻花季,至少也應該是這樣的。
哲學之道,位於京都東山山麓,沿著人工河渠旁,從若王子神社,途經法然院,止於銀閣寺,是一條長約1.5公里的散步小徑,曾入選日本百條名路。因哲學家西田幾多郎經常來此散歩,思索人生哲理而得名。路旁的櫻花樹盛開時形成一條櫻花隧道,是京都最適合散步的道路,也是觀看秋季紅葉的最佳之地。
但是我看到的哲學之道。。。卻是這個樣子的。。。我都聽不好意思介紹這裡的,因為我趕到的時候,天已經黑了,根本什麼也沒看到。
哲學之道嚴格來說不能算是景點,附近也都是普通的民居,入夜後十分安靜,漫步在這裡,你可能根本無法想像在櫻花季怎麼就擠進來這麼多人。
所以,在附近街區轉悠了一圈後,我只得悻悻離開,什麼都沒有。各位跟著我也算是看看京都夜晚市郊的景色吧。。。(說起來我都覺得虧心)
好在附近的車站有一個百元店多少安慰了我受傷的心靈。
日本遍地是這種百元店,就是日用百貨,統統每件100日元。
有時候也能買到還不錯的小玩意兒。
第三站:從平安神宮到八阪神社
說起來平安神宮也挺有意思。。。去年11月,我本來是想要起個大早去貴船神社的,但是完美得睡過了,只得臨時改道,來了平安神宮。這也導致我貴船神社的行程一直被拖到了今年5月。
我記得前年日本媒體曾評比過日本的五大神宮:
No1 伊勢市的伊勢神
No2 東京明治神宮
No3 名古屋熱田神宮
No4 京都平安神宮
No5 札幌北海道神宮
這次特意跑來平安神宮,也算是五大神宮成就達成!
當然,來平安神宮絕不止簡簡單單為了打卡。
平安神宮是明治28年(1895年)為紀念桓武天皇定都平安1100周年,並為供奉桓武天皇而創建的神宮。在時值建國2600年的昭和15年(1940)年,平安京最後的天皇——孝明天皇也開始在此得到供奉。
其實,和京都絕大部分寺廟神社相比,平安神宮是歷史比較短的了。但在五大神宮裡面,它只是第二年輕的,比它還晚的就是明治神宮。
平安神宮的建築是模仿平安時代皇宮的部分建築修建的,不過只有皇宮三分之二的規模。整座神宮包括大鳥居、神宮道、應天門、大極殿及神苑等部分,所以,平安神宮的建築有著明顯的唐代中國建築的風格和影子。
平安神宮在1976年也因火災,導致本殿、內拜殿等9棟建築起火被徹底焚毀。由於當時被指定為文化遺產的時間較短,無法從國家得到補助金,便開始全國募金,直到3年後才再度建成。
特別是在京都這種地方,你就會發現全世界人民都喜歡掛繪馬,中國的也有,歐美的也有,能看到各種語言。
京都三大祭祀之一的「時代祭」每年10月22日在平安神宮舉行。也就是明天,市民身穿日本平安時代至明治維新時期的特色服飾,從平安神宮出發步行至京都御所,演繹了日本古都的繁華歷史。
就在我要離開的時候,一大群女子國中生跑來參觀,我也趁機給她們拍了一張。
平安神宮給我的感覺就是,內容不足,而且都是今年重建的,大面積的空曠地帶。在這點上,與我們古代的宮廷的相似度倒是一眼就能看出來。
日本人這麼捨得大面積留白的情況真的不多見。
我個人認為,平安神宮是一個很複雜的存在。一方面,她是1000年後的後人為了紀念前人才修建的建築。卻努力要復原1000年前唐代建築的風格。而同時,它又被人為破壞過,本來就不長的時間還又重新修復了。我個人認為已經完全喪失了其該有的韻味兒。
一般日本人正常的參拜路要從三條大街北上一直走,跨過架設在琵琶湖水道上的「慶流橋」,走過「大鳥居」,步入平安神宮。
平安神宮的大鳥居,絕對是全日本最大的鳥居,高24.4米,款33米,中間能並行雙向四車道。
而鳥居旁邊,則是京都市美術館。不過我來的這個點才早上7點多,人家根本就不開門。
離開了平安神宮,我就開始了我的步行逛街,我的計劃是順著神宮道一直往南走,這一路會路過青蓮院、知恩院兩個在京都同樣很有名的寺廟,最後到達八坂神社。一切順利的話,我連拍帶逛,一個多小時就能搞定。
這家老闆娘很漂亮,我拍完了還和她打了個招呼。笑起來的模樣可比剛看見我時這個皺著眉的表情強多了。
青蓮院門口,好大的一顆古樹,不過既然是門跡,就說明不剩什麼了,所以我乾脆進都沒有進。
知恩院可就大得多了。
它始建於1234年,創始人為法然上人,在京都的寺院中規模最大,為凈土宗的總本山。主堂能容納3000多人同時參拜,院內有日本最大的大門,還有日本最大的巨鍾,重達74噸,需要17名僧人同時努力才能敲響它。
知恩院的後山是與円山公園所通著的,而八坂神社的後面也是和円山公園通著的,其實我走這條路可以一路走到八坂神社。但是我看知恩院辣么大,又想去正門那裡瞧瞧,鬥爭了半天,還是掉頭去往正門。
結果,看完了正門,我發現還不如剛才直接上後山呢。。。
但這回兒拐回去的勇氣都沒了,只得繼續前進。
終於,在從平安神宮出來大約40多分鐘後,我走到了祇園地區,而我現在所在的位置,就是八阪神社的山門處。
第四站:祇園和清水寺,這裡最京都
祇園,指的是四條通鴨川以東,直到八阪神社山門前,這一段長約600米的街道,以及附近的地區,統稱祇園。
記住京阪線上的這座車站,到了這裡,就說明你到了京都的核心區域。
這裡是全日本最多歌舞伎劇場和藝伎集中的區域。
旅行者幾乎都會在這裡捕獲野生藝伎。
而圍繞祇園的量大景點,分別是花見小路和八阪神社。
從八阪神社再往南走,很快就能到達京都最知名的國寶建築,世界文化遺產——清水寺。
花見小路上,到處都是歌舞伎劇場。
但是這條路人也挺多的,車水馬龍。我也沒去看過歌舞伎表演,所以祇園我就簡單帶過了。
說回八阪神社,八坂神社在我看來,在京都充其量只能算是一個很一般的神社。但是它卻佔據了天時、地利、人和三大優勢。導致如今在京都也是一個很知名的旅遊目的地。
我們先說地利:八坂神社坐落在京都最有名的祇園地區,這裡是最京都、最古香古色地區的代表,整日里遊客以數十萬計。你只要站在鴨川以東的四條通上,輕輕鬆鬆就能看到八坂神社的西樓門。所以但凡來到祇園的國內外遊客,都會注意到這裡。
其次是人和。
因為坐落在祇園地區,八坂神社每年都會舉行聲勢浩大的「祇園祭」,時至今日,祇園祭已經發展成為與東京的神田祭,大阪的天神祭具有同樣影響力的活動,並稱為日本的三大祭。
最後是天時,因為這關係到19世紀末的一場日本的文化運動。
八坂神社之前叫「祇園神社」,在慶應4年(1868年)的神佛分離令後,才改名「八坂神社」。
円山公園。
那「神佛分離」又是個什麼鬼呢?
神佛分離,是發生於明治元年(1868年)前後的一系列關於佛教的事件。
慶應四年三月二十八日,日本明治政府頒布了「神佛分離令」,以禁止天皇所遵從的神令與佛教混合。本來這是一個明確國家宗教信仰,不使本土的神道教和佛教相混淆的「紅頭文件」,其實並不針對誰,該信佛的還信佛,該信神的還信神。只不過是在各種宗教場所,不同時祭拜佛祖和神明了,要分開。政府只是命令將神佛佛具從神社裡撤出,同時將與神社有關的器物從寺院撤出,並命令原屬於神社的僧侶還俗。並不是所有僧侶,因為神社的神職人員本來就不應該是僧侶。
但是這個條令卻引發了部分人的誤讀,以為政府不再崇奉佛教了,導致不久後引發了「廢佛毀釋」運動,造成佛教空前的迫害浩劫,大量佛寺佛像被毀,僧侶被強制還俗。相反,神祇官職逐漸上升,並形成神道國教主義。
祇園神社就是在這個時期,改名為八坂神社,並跟隨著神道教的興起,一步步提高了地位和知名度。
如果你比較能走路的話,可以沿著八阪神社門口的東大路通一路走到清水寺去,大概會花上40-50分鐘,說實話我就是走過去的。
清水寺建於公元798年,為平安時代之代表建築物,後來曾多次遭大火所焚毀,現今所見為1633年德川家光依原來建築手法重建,與金閣寺,二條城並列為京都三大名勝,也是著名的賞楓及賞櫻景點。
雖然清水寺是旅行者前往京都的必去之地,不過作為能夠鳥瞰整個京都的制高點,清水寺還是絕對值得一游的。特別是上山下山的兩條道路旁店鋪林立,連吃帶玩一點也不枯燥。
清水寺的遊覽也很巧妙得形成了一個環形,不讓遊客走回頭路,後山可直接繞回山門處。
地主神社,其實就在清水寺的山門外,我看過很多人的攻略,把清水寺和地主神社單獨列開今天去一個明天去一個,也是醉了。
清水寺的這個地方,據說已經成為新晉的日本自殺勝地之一。
看見沒?又大修,我就是這個點兒,其實剛才上面的八阪神社也大修,我沒放圖片而已。
祇園和清水寺是京都遊客最集中的地區,如果你想要在京都避開人流,其實避開這兩個地區即可。但是,許多最具京都特色的東西也大多都在這裡,所以,如何抉擇取捨,只能仁者見仁智者見智了。
第五站:伏見稻荷大社,日本景點的No1
如果你曾經搜索過日本,那你應該一定見過這張照片,多年來,這張照片里的景色似乎已經成為了日本的標誌,這裡就是——伏見稻荷大社。
作為遍布日本全國3萬餘座稻荷神社的總社本宮,也是京都市內最古老、香火最旺盛的神社。伏見稻荷大社坐落於京都市區東南部的稻荷神山,坐京阪電車可直接在【伏見稻荷】站下,坐JR列車【稻荷】站下,統統只要步行3分鐘即到。
嚴格來說JR稻荷站出站就是伏見稻荷大社的參道,一路直走就可以到達山門。
而京阪的伏見稻和站則在一側小路,也是通到山門,但是這小路上有很多家商店,反而更有逛頭。
除了這些小商品,還有很多喝茶、吃點心的休息處,我個人來過伏見稻荷大社兩次(帶黑框的是第一次),兩條線路也都做過,我個人更喜歡京阪電車站的這條路。
而且在伏見稻荷大社,你會很容易看到合服妹子,都是來這裡拍照的。
伏見稻荷大社的守護神是一隻叼著麥穗的狐狸。形象不同於我們以往印象中的狐狸,反而很英武的感覺,猛一看更像是一條狗。
順著山門向上步行2分鐘,你就可以到達這片令全世界遊客都神心往之的地方。這裡是千本鳥居。
鳥居,日本神道教中的經典建築,也就是我剛才開篇的第二和第三張圖。
在日本神道教中,認為鳥居是人界和神界的結界,也就是說,如果你要參拜神宮大社,那麼跨過鳥居,你等於就到了神界了,所以言行舉止都要謹慎。
當然,這個東西佛教是沒有的,所以你在日本的寺廟不可能看到鳥居。
後來,鳥居也作為信徒供奉的一種工具,你捐獻了一定金額,就給你在神宮大社裡面豎一個,所以伏見稻荷大社的千本鳥居就是這麼來的,無數的信徒供奉了一個又一個的鳥居,一路蜿蜒上山。
其實伏見稻荷大社一般逛到這裡就OK了,稻荷神山很大,如果你想順著一路爬到山頂再下來,沒有4個小時的時間是搞不定的。
京阪車站的這條小路上,入夜後會支起很多小攤,賣小吃,逛完大社出來,完全可以在這條街上解決了餐食再回去。
京阪的伏見稻和站,為了迎合伏見稻荷大社的紅色,整個車站也都被包裝成了大紅色。
目前,伏見稻荷大社雖然連續三年被評為日本最受歡迎旅遊景點的No.1但是成團的遊客還不多,比起清水寺和金閣寺,人還是少了些,所以要來一定趁早,不然到時候你可能連個鳥居的照片都拍不到。
京都印象:
我花了一周的時間,上百張照片來介紹我所走過的京都,其實這些也只是整座京都城的三分之一左右。的確,京都不是一座能夠讓有些人玩很嗨的城市,她沒有迪士尼,也沒有環球影城,但京都厚重的歷史積澱,是能夠讓人尋找到內心寧靜與感悟的。許多人會說,沒有去過東京和富士山,算是去過日本么?所以國內旅行團就把所有日本經典旅遊城市一網打盡,恨不得能塞多少塞多少進去。但是,如果你沒來過京都,你沒有花上至少一兩天的時間漫步在京都,那你真的不算來過日本。推薦閱讀:
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