這些年我走過的日本100城-No.12-京都(上)
開說大城市吧!
首先問個問題:最具日本代表性的城市是哪裡?
東京?我認為不算,東京是亞洲最大都市圈不假,但它現代化氣息太濃了。
如果有過日本自由行經驗的都知道,這個答案,除了京都,沒有別人。
京都還用多介紹么?
三大古都,除了先前介紹過的鎌倉、奈良外的最後一個。
自公元794年桓武天皇遷都平安京(京都)到公元1868年東京奠都為止,1000多年中,京都一直都是日本的首都。
長年的歷史積澱使得京都市擁有相當豐富的歷史遺迹,也是日本傳統文化的重鎮。京都市的部分歷史建築在公元1994年以「古都京都的文化財」的名義被列為世界文化遺產。目前,京都市內被聯合國教科文組織認定的世界文化遺產古迹多達20處左右。每年接待近6000萬的全世界遊客,被譽為【博物館之城】。
然而,如果你曾經跟著國內旅行團去過日本,你就會知道,在日本文化、歷史中如此重要的一座城,往往國內團竟然只給半天的遊覽時間。
因為京都人太多、地方太小了、住宿、吃飯相對都要比其他城市貴一些。所以國內旅行團往往是在京都前往清水寺、金閣寺這兩個地方(頂多再加一個附近的),就要離開前往其他城市。
對於這樣一座博物館之城,窮盡你一周七天,都未必能瀏覽三分之一。我雖然前後來過京都4次,每次也都去了不同的地方,但我不敢說京都我逛過一半。資源多的大城市就是這樣,往往介紹的時候不知道該怎麼更加有條理地陳述出來。
所以我決定先從京都的交通和主要旅行目的地入手,通過鐵路沿線和區域劃分,可能更好向大家闡述這座古老的城市。
京都位於日本關西地區的內陸,是日本僅有的兩個府一級行政單位的核心(大阪府和京都府)。從旅遊的角度來說,京都可以劃分為以下幾個區域:
鴨川沿岸:景點最集中的區域,沿鴨川從上到下有下鴨神社、銀閣寺、哲學之道、平安神宮、祇園、八阪神社、清水寺、三十三間堂、伏見稻荷大社等多個最知名的景點。且這些景點均在鴨川的東岸。
城心區域:主要以京都站和兩條地鐵交匯處為中心向周邊輻射、包括東寺、東本願寺、西本願寺、二條城、京都御所、等。而京都的主要商圈、京都站商圈、河原町商圈均在此。
嵐山地區:嵐山、金閣寺、銀閣寺、太秦等。
北部山區:Y字形的叡山電車沿線,西線為貴船神社、鞍馬寺;東線為比叡山。
而我所列的,只是被最多人所熟知的京都景點,要想逛完這些,沒個五六天根本辦不到。
所以,京都我就以這四個片區來介紹,當然,我只能介紹我去過的,沒去過的,留待咱們將來一起去探索。
今天分享第一部分:京都北部山區。
京都(北部山區)——佛光籠罩的叡山奇境
叡山電鐵,京都市內前往北部山區的私鐵,整條線路呈Y字形,南起京阪電車的終點站出町柳站,往北進山,西邊前往貴船神社、鞍馬寺;東邊前往比叡山。
作為京阪電車和叡山電鐵的重要轉換乘站,出町柳別看在京都市郊了,站外倒還挺熱鬧,關鍵旁邊還有一個下鴨神社。
2016年,我第三次來到京都,才把北部山區的遊歷放進日程,這次,我先去的是比叡山。
京阪電車到了這裡,就是終點站了,但那是在地下,而叡山電鐵,則是路面有軌電車,特別是通往京都北部山區,有且只有他一家的鐵路。
叡山電鐵共有兩條線,呈Y字型分布,出町柳作為始發站,往前開出五站,到達【寶ヶ池】後,分左右兩個方向開出,往左的是叡山電鐵鞍馬線,通往貴船神社、鞍馬寺;往右的就是叡山電鐵本線,通往比叡山。
我先介紹叡山電鐵本線吧,我們前往比叡山!
這是叡山電鐵的海報,在其中一站,修學院站,人家有個車庫,可以提供參觀學習,挺有意思的。
八瀨比叡山口站,到達!我在這裡下車了,還要再倒纜車,才能前往比叡山頂。
比叡山,日本七高山之一,也叫天台山。自傳法大師最澄由唐朝回國後,為日本天台宗山門派大本山。這裡的選址和建築也是摹仿我國浙江天台山而修葺的。
其實比叡山是橫跨在京都市左京區和滋賀縣大津市的四明岳和大比睿兩峰為中心的、南北走向的山脈的總稱。山中隱藏著據說近百座佛家寺院。
因為已經到了山中,站前只有這一家小雜貨鋪,一位大姐守著攤子,賣一些特產乾貨什麼的。
比叡山八瀨站,我下車的時候幾乎沒人。
秋日的山林已然鬱鬱蔥蔥,雖然還沒有到紅葉的季節,但也是呈現出黃、綠、藍集中不同的顏色。
這裡的自然環境放眼整個日本也是首屈一指的,正拍照間,兩位日本和服妹紙下山歸來。在這種地方穿和服,可以100%肯定不是外國人。因為北部山區只有深度自由行的遊客,而且對佛教建築有興趣的才會到訪。在這裡你絕對看不到成群結隊的旅行團。
叡山電鐵的路燈很低調地豎在樹叢中。其實低調也沒什麼,畢竟到這裡只有他們一家的鐵路。
出了叡山電鐵八瀨站還要步行2分鐘,就到了比叡山的登山纜車站。要想上到山頂,還要買纜車票。
比叡山的電車分為兩段,第一段是軌道攀爬纜車,第二段則是吊索纜車,所以如果你要上山頂,要買共通券。
這是軌道攀爬的纜車,這種車廂和樓梯一樣的纜車我還是第一次坐。
許多人覺得到了清水寺的後山就是京都的制高點,能鳥瞰整座京都城,那你就錯了。看看比叡山的高度吧。清水寺根本比不了。
但出了纜車站我懵逼了。。。這地方,荒草叢生,廖無人煙。。。這。。。的確是給遊客走的路?
我找了半天,只在雜草堆里看到一個牌子,這裡距離比叡山延曆寺,還有兩公里。。。那就,只能走了唄~
如果,都是柏油路也就罷了,這兩公里,竟然全部都是山路,之字形下山。。。之字形上山。。。有斷崖,有陡坡,居然還有一群老太太們拄著拐杖也在走,我簡直不能相信自己的眼睛。
這種土渣路已經算是全段最好的一截了。
終於,40分鐘後,我看到了大路,快要到我的目的地了。
後來我知道還是有點失策了。。。比叡山其實有兩條登山路,一條在京都市的八瀨,就是我現在走的這條,另一條則在山東麓大津市的坂本。而另一條路遠比我現在走的這條好走。
但現在說什麼都晚了,我買的還是往返票,就算想從那邊下山都不捨得。。。
終於,我從後門走進了延曆寺。
延曆四年(785)七月,傳教大師最澄,登比睿山結一草庵,修道業。至延曆七年,創根本中堂,安置自作的藥師如來佛像,名比睿山寺,後改號一乘止觀院,此即本寺的濫觴。
從古至今,不少名僧出身延曆寺,也有「日本佛教之母山」的美稱。也常在文學作品中出現。該寺現在也以被列入世界文化遺產名冊之中。
從歷史地位來說,日本密教的兩大重鎮,一在和歌山縣高野山金剛峰寺。另一個就是京都東北方的比叡山延曆寺。
而比叡山延曆寺又是天台宗的總本山,與當時的首都奈良並稱南都北嶺兩大重鎮,由此可知叡山佛教在日本歷史上的重要性。
根本中堂,延曆寺的重地,入內禁止拍照,可以說我從來也沒見過那麼深、那麼黑的佛殿大堂。
作為總本堂的根本中堂是寬永17年(1640年)再建的。它擁有正面11間,側面6間的龐大規模。它的構造是正面的外部和最中心部為木頭板,背面的4間內間為石板,設有3座宮殿。
再說一段關於延曆寺的歷史:元龜二年(1571),延曆寺與織田信長衝突,在平定江南一揆以後,延曆寺已成為織田信長的瓮中之鱉,於是他親率大軍來到山下,要完成他去年許下的諾言,把這座宗教聖山夷為平地。(有點缺德)
當時織田信長的家臣佐久間信盛、武井夕庵等對此表示異議,認為這麼做太「缺德「了,卻遭到信長的痛罵(沒殺他們就是好的)。他下令封鎖一切下山通路,然後縱起大火,開始了殘酷的圍殲戰。
我也不知道織田信長當時怎麼想的,這麼高的一座山,山下都封鎖了,放了大火,還派兵上去幹嘛。。。
結果,根本中堂以下山王二十一社全被焚毀,包括僧侶、信徒在內約三四千人,不分男女老幼,均慘遭屠殺。
衝突的原因據說是當時山上僧徒為維護莊園而組織僧兵,稱為山法師,並常與園城寺法師、南都眾徒(奈良法師)交戰,並橫行於京都一帶,令朝廷幕府甚為苦惱。
敢情大和尚不好好念經開始搶地盤打打殺殺了。
差不多下午4點,我結束了比叡山的行程,歷經千辛萬苦回到纜車站,開始下山了。
登山纜車,只有在中間的一段,鐵軌一分為二,上山和下山的纜車在這裡交匯,再分別開走。
貴船神社——謎一般的神社,謎一般的香客
今年5月初,我再次來到北部山區,這次目標是西線的貴船神社。
貴船的草在我心裡種了已經不是一年半年了,我隱隱覺得,如果這次不去,可能我以後要再來京都就難了,所以,這次必須要去。
為什麼呢?我之所以一直想來貴船,就是因為每當搜索京都的相關圖片時,總能看到貴船神社這蜿蜒上山的長夜燈,比起伏見稻荷大社的千本鳥居不逞多讓。
貴船神社絲毫不比比叡山好去,下了車還要轉公交,但我選擇了步行,這一程大約是30分鐘。
好在這一路山色倒也不差,而且路上往來的行人也有很多,大家相互照面還會打個招呼。
車站通往貴船神社的路很窄,僅夠兩車通過,而且人行道更窄,連一個人的寬度都沒有,但好在這裡的路要比比叡山好走得多。
但依然有很多人會選擇步行前往神社,我倒不覺得這是虔誠,應該是人家更把這件事情當成一次郊遊和旅行吧?
走了大約30分鐘,終於快要到神社的山門,人和商業都漸漸多了起來。
貴船神社其實除了神社本身,附近這一家家店的川床料理也是享譽本國。他們在河流上搭期木質的平台,客人坐在河上,一邊聆聽流水與鳥鳴,一邊享受高級料理,十分有意境。
不過川床料理的價錢可不便宜,最低的也要4000多円/人,所以更多人還是擠在這些小店裡面消費。
終於,來到了山門。
貴船神社,具體的創建年代已經不可考,主祭神是掌管降雨、止雨的龍神。
目前所知道的,是大約在1000年前遷址至現在的鞍馬山西麓。
所以說,因為年代久遠,且始終在深山中,貴船神社也可算得上是日本最為神秘的神社之一。
而我想要的,不是什麼神,而是這個。一路蜿蜒上山的長夜燈,特別有意境。
但是今天的人特別多,以我這麼多次行走日本的經驗來看,貴船神社這種地方,平日里絕對不會有這麼多人,今天一定是有什麼重要的活動。
用手機一查才知道,今天果然有神事,每年五月五號,貴船神社會舉行一個菖蒲神事。
這是一種為孩子祛除邪氣祈求健康成長的一種祭神儀式。
而今天,剛好是五月五號,所以導致了今天的人山人海,不然平時貴船不可能有這麼多人。
貴船神社的繪馬也很有意思,一片綠色的樹葉。雖然人很多,但並沒有專人負責售賣,而是旁邊擺了個小盒,你想要買繪馬,自己投幣500日元進去,拿走一個就行了。全程無人看管。
因為都是帶孩子來祈福的,介於人數太多,所以貴船神社我並沒有多呆,一個多小時後就決定下山返回市內。
京都北部山區印象:
京都這座城市,可以說一年365天,不會有人少的時候,遊客太多太多。但是你如果想要躲清閑,看風景,不如來北部山區。延曆寺的宏偉,貴船和鞍馬的神秘,會讓你更直觀感受到佛教和本土神道教在日本人心目中的地位。也會讓你看到一座不一樣的京都城,這裡沒有藝伎的婀娜身姿,沒有到處咔嚓響個不停的快門,沒有穿梭不息的車流。當然,也沒有能填飽肚子的地方。註:東線的延曆寺和西線的貴船鞍馬,理論上一天內無法都去到。延曆寺幾乎沒有吃的,而貴船神社其實川床料理是一絕,但齁貴齁貴。比叡山延曆寺到達辦法:
1、京阪電車至出町柳站,出站換乘叡山電鐵本線,到達終點站八瀨比叡山口,再換乘登山纜車至山頂,步行約30分鐘左右。
2、乘坐京都地鐵東西線,直到終點站浜大津站,出站換乘京阪電氣鐵道石山坂本線,至終點站坂本,出站搭乘比叡山坂本纜車至比叡山嚴厲寺。
建議遊覽時間:1天
貴船神社、鞍馬寺到達辦法:
京阪電車至出町柳站,出站換乘叡山電鐵鞍馬線,到達貴船口站,出站步行30分鐘,或搭乘山內巴士可到達貴船神社。
建議遊覽時間:貴船神社+鞍馬寺 1天
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