這些年我走過的日本100城-No.8-沼津

沼津——駿河灣畔,富士山下的迷人海邊小城

沼津,可以說是誤入。當初只是為了中轉前往富士山,這是我闖進的第一座日本小城,至今都留下了深刻印象,也可以說,是沼津那一晚+一早的感受,讓我不停地去造訪日本小城,而非只留戀大城市。

來到沼津的時候,已經是晚上的6點鐘,出了車站我就驚了,因為此行是我第一次來日本,在關西地區呆了熙熙攘攘的六天後,突然來到一座城市,發現車站沒人、站前廣場沒人、各條馬路沒人,就連市中心商店街上都家家緊閉門戶。

我預定的沼津河畔酒店,距離沼津站只有5分鐘的步行路程。當初預定這裡的理由是因為他們在網站上宣稱房間是兩米2的超大床景觀房,而且很便宜,只要395人民幣/天。

結果我辦理了入住進房間一瞧,一米4的小床。。。日本的酒店,雙人床的尺寸一般都是1米3或者1米4,能有1米5就叫大床房了。我立刻去翻我的預定信息,因為我1個多月前預訂的時候也不相信這個價錢,反覆看了好幾遍,確認我當初預定時沒有看錯。但是看了竟然發現他們酒店的預定頁面不知道從什麼時候改過來了,2米2的大床房不再出現在每個信息上了,而我的訂單上顯示的是標準房。於是只能吃了這個啞巴虧。

沒辦法,但不能影響旅行的心情,在酒店放下行李,我開始夜遊這座小城。別看挺黑,其實晚間出來鍛煉的人還挺多的,很多大爺大媽在沒燈的河畔公園裡跑步。

這讓我感覺十分舒服,在我看來這才是最真實的日本。遠離人群並不等於遠離了如畫風景,好的風景需要自己去發現,從此也奠定了我行走日本的基調,大城市誰都知道,那沒什麼意思,我就是要鑽小地方。

我拍照技術不佳,這兩張夜景也是我自認為行走日本所拍攝最好的夜景,之後都沒再拍過這麼好的。不流光溢彩,卻萬家燈火;不標榜存在,卻格外溫情。

沼津的很多街道很寬廣,但路燈黑暗,這種飯店、居酒屋的招牌隔著幾百米都能看得見。

這也是我在日本逛的第一家唐吉坷德,進店後發現都是日本人,原來街上的人晚上都鑽到了這裡。

我花了一個晚上,幾乎斜穿了沼津市的中心區域,在空無一人的街道上找商店、找飯店,找自動販賣機。也虧得沼津好歹也是本州的相對發達地區,晚上還有SUKIYA牛丼可以吃。

朋友點的肥牛蓋飯,我點的咖喱+肥牛雙拼飯,這是日本三大快餐連鎖的招牌,松屋、吉野家、SUKIYA牛丼都會賣。我後來又去了很多日本小城,人少到吃飯真的很成問題。晚上相對還好些,特別是中午,幾乎沒有開門營業的店家。

沼津是富士山的南大門,距離富士山只有20多公里,天氣晴好時是可以同時看到駿河灣上的富士山的,但是第二天一早拉開窗帘,看到的卻只是眼前的一片雲霧,富士山隱藏在了高原密雲中。

另一側,小河蜿蜒入海,城市在群山懷抱中,這可比東京早上擠死人的山手線好看多了。

上午10點,陽光灑落整座小城,不遠處的海岸公園鬱鬱蔥蔥,駿河灣的優美曲線盡收眼底,很有讓人有前往岸邊一游的衝動。

沼津終歸只是我行程中的過客,我曾經仔細去查閱過這裡的旅遊資源,沼津值得你用至少一整天時間去發現他的美,體驗日本小城風光,但並不適合第一次來到日本的旅者。

如果你想乘坐火車往來富士山地區,山南麓就只有一條鐵路線,就是沼津作為西邊起點站的御殿場線,在那高原上,有五處美麗的湖泊,有隱匿在山間的奧特萊斯,還有那座不二的高嶺。

沼津印象:

我喜歡日本小城,正如我喜歡獨自安靜,不施粉黛,不遮不掩,不自慚形穢,不妄自菲薄,正視自己,展現最真實的自己,這就足夠了。

過分標榜,也許能帶來一時的讚美,卻帶不來一世的榮耀。這是沼津這種日本小城小城獨有的生存之道。

沼津到達辦法(含新幹線,需換乘,較難以到達,請勿為此單一目的地前往):

東京-東海道新幹線坐到三島,換乘普通JR列車1站,即到沼津

關西-大阪或京都乘東海道新幹線坐到三島,換乘普通JR列車1站,到達沼津。

沼津建議遊覽時間:不超過1天1夜


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