味博士:母親的釀酒工藝,蒸餾取酒,綿香醇厚

昨天三哥來重慶探望我,晚上在武龍蝦一起吃飯。三哥血壓高,上次單位體檢查出來的。醫生說一定不能碰高油,高鹽,辛辣的食物。所以我特意讓錢大廚做幾個清淡的菜。

菜剛上齊,隔壁桌子來了一幫年輕人,一坐下來就你一拳我一腳的,沒有片刻安靜的時候。我嫌太吵,提議換到包廂去。五哥說「沒事兒,年輕時候我們不都這樣嗎?」恩,年輕時候?這倒是。

一會兒,鄰桌的酒菜上來了。堆尖的一盤武龍蝦,絳紅色的大個頭,還有剁椒魚,鹵豬蹄,回鍋肉,鮮椒兔。這些可都是三哥以前的心頭之物,現在通通都不敢碰了。不過服務員小姑娘端菜從我們旁邊經過時,三哥還是忍不住上菜的方向偷看。一邊看還一邊感慨,「年輕啊,就是好!」

這時隔壁桌有個小伙站起來說,「服務員,快!啤酒兩箱。」三哥放下筷子,唉了一聲,「我現在是啤酒也不能喝了,喝了頭痛的厲害,晚上疼的睡不著。年輕那會兒,多得意啊。」

我們都齊刷刷的點頭表示贊同,三哥二十歲出頭時,那是喝酒的一把手。啤酒一個人能喝兩箱,開酒從不用扳手,就用牙啃。把啤酒遞給他,一咬一個準,很利索的就能把一箱啤酒蓋兒全用牙起開。在我生日那天,三哥創了個記錄。那晚起了六箱,第二天牙還是好好的。我們開玩笑說,三哥的牙肯定是鋼的。

三哥不好別的,就好那口酒。所以每次回家,我總會讓母親做一些自釀酒帶給三哥。母親釀酒的手法還是從老祖宗了那一代傳下來的。採用最原始的土法釀酒,也沒有做過太多的改變,一代傳一代,也算是保住了這一項老傳統。

土法釀酒,有兩種。一種是純靠發酵,另一種則是蒸餾。母親的釀酒工藝就是蒸餾取酒。蒸餾取酒時,底鍋要裝滿水,鍋沿上平鋪用竹竿做成的篦子簾,篦子簾上面再搭幾根木條,放好盆甑子。

然後將原料玉米發酵好以後,與酒麴子混合,把鍋里盛滿冷水,底鍋下面燒火加熱。火苗燒啊燒,一直燃燒到將玉米的精華全部吸收成酒以後,才慢慢熄火。

初入口酒味很濃,口感稍辣,後再品幾口,辣味就沒有了,餘味卻是清淡味香,後味帶著一絲絲的苦,若不是仔細嘗的話根本嘗不出來。

有時候父親勞作歸來,讓母親炒幾個小菜。坐在院子里的石凳上,就著月色,咂一杯母親自釀的土酒,綿香醇厚的白酒里,是對庄稼人最好的慰藉。

這種純手工釀造的土酒,夏日飲來冰涼解暑,冬日裡倒入小陶罐,可以放在火爐之上,真真兒是「晚來天欲雪,更飲一杯無?」

飯後,在武龍蝦門口送三哥。三哥說,以前喝得厲害,常常被人放翻了。慢慢才知道酒不能這麼喝了。要慢慢品,才能真正知其味。

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