慵懶的周末上午,兩個人的火鍋(附日常菜譜、食記二三)
前天和朋友們去雪山,凍成狗。凌晨兩點才睡下,早上五點多天不亮就要啟程,然後在嚴寒睏倦中度過一整天。第二天醒來,毅然決然地在被窩裡做出了早午飯合併,吃頓火鍋的決定。
說來慚愧,朋友們在山上滑了一整天雪,我和老婆到了後先感慨了下雪場的寒冷,然後到咖啡館喝了杯熱茶,拿筆記本看了看《舌尖上的中國》,然後輾轉至酒吧吃吃喝喝看電影,過了午飯點二才慢悠悠地出去玩了半個小時雪,然後繼續到咖啡館休息。直到滑雪場關門朋友們才戀戀不捨地被迫離開。作為兩個絲毫不熱愛大自然的人,我們也不知道自己為什麼要呆在紐西蘭這個文化荒漠。
滑雪場似乎是最能釋放人類心中壓抑與真性之場所,平時再悶騷無比的人,來了這裡後也什麼顏色都敢往身上穿。雖說雪地里穿鮮艷點是安全常識,但大紅配大綠什麼的就沒有那麼必要吧。。。好幾個人的滑雪服都閃瞎了朕的狗眼。。。
說到火鍋,幾乎是我人生的吃辣啟蒙之路,算得上是我人生中很有意義的事情之一。我小時候本來絲毫不吃辣的,搞得爸媽每天做飯非常糾結,後來就帶我去了次成都。我媽騙我說,在那片土地上,連冰激凌都是辣的。
剛開始我很是痛苦,直到一盆鮮紅靚艷的紅油火鍋擺在了我的面前。我想起了從前聽說過的一個關於番茄的軼事。據說從前西方人是不吃番茄的,覺得這麼漂亮的東西肯定有毒。但後來有好事者實在受不了其美色引誘,買來棺材坐在裡邊邊吃邊等死,後來發現自己並沒有死,於是開闢了人類正式食用番茄的紀元。我想說的是,人類對於眼目的誘惑向來是難以拒絕的。鮮麗的紅油沸騰地翻滾著,一粒粒泛著光的花椒隨著油湯上下沉浮,牛油萃取了調料的香氣陣陣爆發。這場景,不比番茄漂亮一百倍嗎!?我當然沒有拒絕住誘惑,拿起筷子欣然開動。
總之我們全家回來後,我開始無辣不歡,直到今日。那年我才小學三年級,坐的火車還是老式的綠皮車廂。一路沒有空調,只好開著窗子降溫,穿過山洞時,呼嘯的氣壓將我好不容易快要寫完的暑假作業從桌台卷出火車窗外。即使付出了這樣的代價,我在青城山下買的兩隻寵物蜥蜴還是因為炎熱痛苦地死在了半路。
但是,這些都無所謂了。因為我剛剛開闢了人生的三個新世界。
麻辣。 火鍋。 麻辣火鍋。
言歸正傳,在我人生中吃的全部火鍋里,80%都是川式牛油火鍋,15%是京式銅鍋涮肉,剩下5%是其他種類,例如酸菜魚火鍋啊,泡菜火鍋,shabushabu,海底撈和番茄牛腩火鍋。作為一個北方人,我沒太吃過潮汕牛肉火鍋海鮮火鍋,無間道1里那個大佬們吃的對我來說也沒什麼也沒什麼吸引力。在國外和朋友聚餐,火鍋也是冬季最受歡迎的主題之一,便宜,方便,爽。尤其每當我被去安排採購食材的時候,有十個人我敢買七八盒肉。朋友們的烹飪水平良莠不齊,吃火鍋還能避免吃到黑暗料理,真是太開心了。兩台電磁爐兩口大鍋,一口菌湯一口麻辣,底料從華人超市買來即可,然後就端著啤酒等鍋沸騰。
但吃多了難免會膩,於是今天打算換個主題。難得和老婆兩人單獨吃火鍋,打算換個清單精細的口味。老婆在北京讀的書,總對銅鍋涮肉念念不忘;可惜國外沒有銅鍋,只好以石鍋代替。
一早起來泡了香菇,然後買菜回來就開始張羅。一鍋滾水裡下蔥段、枸杞,紅棗兩粒,姜兩片,香菇四朵,再把嫩豆腐切幾片丟進去,然後料理其他食材。我口味較重,如果湯底清淡的話就一定要有味重的蘸料。這次我準備了小蔥,蒜蓉,榨菜碎,泡椒,還有大量香菜。最重要的,是我自製的宇宙終極無敵變態辣辣椒油。如果是紅油火鍋,我會在蘸料里加白糖、香油來襯托辣味,如果是清湯鍋就要有優質的辣椒油和泡椒。泡椒那微辣中帶酸爽的清新口感和肉類簡直絕配。
照例火鍋里下食材是講究順序的,菜下早了不僅吸收不了肉類發出的油脂,也會使湯底有土腥味,食材太混雜則容易成大雜燴。燉出了香菇和豆腐的鮮味之後,先下羊肉片。紐西蘭的羊肉絕對是極品啊,肥瘦分部正相宜,又鮮又嫩。我撈了一片先蘸辣油,而老婆更講究,先嘗了口原味的。
又到了每日一扯環節。說到火鍋,我給大家講一個關於火鍋的典故。據我本人考據,古希臘人民除了喜歡吃海鮮、橄欖油和沙拉以外,在歷史上也極可能有過食用涮羊肉的歷史。理由如下:
在荷馬所著的《伊利亞特》中有個梗叫阿喀琉斯之踵,我當年在讀過後一直念念不忘,思索這個虛構神話故事的生活原型到底是什麼呢?直到有一天我在吃涮羊肉時,發現如果用筷子夾住一片生肉,放入滾鍋中頃刻然後馬上撈出,發現肉片除了被筷子夾住的一片條形區域呈粉紅以外,其餘部分都已燙熟。忽然間,我彷彿頓悟了宇宙的真理!!難道,這,就是原型!?阿喀琉斯就像一片生羊肉,冥河就像火鍋湯,母親的手就像筷子,被母親手拿住的腳踝就像被筷子夾住從而沒有與熱湯充分反應的夾生部分。我恍然大悟,原來荷馬在吃過半生的涮羊肉後,毅然寫下了《伊利亞特》,警示世人,肉沒涮全熟必有後患。
總之我們兩個吃的太開心了,忘了給湯底拍照,請自己腦補。人在窮鄉僻壤,鴨腸黃喉羊腦什麼的就別想了,有點毛肚吃就該很知足了,更何況還有金針菇。鵪鶉蛋也是火鍋極品。煮得恰到好處時,找准蛋白較薄之處,用筷子輕輕一戳,如微微融化的黃油一般,蛋黃緩緩流淌而出,口感簡直讓人上癮。老婆喜歡吃魚片,可惜這次買的魚肉太嫩,一片就碎,只好切成段。紐西蘭好多魚都是用毛利語命名的,難記無比;看不到整魚我也不知道是什麼,反正好吃就是了。放在火鍋里一涮即熟,極其鮮美。
平時我總喜歡喝苦一點的啤酒,但是配火鍋還是生啤來得爽快。這次恰好在亞洲超市買到了Orion的生啤,說多了顯得像軟廣,大家自行領會。
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最近有好事發生,和老婆又去了一家不錯的日料慶祝,這次的亮點在南極小龍蝦(Scampi)刺身。
這家店第一次來覺得不錯,但第三次來之後已然感到被挖掘得差不多了;吃罷小龍蝦,對這家店唯一的念想也殆盡。推薦的菜有鴨胸,日式火鍋,三分熟牛肉配乾酪;外加這次的芝士烤茄子。不推薦的菜有炸豬排,因為醬汁搭配太甜膩;鐵板魷魚味道平平,質感把握一般。山葵拌章魚是我最喜歡的小菜,這次竟然加了洋蔥,口感雜亂且毫無誠意,很是失望。芥末葉拌的冷盤倒是清淡爽口。
南極小龍蝦肉質很甜,不放任何調料就已不錯;擠上檸檬汁更佳。此店頗有心機,先是整隻蝦上桌供顧客拍照發朋友圈,然後待蝦肉吃完就將頭拿去熬味增湯。不難想到,這樣段時間的熬湯無異於泡澡,湯味幾乎無明顯提升,有點形式主義。
來張第一視角。
平心而論,還是麻小好吃。如果有得重選,這頓飯的價格還是去吃大龍蝦好。
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荷蘭豆炒臘肉
前天去華人超市買豆腐,忽然看到有新鮮的荷蘭豆賣,於是想買些臘腸,結果在臘腸旁邊看到了成色誘人的真空包裝臘肉。回家一拆包裝,濃郁的煙熏香味撲鼻而來,在國外好久沒吃到這樣的美味了。深感當地華人超市已經成精。臘肉縱切薄片,荷蘭豆去頭尾梗,滾水焯半熟;鍋里菜油煸炒臘肉,待臘肉油光泛起時下蒜蓉蔥末紅蔥酥爆香,下荷蘭豆翻炒。此菜不需任何調料,更不可加鹽,臘肉本身風味就已十足。晚上配著米飯和蝦仁豆腐白菜湯,一咸一淡相得益彰。
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蒸菜
小時候奶奶很愛從郊外采來野菜,洗凈後做成蒸菜,淋上香噴噴的拌料,堪稱人間美味。遺憾的是,小時候我並不愛吃這樣的東西,整天嚷嚷著吃炸雞。驀然回首,我小時候真沒品味,一不吃蒸菜,二不吃辣,三不吃蔥。勸誡諸位將來若想當個合格的美食家,少吃快餐,切勿挑食。
什麼東西吃不到就想吃什麼,這大概是被老婆傳染的毛病;前段時間不知是思鄉還是發病,竟然巨想吃香菜無比。思來想去,這兒也只有芹菜葉子能勉強湊合一下了。沒動手做過,食譜還是通過微信管爺爺要的。買了一大棵芹菜,薅光了全部葉子,用溫熱的水洗凈,控微干,淋熟油(熟油是我爺說的,我以香油代替),然後倒入麵粉攪拌。待麵粉厚薄均勻地分部在葉子上時,蒸鍋上汽開蒸,視菜的種類定時間。芹菜纖維粗重,要多蒸幾分鐘。這時就可以開始準備拌料了。一般是香油蒜蓉必不可少,我還加了少許白糖,白醋,自製辣椒油(就是火鍋那個)。若有蒜臼一定不要用刀切,味道真的有差;圖片為蒜臼所制。老婆腸胃不宜吃生蒜,又做了份沒蒜的給她,用筷子夾到料碟里蘸著吃,味道更濃厚。
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下期預告:可能是啤酒,可能是牛排,可能是七夕晚宴。
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