味博士:尋一回沙蔥,是大西北抹不去的根
今天我生日,朋友約好晚上大傢伙兒聚一下。地點定在渝北的敦煌盛宴,二樓包廂。據說是重慶最地道的西北菜。去了才知道,就挨著白樂天。
裝修很中式,有特色。上下兩層,牆上是各種敦煌壁畫,二樓大廳是一個模擬的駱駝隊,裡面有黃沙,都是從敦煌運過來的。
這點我信,在重慶可找不到這麼細的沙子。倒是糖糖,小手指一個勁兒的指著駱駝要往那邊去,小腳硬要玩沙子里踩。一不讓就哭,我沒撤。叫爺爺過來抱,平時爺爺寵著他,粘爺爺的很。
在重慶,想吃到正宗的家鄉菜,實屬不易。朋友懂我,倒是有心了。烤羊排上桌,皮脆肉香,卻是一點也不幹。手抓羊肉也嫩,能吃出來是地道的西北羊。蘭州糟肉也有,這道菜從我離開蘭州就再也沒有吃過了,味道一點沒變,很懷念。朋友看我吃的高興,端起酒杯敬我。
我看鄰座父母親也吃的樂呵,暗想著以後要經常帶他們過來。平時去的都是什麼雲南菜,粵菜,要不就是湯鍋之類的。他們也都說好吃,我也就沒在意。當真以為他們喜歡,還隔三岔五帶他們去。唉!
席間上了熗拌沙蔥,這裡連沙蔥都有,很是驚喜。這道菜在西北我常吃,到了重慶之後卻是再也不曾吃到了。沙蔥是沙漠草甸植物的伴生植物,常生於海拔較高的砂壤戈壁。莖葉都是羊須狀,只是較羊鬍子更為粗壯且汁液飽滿些。
在西北,每年到了吃沙蔥的季節,總能聽見家家戶戶串門閑傳,「誰家歘沙蔥去了~」、「哪兒的沙蔥好吃~」、「我們明天歘沙蔥去~」歘來後,留足自己吃的,其餘的,拿到街上賣。
大清早,早早出門,騎一個三輪電動車,就在集市邊,吆喝著:「剛歘的沙蔥喂!」這時,來購買的人,總會拿起一根沙蔥塞到嘴裡,嘗一下,再決定要不要買。
歘沙蔥不叫拔,叫歘,迅疾的意思,讀起來風嗖嗖的。不知道曾經飢餓的年代,它究竟意味著什麼?這一點父母親大體是清楚的,尤其是母親,兒時常在家裡念叨,說在那個年代。大米是不常見的,只有逢年過節時才有。七十年代的農村,只要是吃的,都不會浪費。野草可以飽腹,挖回來混著雜糧又是一頓。
如今即便盛宴上,亦有它翠色的身影。拌冷盤、腌菜或是包餃子。倒不是說沙蔥有多好吃,只是地處異鄉,多了份情懷。只要看見那清涼的翠色,便打心眼裡離不開。
沙蔥這種野菜,不像那種叫地毛的野生植物。地毛凡被人摟了去,那一塊地皮定是多年寸草不生。沙蔥不,欻了又生。欻了又生。讓人歘得安然又暗生敬佩。
飯後,母親又打包了兩份沙蔥帶回去。我說改天又來吃就是,他們也不。
都說故鄉是根,深扎在我們心裡,我們從來就沒有從故鄉的泥土拔出來。無論走到哪裡,都是。
如果你也喜歡美食,可以加我微信:weiboshi01,更多有趣的美食做法都跟你分享,更多美食問題都為你解答~~
推薦閱讀: