標籤:

做一碗香辣花蛤去Solo海鮮大排檔

在江浙一帶讀書的我,慶幸和clo在豆花和粽子上沒有甜咸之爭,但關於海鮮到底是鮮還是腥,依然是一道跨越不了的鴻溝。內陸長大的我,雖然也吃三文魚,但是各種小海鮮啊什麼的,就是覺得腥氣很重。每次看到clo吃著蛤蜊蒸蛋、泥螺一臉享受的樣子,就恨不得把他和所有的氣味統統關進廁所。而他看到我吃炒蛤蜊還要先過水,也是一臉不爭氣暴殄天物的感覺,所以至今無解。。。

所以我的炒花蛤,當然是要過水的,重口味的菜還是我說了算。

///食材///

花蛤:1斤2兩

小蔥:2顆

姜:1小塊

蒜:4-5瓣

小米椒:1-3個

花椒:半勺

料酒:2大勺

啤酒:100ml左右

紅油豆瓣醬:大半勺

生抽:1勺

蚝油:大半勺

糖:大半勺

生粉:大半勺

香菜:4-5顆

1勺=15ml

///步驟///

step1

養花蛤:其實就是讓蛤蜊們在淡鹽水中呼吸吐出泥沙,有些人還會加幾滴油,但是千萬不要加,油反而容易導致它們提前死掉。浸泡之前先把外殼搓洗一遍瀝水,這樣能免得原本浮在外面的泥沙又進到裡面去。

找個大而淺的盆,一小勺鹽用冷水調開,水的量剛好蓋過蛤蜊一點點。把蛤蜊放進去鋪開,然後找個安靜涼快避光的地方放著,大概一個小時左右,就能看到它們歡脫的伸出觸鬚甚至開始滋水了。

每當這時候,我就會想起這張圖

吐好沙的花蛤,放到流水下將沙沖走再濾掉水。

step2

準備工作:小蔥洗凈擦乾水分切蔥花;蒜拍一拍去皮切碎;姜切碎末,炒海鮮的話姜略多一點好吃;小米椒洗凈擦乾切辣椒圈,不吃辣可以少切點兒;香菜洗凈切段。

敲黑板需要前面用油炒香的菜都要把水擦乾,不然過油的時候容易爆。

大半勺生粉用兩勺冷水調開作為芡汁備用,沒有生粉的話,平時喜歡做烘焙家裡一般都有小麥澱粉、玉米澱粉什麼的,也可以替代。

燒一鍋熱水,加兩勺料酒,不覺得海鮮腥的可以不加,水燒開後倒入蛤蜊,殼會很快打開。

中間翻一次看看,差不多全部打開就撈出控水。不要久煮,俗話說煙花易冷,蛤蜊易老~個別沒打開的煮到地老天荒也不會打開的。

step3

炒料:中火熱鍋後,改小火,下兩勺油,油的量要足夠多到能充分的接觸到炒的這些料。爆香的順序是這樣的:先炒姜、小米椒,炒5秒,油的熱度要能發出滋滋的聲音,有密集的小泡泡翻騰,如果下鍋的時候溫度沒達到就多炒兩下再放下一步的料。 接著是花椒,炒5s,再下小蔥和蒜,將料的香味充分炒出來。

下一小勺豆瓣醬,炒10s到出紅油,火一定要小,豆瓣醬會有點容易糊鍋。

step4

大火燒開後調味,加1勺生抽、大半勺蚝油,半勺糖,然後嘗嘗味道夠不夠,不夠的話再加一點鹽調適。這麼做的話味道完全可以在蛤蜊下鍋之前控制好,既能保證調味穩定,又不會破壞蛤蜊的鮮嫩口感。(感覺自己可膩害可膩害了.jpg)

下蛤蜊,略翻炒均勻,然後下調開的芡汁。勾芡很重要,因為炒蛤蜊的時間不能長,而勾芡能夠增加湯汁的濃稠度,讓味道更好的附著在食材上。

翻炒幾秒,看一下湯汁已經變濃稠了就可以關火啦。

最後加上香菜增加香氣,不喜歡吃香菜的話小蔥、紫蘇都可以,翻炒均勻,起鍋。

吃蛤蜊喝啤酒,看我gakki老婆

歡迎關注微信公眾號-梨花食堂,我給自己寫食譜和一切的地方。


推薦閱讀:

牛津中餐之奇幻大冒險(上)
為什麼有的啤酒容易醉人?
避開巴黎的喧囂,安靜的吃一頓米其林三星
我們的深夜食堂,是市井氣十足的燒烤攤
小廚專欄-過了臘八就是年

TAG:美食 |