遊客罕有涉足的街坊老店 是我在香港的私藏

香港的飯店我寫過很多,朋友若是讓我推薦一家私藏,我一定會說:得龍——然而說了也是徒勞,他們查了餐廳地址便放棄了,新蒲崗對於大部分遊客來說都是太過冷僻而遙遠的地方。

得龍大飯店1963年在新蒲崗開業,伴著啟德機場大鐵鳥的轟鳴迎來了生意興隆,當年機場員工和航司機組都愛來此用餐,最輝煌的時候,光梅菜扣肉的肉一個月就要賣掉一千斤。

1998年風雲突變,機場搬離,地塊沒落,人煙稀疏,新蒲崗淪為荒蕪的工業區,創始得龍的曾氏父子賣樓賣車,勉力支撐餐廳經營,堅持做傳統順德菜肴,終於漸漸贏回人心,挨過了最艱難的歲月。

如今的新蒲崗依然不通地鐵,只有專線小巴穿梭,能專程上門求食的,都是誠心的食客。

我們遠道而來,與隔壁街坊拼桌,人家吃份碟頭飯解決午餐而已,我們倆人點了四人量的小菜。

為了拍攝一根鵝腸,做出了誇張的姿態,感覺很是突兀,抱歉。

這份豉椒鵝腸有我從未體驗過的質感,兼具脆爽與鮮嫩,腸子里斷續鑲嵌鵝油,彷彿是從殺鵝場直接拎到廚房。

豆豉正,連洋蔥都甘甜多汁,整盤妙不可言。

唐生菜是再家常不過的菜式,寬闊的一盆,油亮亮的散發著生機,面醬甜美且鮮,帶著淳樸的發酵香氣。

粟米石斑塊在別家很容易做成冷凍魚片和玉米麵糊的悲劇,我輕易不點,得龍的廚房給予了這道傳統菜肴應有的體面:魚片的厚度剛剛好,薄薄覆一層漿,油溫控制精準,炸得外殼酥香、內里嫩滑,再澆淋粟米與蛋清的濃芡,經典呈現。

身後傳來次哩嘩啦的聲音,我知道醬爆魚嘴來了,機敏地抄起照相機和手機,果然,鐵鍋一上桌,油花濺出半米遠,連一旁的老爺爺都閃身退讓……

在得龍的菜牌上有一句話:為求所有菜式達至應有水平,我們堅持現叫現做,絕不取巧,製作需時,請貴客體諒。這便是老飯店的硬氣!

起起落落五十餘載,憑著對傳統烹飪的堅持,得龍贏得所有食客的尊重——每天五點半開門,十一點才關,一天應酬三檔客人,過年供應歡聚鄉村盆菜,做壽可以訂製蟠桃大壽包,從平價午市套餐做到龍蝦全包宴,即使獲頒米芝蓮也不加價。

餐後我照例起身拍照,忽然發現我在上海苦苦尋覓與追求的懷舊菜式這裡都在做,好想下次把牆上這些菜都吃一遍!

其中幾道鎮店之寶特別令人垂涎:金錢雞(冰肉叉燒疊雞肝)、鴨腳包(鵝腸包鴨掌叉燒腩肉和芋頭)、古法太爺雞(用甘蔗茶葉和糖熏雞)……

臨走時埋單,站在收銀台就能聞到對面燒味檔口飄來的醬香和肉香,老客人來了也不多言,直接打包帶走。

香港有得龍,你若是有心,莫嫌路途遠,來嘗嘗老街坊的老味道。

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