瑞士莫爾日|鮮花盛開四季,赫本長眠於此
我不知道瑞士到底有多少風格各異的小鎮,但每發現一個都能帶給我足夠的驚喜。它們就像一顆顆閃閃發光的明珠,鑲嵌在神秘的阿爾卑斯山間,散落在每一個形狀的冰川湖邊。
莫爾日(Morges)應該說是一個尚未被定義為景點的小鎮,它本也不是為遊客準備,若不是命運將我帶到這裡,我想也不會有這種福分能看到它的四季。
其實相比於那些隱蔽於阿爾卑斯山深處的明珠,這一顆卻是又大又亮又極易被碰觸的,只是它有心掩蓋自己的光芒,因而尋寶人走過路過大多都錯過了。若是從日內瓦坐上任何一班開往洛桑、伯爾尼、盧塞恩或者其他內部城市的火車,那你一定悄悄路過了莫爾日而不自知。
小鎮整潔而靜謐,鮮花開滿各個角落,眼前的萊芒湖遼闊如海,遠處的雪山若隱若現,岸上和湖裡的天鵝、野鴨、麻雀養尊處優地享受著幸福的每一刻,這就是莫爾日最正常的打開方式。
春暖花開晴空萬里的日子,年輕的媽媽推著嬰兒車,輪滑少年像陣風一樣呼嘯而過,露天咖啡館不時飄出爽朗的笑聲,湖邊別墅里老頭兒老太太精心打理著偌大的花園,沿湖的小路也成為大家慢跑的最佳場地,很多人夢寐以求的山水田園生活在這裡幻化成真實而平凡的每一天。
莫爾日的鮮花常年盛開,故而得名「日內瓦湖之花」。1971年,瑞士沃州花卉協會在莫爾日城堡舉辦鬱金香節來慶祝該協會成立50周年,受到民眾的熱烈歡迎。從此,每年4-5月,莫爾日湖畔的獨立公園內都會舉行為期六周的鬱金香節,十幾萬朵鬱金香爭相盛開一片春色。鬱金香花期剛過,威耶宏城堡幾百個品種的鳶尾花便陸續盛開。進入夏季,湖畔的大麗花獨佔鰲頭,而秋天的花壇都被菊科植物承包了。這裡從不缺少鳥語花香。
也有許多古老的城堡隱藏在這裡,最有名的當然是湖邊的莫爾日城堡啦。裡面建有沃州軍事博物館、瑞士歷史人物雕像博物館、炮兵博物館和沃州警察博物館,但我最愛的自然是它美麗的外貌啦,配圖敲贊的哦。保留著古石階古建築的老城區禁止機動車輛通行,每周三、周六開放早市,居民們紛紛出門買賣鮮花、葡萄酒等當地土特產,這個古老靜謐的小城一下子變得熱鬧起來。
前年夏末的一個周六上午,大麗花開得艷麗,老城街道上熱鬧的集市也正在進行時。我早早的起床化好了妝,興奮地來到莫爾日的湖邊,和我的先生一起拍下婚紗許下諾言。沒有豪華布景,沒有艷抹濃妝,五套婚紗禮服都是我自己買的,妝也是自己和朋友一起化的,照片也是我們的朋友幫忙拍的。
瑞士人並沒有拍婚紗的習慣,他們都是婚禮當天儀式前後出來拍外景,因而路過的居民都以為我們是在舉行婚禮。好多曬太陽散步還有剛從早市買完蔬菜鮮花的陌生人都為我們鼓掌,一些熱情的爺爺奶奶還專門過來語重心長的跟我們說婚姻是個漫長的旅途,希望你們互相包容彼此扶持。
時間倒回到三四十年前,一個瘦削優雅的身影曾出現在湖邊、公園、小巷、早市以及莫爾日的每個角落。在這裡,她不是《羅馬假日》里那個調皮的公主,不是《蒂凡尼的早餐》里那個追夢的少女,也不是《窈窕淑女》里那個化蛹成蝶的姑娘。奧黛麗·赫本褪去影后的華美光環,隱居在莫爾日郊外的小鄉村特洛什納(Tolochenaz),遠離鎂光燈下的浮華與喧囂,過著安靜的田園生活。
這位墜落凡間的天使究竟是在怎樣的地方最後飛翔?這個問題吸引著摯愛她的影迷從世界各地找來走上這段朝聖路。從莫爾日火車站坐上出城的公車,大片綠油油的草地越來越清晰,遠遠望去,像一塊碧綠的翡翠,待到近處,又好似一塊柔軟的地毯。我曾去過多次,說來也巧都是春日,還沒進村子就先被大片大片發著光的油菜花田吸引了視線。
莫爾日城區本已算得上安靜,但這個小村子還要幽靜一百倍。儘管這裡有以赫本名字命名的公交站,她的雕像也矗立在中心的小廣場,但是我從未遇見過來這裡參觀的人們,甚至連村民都很少見到。尋尋覓覓找到了她的故居,現在已由她的侄子繼承,除了門上的名字之外與周圍的任何一棟民居無異。赫本墓就在村子外面一個小巧的墓園裡,門口的兩棵大樹枝繁葉茂,周圍的田野綠的耀眼,而曾經美得轟動整個世界女神的長眠地卻簡單的不能再簡單。
正可謂是未若錦囊收艷骨,一抔凈土掩風流。
有些地方,只要來過一次,便永遠無法離開。
莫爾日就是這樣一個地方。
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