誤闖埃拉澤,這個距離ISIS恐慌只有100公里的地方
你有無曾經想過自己可以離戰爭有多近?距離戰爭多少米你才能感受到安全?對於香港和廣東來說,離伊斯蘭國戰區7000多公里的地方沒有絲毫威脅論可言,何況我們習慣了安逸舒適而有序的生活同時,更與戰爭沒有絲毫話題可談。
早前從香港飛往伊斯坦布爾,我的噩夢正式開始。
7000多公里歷時11個小時,我已經十分疲勞加上紅眼航班,眼眶泛起裂紋紅絲,似乎與臉上的皺紋卻也十分般配。機上的led燈逐漸明亮,證明我們已經差不多到達伊斯坦布爾了。
正當興奮衝散了怠倦之際,耳聽機長用極其低沉而嚴肅的語氣在廣播:「 您的目的地正在改變,無法降落伊斯坦布爾,我們已經為你改變航道,即將飛往附近的機場降落……」語氣中不帶任何聲調,不帶任何情感色彩,是那種冰冰冷冷的話語令我十分害怕,加上機上發出的驚悚般的叮咚聲立刻令人十分心寒,毛孔和眼孔已經放大到原來的幾倍。
恐襲、劫持飛機、人體炸彈,各種驚悚的新聞畫面不停浮現,腦海里早已條件反射似的幻想連篇,伊斯坦布爾是否遭到恐怖威脅?背後是否有更可怕的真相?
而飛機就這麼戲劇性地降落在Elazi?,一班XXX航空的乘客在完全沒有知會的情況下下了飛機.
第一天,降落在Elazi?機場3小時後,這是一個我們從來沒有聽聞過的城市名字。
只有我們乘坐的這一班飛機,乘客們紛紛擠入這個極其迷你的機場里躊躇而無奈,在一個聞所未聞的機場大堂逗留,就像熱鍋上的螞蟻,沒有wifi沒有電話信號沒有任何航班消息,最糟糕的是不知道要等多久和即將發生什麼事情。當時又冷又餓,機場值班人員通知大家耐性等待,以及警察和海關在安排,而這樣的情況讓人十分忐忑不安,心裡只有一個念頭:回家。
不知情的小孩們繼續喧嘩,老人家坐在地下休憩,年輕氣壯的則跑來跑去打探消息,還有些中年老婦在埋怨,也有留學生在叨叨絮絮要趕上課的時間等等;就像一群難民在偷渡的過程中被抓獲,只能默默聽候海關發落。
機場內設備簡陋,完全沒有海關人員在值班或工作;更何況基本沒有官方人員的人員疏導和解釋這一切眼前發生的事,每位機上的乘客都心急如焚,究竟發生什麼事?時間一分又一分地過去,各種妄想症一發不可收拾,內心的興奮早已被不安佔據……
終於在四小時後,所有當地警察包圍機場。
手中的護照已經變了形,是緊張導致的。
在這個從未耳聞的Elazi?,航空公司通知了在地警察和臨時的便衣海關,逐個在臨時訪客們的護照上蓋章,安排小車接駁送往酒店。便衣海關在我那本變形的護照上蓋了一個Elazi?的入境章,我也只有唯命是從,被送往周邊一個小酒店安頓下來。
回到酒店我第一時間打開?oo?le map,仔細查閱我們所在的地理位置。
一看卻嚇到臉都黃,好一會兒仍在遲疑,而我確確實實到了土耳其的一個東部城市,並且距離敘利亞被伊斯蘭國ISIS控制的地方不到100公里,恐懼的心理無法抑制迅速擴散,忽地一身冷汗寒氣從頭蓋到腳板底,為什麼我會在此地?從香港飛了11個小時大約7000里程來到一個離戰爭不到100公里的邊境城市?
逼近戰爭的前線,除了害怕我們還可以做些什麼?似乎這是個沒人能回答我的答案,我甚至在google惡補過RPG等火箭炮的有效射程等資料,其實人在本能反應下都可以有理智和堅強的一面。
Elazi?市長也親自到各大酒店指揮安排警察駐守和保護遊客,警察們也很打趣說從來沒有中國遊客來過這個小鎮,還用英文在推廣Elazi?市區的旅遊觀光事宜:「談及Elazi?,雖然沒有伊斯坦布爾那麼豐富的歷史遺產,但Elazi?也不弱……,你們畢竟也到此了,去周圍觀光一下……」這真是讓我始料不及的詫異,此時在地警察的口吻簡直堪比一位敬業導遊。縱使如此我們還是未能安心度過意外安寧的每一天。
後來經確認,原來伊斯坦布爾正在招駕20年一遇的大暴雪,那裡的機場和周邊的交通道路幾乎癱瘓。這時心裡的驚恐不安變成了無奈,而我卻在Elazi?忐忑了足足兩日的時間。
第二天,在Elazi?反正也不曉得要等到什麼時候,決定去小鎮上觀光一下。此刻心情比起昨天穩妥了很多,街上行人不見得十分緊張,透過窗戶所見Elazi?的城景和當地居民的生活,還是比較接近歐洲小鎮的慢悠氛圍,一點緊張的氣氛都沒有,平淡得像一座被人遺忘的老城,甚至安逸得有點令人意外。
街上的肉檔遠看真像一家賣咖啡的小店,全白色的風格在街頭十分吸引眼球,兩個粉紅的垃圾桶十分少女般放在店中央的位置,無論走近店面還是步入店內,都不會聞到那種血腥的惡臭,店內掛起的羊肉白色脂肪和胭脂般的紅肉比例均勻,看起來十分新鮮,唯獨看不懂的地方是,為什麼在肉鋪內安排一塊不大不小的鏡子,究竟是紅肉的比美大賽、還是老闆梳理鬍子的標配呢?沒有答案。
街上的行人可以說十分稀少,一條街走到盡頭,就碰到過三五個居民,也許在伊斯蘭教的城市裡,比較聚眾的大概只有清真寺,於是馬不停蹄朝著清真寺發出的祈禱聲音前進。一位穿著傳統黑袍的女士看著我們,我只能遠遠望見她那雙炯炯有神、一直盯著我們的眼睛,就站在清真寺前面的位置上,手提著一大袋塑料包裝的生活用品,可能在想為什麼有黃種人在這裡,或沒見過黃種人的樣子想多看幾眼。
一路走到小鎮的中心地帶,也就是比較繁華的街道上,有賣饢的夫人在店內烤制她拿手的土耳其煎餅,比起一般食用的饢,無論厚度和面積都有所差異,也有賣水果攤的老闆朝我們揮手示好,他店內的水果琳琅滿目十分好看,辣椒、檸檬、珠蔥、青蘋果……樣樣看起來都很是合胃口。
從惶恐,到安逸,再到不舍離別,就這樣度過了兩天,似乎兩天對一個旅者來說只是48個小時而已,而對我來說那是一輩子最金貴的兩天,也是度日如年的日子。
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作者:權叔
做一個嬉笑怒罵的旅人
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