【挪威,有生之年】雪國列車,北極光與鯨
——以上文章發表於個人公眾號 阿里斯托勒斯如是說(Plato_Whisper)
雪國列車,北極光與鯨,值得我們守候一生。
故事從卑爾根開始說起。
作為挪威的雨都,受到大西洋暖流影響的卑爾根一年365天有300天都在下雨。之前看到朋友在卑爾根山上俯拍的照片,地平線上最後一抹夕陽斜映在弗羅伊恩山的音符欄上,夢想就此萌芽,我決定了一定要來到這個被群山環繞的城市,看一遍漫天的夕陽。但當瑞安航空的飛機穿過厚厚的雲層,搖搖晃晃降落在卑爾根的機場時,我的內心是絕望的,無比的絕望。天空完全是深灰色的,濃雲密布,空中飄著細雨,根本沒法拍照。天氣預報告訴我,這種天氣將持續好幾天,緊接著後面挪威縮影的旅程,也將在暴雨中度過。對比一下朋友天氣好的時候拍的照片,遺憾不已,但選擇了冬季出行,有得則有失。弗羅伊恩山有非常漂亮的徒步路線,小別墅傍山而建,每棟小房子都有不同的顏色,但是非常統一的特點就是簡潔!北歐的性冷淡與簡潔風比日本不知道高到哪裡去了,而且作為日耳曼民族的分支,挪威每家每戶都會掛有五角星燈,從山腳下看過去就像一片星河。
挪威縮影 雪原與峽灣
旅途還得繼續,第二天早上八點就踏上經典的挪威縮影路線,開始了一天的奔波。
挪威縮影是一段從卑爾根到奧斯陸的旅行線路,中間會經過高山火車,峽灣游輪,各種非常有趣的地方,但是最重要的是!不要冬天去,否則你只能看到我照片拍出來的樣子,蕭瑟冷清,冷風夾雜著冷雨,冷到讓人懷疑人生。早上八點的天空還是全黑的,從卑爾根坐火車出發,知道九點鐘天邊才泛起一絲白光。也是由於下雨或者陰天的緣故,天氣冷的可怕。乘坐Fanaraaken號,從居德旺恩出發,穿過整個艾於蘭峽灣,到達弗洛姆,然後換乘高山火車,到達冰天雪地的米達爾,這一段行程大概是最有趣的。
剛上游輪的時候,我們碰到了泥石流...第一次看到這麼大的泥石流,轟然一聲巨響後山上的石頭混雜成了泥漿,落在水面上濺起巨大的浪花,還把整個峽灣染成了黃色..也只有這種壞天氣才能看到這麼壯觀的泥石流了這大概是唯一能聊以慰藉的事吧。
奧斯陸 北歐人的中庸之道
要評選歐洲最無聊的首都的話,奧斯陸一定是榜上有名,甚至還很有可能奪魁。作為挪威首都與整個挪威交通樞紐,奧斯陸是每個到挪威的旅行者的必經之地。但是奧斯陸的文化遺址相對不足,這裡更多的是一些北歐風格的建築與自然風光,從第一眼印象來看就是中規中矩,普普通通。
說到中規中矩,就不得不提到北歐人的中庸之道。斯堪的納維亞半島上流行著詹代法則,很多人的人生目標就是,平淡穩定地過完一生,不追求冒進,這也與奧斯陸的風格很像。怡然自得之道,於中國儒家的中庸之道,也有好幾分相近。 不過雖然建築上中規中矩,但是說到滑雪場滑冰場,奧斯陸可是不遑多讓。這邊有著最優秀的滑雪場與滑冰場,在街道的轉角就能看到一個面對公眾免費開放的滑冰場,就像普通公園裡的一樣,很有北歐的風範。特羅姆瑟 終年不凍的北極之門
飛機降落在特羅姆瑟機場的時候,寒冷的氣息撲面而來,停機坪上厚厚的積雪,還沒下飛機就感受到的窗外的溫度,這一切都告訴我,我已經在北極圈以內了。
特羅姆瑟位於北極圈以內,緯度高達69°N,不過由於大西洋暖流的影響是終年不凍港,城市基本上溫度在-10度以上。在北極圈以內每年都有兩個月時間是極夜,在極夜期間,太陽不會升到地平線以上,白天時間的特羅姆瑟就像是傍晚,這種感覺會持續三到四個小時,然後進入黑夜。下面這張圖就是下午兩點的特羅姆瑟,簡直是攝影家的天堂。極夜的特羅姆瑟24小時都會有街燈照明,一覺醒來就是朝陽,拍完朝陽吃個中飯又可以拍落日了。噢不對,這邊看不到太陽,但是你可以感受到太陽的位置,在地平線下面跳躍,升起,再落下。追尋歐羅拉女神的腳步
感謝上天,在特羅姆瑟這三天,天氣特別好,大概之前在卑爾根把壞運氣都用完了,剩下的都是好運。這三天特羅姆瑟幾乎都是大晴天,晚上可以很清晰地看到天上的星星,而極光指數在前兩天一直比較弱,第一天我跟極光團出去看的時候,只能看到弱弱的一絲極光,但是在特羅姆瑟的最後一晚,KP達到了4,我下定決定再報了一次極光團,於是有了以下這些照片!!
觀測極光需要很多條件,首先是足夠暗,還有晴朗的天空,其次是一個壯闊的背景,例如特羅姆瑟邊上的一些小島。極光爆發與不爆發的壯觀與震撼程度是完全不一樣的,只有極光爆發的時候,Aurora女神才會顯示出其最美麗動人的一面,才會令人興奮得手舞足蹈,感動得痛哭流涕。在特羅姆瑟的最後一天,我預定了1200克朗的極光團,嚮導會開車帶領著我們去到芬蘭的邊境,或者北極圈以內的海邊,挑選一個最佳位置讓我們觀賞極光。當地因極光而慕名而來的中國旅行者很多,在遊客中心見到了很多中國同胞倍感親近,但是當我上到這個極光團的車上時,我完全懵逼了.....這是一輛可以坐18個人的minibus,但是上面只有我一個亞洲面孔,其他的基本上都是來自德國,瑞士,英國的大叔大媽,無論是膚色還是年紀,我都顯得格格不入,因為我還帶著三角架和單反相機的廣角鏡頭,看起來我就像是那個嚮導,將會帶著他們去探索極光..
觀鯨!觀鯨!
觀鯨,狗拉雪橇,北極動物園,看麋鹿,這些都是特羅姆瑟冬季限定的活動,只有冬季才能進行~從特羅姆瑟城市出發,經過一個多小時的航程,就能到達島嶼的邊緣,也是特羅姆瑟與北冰洋相連的地方。據說這邊經常會出現兩種鯨魚,虎鯨與座頭鯨。
我們的船長是一個典型的挪威人,高挺的鼻樑,藍色的眼睛,說英語帶有濃濃的口音。天氣特別好,這是十點多剛起航的時候,整個天空都是粉紅色與淡紫色,一種很神奇的無法形容的感覺,可能只會在極夜的地區出現。
最後總結一下,極光真的是大自然的饋贈,是有生之年必須打卡的事情之一。特羅姆瑟對於怕冷的人是一個不錯的選擇,相對於瑞典的基律納 阿比斯庫 冰島的北部還有阿拉斯加,這邊的氣候算是比較穩定,氣溫也較高的了~
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